История

Род Rattus - крысы обыкновенны


по материалам книги "Серая крыса. Систематика, экология, регуляция численности" (Ред. В.Е.Соколов, Е.В.Карасева)

Центром происхождения и расселения рода Rattus, видимо, является материковая Юго-Восточная Азия. История расселения рода сейчас видится следующим образом.
  1. Северное направление. Распространению на север препятствовали горы и пустыни Центральной Азии, обрамленные с юга высочайшей грядой Гималаев, поэтому проникнуть на север крысы смогли, только обойдя этот неприступный барьер с запада и востока.
  2. Восточное направление. Распространение по тропикам и субтропикам материковой Восточной Азии, должно быть, не встречало серьезных препятствий. У берегов Восточно-Китайского моря сейчас обитают: R. nitidus, R. losea, R. sikkimensis, R. rattus. Такой своеобразный вид, как серая крыса, возник, видимо, в Восточном Китае. Благодаря приспособленности к климату умеренной полосы пасюк обеспечил продвижение рода на север, в обход Центральной Азии с востока.
  3. Юго-Восточное направление. Расселение крыс по островам Индо-Австралии и проникновение на Австралийский материк происходило в периоды низкого уровня Мирового океана, когда возникали перешейки между островами, между островами и материками, сужались проливы. В такие периоды происходили регрессии моря, неоднократно возникавшие в плиоцене и плейстоцене, Зондский шельф поднимался над поверхностью воды, образуя Зондский полуостров, Новая Гвинея соединялась перешейком с Австралией. В среднем плейстоцене Rattus зарегистрированы на острове Ява, в позднем плейстоцене – в Австралии.
  4. Западное направление. Расселение на запад шло собственно через Индийский субконтинент и по склонам Гималаев. На полуострове Индостан произошли основные события в хромосомной эволюции черной крысы – образование цейлонской и океанической форм путем двух последовательных робертсоновских слияний. Первая из них сохранилась только на острове Шри Ланка, тогда как второй суждено было расселиться по всему свету. Азиатская форма черной крысы проникла на запад до Джелалабадской долины в Афганистане (если не считать недавней находки ее в Мексике (!)). Через Индию уже в историческое время происходил основной путь расселения на запад серой крысы.

Гималаи с их высотной зональностью, представляющей широкий спектр экологических условий, послужили «коридором», по которому проникли на запал горные виды. Помимо азиатской формы черной крысы, сейчас здесь обитают R. nitidas, R. sikkimensis, R. brunneus и R. turkestanicus. Первые два вида широко распространены в Юго-Восточной и Восточной Азии. R. brunneus нигде, кроме Гималаев, не встречается. Туркестанская крыса обитает на склонах Гималаев и в горных системах к западу от них. Она освоила Гиндукуш, горы Таджикистана, Западный Тянь-Шань вплоть до южной частя хребта Кара-Тау (Казахстан) на севере. На востоке зарегистрирована в китайских провинциях и Юньнань. Интересна находка черепа туркестанской крысы в средневековых погадках филина на юго-восточной окраине Сарыкамышской низменности, в 900 км западнее современной границы ареала. На юге Узбекистана она известна из среднего плейстоцена.

Вид Rattus norvegicus - серая крыса


по материалам книги "О крысах и мышах" (Котенкова Е.В., Мешкова Н.Н., Шутова М.И.)

Предполагается, что серые крысы появились позднее других видов Rattus и их древний ареал располагается на северной окраине ареала рода. В плейстоцене надвигавшиеся с севера ледники вызвали в этом регионе некоторое похолодание, однако оно не было слишком сильным и не привело к гибели местной фауны. Предполагается даже, что оно оказало положительное влияние, способствуя образованию новых прогрессивных видов. Среди них оказалась и серая крыса. Плейстоценовый пасюк, населявший Восточный Китай, был некоторое время заперт в ловушке. С востока и юга территория омывалась морями, на юго-востоке возвышались горные тропические леса Индокитая, на западе – бедные плоскогорья Центральной Азии, а на севере – мощные обширные ледники Сибири. Из-за этих естественных барьеров серые крысы смогли начать расселение только в следующий исторический период – в голоцене, когда благодаря потеплению ледники постепенно отступили и для пасюка открылся путь на север. Естественное расселение шло очень медленно, и за 13 тысяч лет, прошедших со времени последнего оледенения, он не смог проникнуть дальше Забайкалья. Именно здесь, на территории верхней Ангары, Селенги, Шилки, Аргуни в настоящее время широко распространены серые крысы в естественных местообитаниях.

Если расселение в северном направлении шло в основном активным путем, то расселение в западном направлении за пределы Китая шло почти исключительно или исключительно пассивным способом – на морских судах, с помощью которых серые крысы проникли на полуостров Индостан, а оттуда распространились по всему свету вплоть до того же Забайкалья, достигнутого в этом случае с Запада. В формировании населения серых крыс Индии участвовали восточные приморские популяции. Проникнуть в Индию пасюки могли не ранее I века до нашей эры. Оттуда в VII – XV вв. они, вероятно, завозились арабскими мореплавателями в порты Персидского залива, Красного моря, Восточной Африки. Природные условия этих мест, за исключением Месопотамии, крайне неблагополучны для обитания пасюка.

На рубеже XV – XVI вв. зарождается морская торговля между европейскими странами и Индией. Это событие повлекло за собой бурное расселение по Европе серой крысы, нашедшей здесь благоприятные климатические и хозяйственные условия. Европейские пасюки были затем завезены на северное и западное побережье Африки, в Северную и Южную Америку, в Австралию и Новую Зеландию.

Внутри рода R. norvegicus можно выделить 2 наиболее крупные филетические линии: восточноазиатскую и индийскую. Представители первой обитают в Восточном Китае многие тысячи, возможно, несколько миллионов лет и расширили свой ареал на прилегающие районы, особенно далеко продвинувшись в северном направлении (подвид Rattus norvegicus caraco). Все остальные регионы Земли, где сейчас встречается серая крыса, были заселены преимущественно представителями индийской ветви (подвид R. n. norvegicus), которая сформировалась из приморских популяций восточноазиатской филетической линии около 2-х тысяч лет назад.

Вид Rattus rattus - черная крыса


по материалам книги "О крысах и мышах" (Котенкова Е.В., Мешкова Н.Н., Шутова М.И.)

Изображение
Кадр из мультфильма "Твой друг крыса"
Вид Rattus rattus — черная крыса — включает несколько подвидов. По числу хромосом они делятся на две группы. Представители одной из групп распространены в основном в Юго-Восточной Азии, Северном Китае, частично в Индии и Афганистане. Представители второй группы распространены космополитично. Они обитают в Европе, большинстве стран Азии, Африки, Америки и в Австралии. Центром происхождения второй, более интересующей нас группы, так как она включает подвиды, живущие на территории бывшего СССР, большинство ученых считают Южную Индию.

Судя по ископаемым остаткам, этот вид крыс (или очень близкие ему) с плейстоцена уже существовал на Ближнем Востоке, севере Африки и в средиземноморских странах Европы. Наши кавказские популяции черных крыс также считаются плейстоценовым реликтом. В античный период и средневековье эти грызуны уже были достаточно известны. Свидетельства тому — найденные при раскопках греческих и римских колоний фрагменты их черепов, упоминания в легендах и старинных рукописях. Более заметными становятся крысы в XII—XIII вв., когда происходят большая концентрация населения в городах, да и значительные его перемещения. Способствовали этому крестовые походы и войны. К началу XVII в. они были уже обычным видом во многих странах Европы. В отношении времени появления в Европе черных крыс нет единого мнения. Разнятся точки зрения и по поводу современного расстояния ареала и его изменений во времени. В одном лишь согласны почти все: ареал черной крысы в Европе сокращается.

Вид Rattus exulans - полинезийская крыса


по материалам книги "Серая крыса. Систематика, экология, регуляция численности" (Ред. В.Е.Соколов, Е.В.Карасева)

В голоцене шло расселение на восток и полинезийской крысы, имеющей сегодня третий по величине ареал среди настоящих крыс. Она распространена на Азиатском материке от Бангладеш до Вьетнама, на островах Зондского архипелага, Филиппинах, Новой Гвинее, в Новой Зеландии и на многих тихоокеанских островах вплоть до Гавайских островов и острова Пасхи. Любопытно, что ее нет на Австралийском материке. Такой ареал возник в результате завоза крыс людьми: считается, что полинезийские мореплаватели завозили их случайно, с сельскохозяйственными продуктами. Однако допустима и версия преднамеренной интродукции: известно, что крысы используются полинезийцами в пищу и служат объектом спортивной охоты.