Систематика

Отряд Rodentia - грызуны


по материалам книги "Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь" (науч. ред. И.Я. Павлинов, 1999)

Грызуны – наиболее обширный отряд плацентарных млекопитающих, близкий к отряду зайцеобразных. Отряд делится на 3-5 подотрядов (белкообразные, дикобразообразные, мышеобразные и др.), включает 30-40 семейств, 380-400 родов и около 2000 видов; на территории бывшего СССР – 10-12, 50-55 и 165-170, соответственно. Считается, что настоящие грызуны впервые появились в Азии в позднем палеоцене - раннем эоцене (примерно 54 млн. лет назад).

Характерные черты биологии грызунов.
Имеются многочисленные специфические кожные железы; потовые железы у многих видов имеются только на лапах, в паховой области и на губах. Ключица обычно не редуцирована. Череп без губчатых участков, с крупной мозговой камерой. Слуховые барабаны от небольших до гипертрофированных (у пустынных видов). Нижняя челюсть с подвижным симфизом (симфиз – срединное соединение пары симметричных костей; у многих грызунов, включая крыс, специальные мышцы контролируют подвижность ветвей нижней челюсти относительно друг друга), вытянутой суставной головкой, венечный отросток (один из отростков нижней челюсти, служащий для прикрепления височной мышцы) иногда редуцирован. Характерна длинная диастема. Подглазничное отверстие маленькое или сильно увеличено. Зубная формула I 1/1, C 0/0, M 1-3/1-3 = 12-22. 1-я пара резцов увеличена, с постоянным ростом, эмалью покрыта только передняя поверхность. Щечные зубы от низко- до высококоронковых и гипсодонтных (состояние зубов, когда они при высокой коронке теряют корни, что дает им возможность расти всю жизнь – встречается у грызунов, потребляющих в основном травянистые корма), жевательная поверхность от бугорчатой до плоской призматической. Передний отдел жевательных мышц сильно увеличен. Желудок простой или многокамерный (у серых крыс со слабовыраженной двухкамерностью). Обонятельная капсула имеет обособленный отдел, открывающийся самостоятельно в небно-носовой канал. Это так называемый якобсонов орган, служащий для восприятия запахов пищи, уже находящейся во рту. Матка у одних грызунов двойная (левый и правый ее отделы открываются во влагалище самостоятельными отверстиями), у других (в том числе и у крыс) двураздельная (матки соединены только в нижнем отделе). Детеныши «птенцового», реже «выводкового» типа (например, у свинкообразных - Caviomorpha).

Изображение
Рентгеновский снимок черепа крысы. Обратите внимание на длину резцов!
Характерной особенностью эволюции грызунов является совершенствование жевательной мускулатуры и всего ротового аппарата вообще. Уменьшается количество зубов, меняется их форма и структура. Происходит усложнение жевательной мускулатуры, а вместе с ней изменяется и строение черепа (прежде всего верней и нижней челюстей): появляется массетерная площадка, половинки нижней челюсти (а соответственно и нижние резцы) приобретают возможность двигаться друг относительно друга. Это позволяет лучше удерживать пищу, быстро и качественно ее пережевывать. Эти признаки являются отличительными чертами различных групп грызунов, поэтому их стоит обсудить поподробнее.

Подглазничное отверстие – отверстие в области переднего основания скуловой дуги, через которое проходит ветвь тройничного нерва, обслуживающая мягкие ткани морды. У большинства млекопитающих это функция подглазничного отверстия является единственной. Но у многих грызунов подглазничное отверстие имеет особую функцию: через него проходит часть волокон жевательной мышцы. Это связано с тем, что у грызунов перетирание пищи происходит преимущественно посредством продольных движений нижней челюсти, причем основной рабочей фазой является именно выдвижение нижней челюсти вперед. Поэтому выгодно сдвинуть как можно дальше вперед начало осуществляющей эти движения жевательной мышцы. Если обычно жевательная мышца начинается только на скуловой дуге, то у грызунов часть ее начинается на верхнечелюстной кости, и это часть достигает нижней челюсти, проходя через подглазничное отверстие. У некоторых грызунов (дикобразы) такой способ выдвижения жевательной мышцы вперед является единственным, у других (все мышевидные формы) сочетается с образованием массетерной площадки (площадка на нижней стороне переднего основания скуловой дуги, на которой начинается часть волокон жевательной мышцы). В первом случае говорят о гистрикоморфности, во втором – о миоморфности.

Процессы грызения и жевания обеспечиваются тремя видами парных жевательных мышц: собственно жевательных, или массетерных, височных и крыловидных мышц. Эти мышцы двигают нижнюю челюсть вверх и вниз, вперед и назад. Когда крыса грызет, ее нижняя челюсть перемещается вперед, в результате чего верхние и нижние резцы соприкасаются друг с другом; когда верхние резцы удерживают предмет, нижние резцы отрезают от него небольшой кусок. Интересно, что у крыс и многих других грызунов часть волокон жевательной мышцы проходит через подглазничное отверстие, поэтому при ее сокращении может наблюдаться выпячивание глазных яблок из глазниц. Такое явление особенно заметно, когда крысы стачивают резцы друг об друга (при этом наблюдаются быстрые ритмические движения нижней челюсти и издается характерное скрежетание). Крысы могут грызть даже очень твердые предметы благодаря совершенной жевательной мускулатуре и особенностям строения черепа. Отличие грызения и жевания заключается в том, что при грызении резцы соприкасаются, а коренные зубы не соприкасаются, при жевании же все наоборот. При жевании нижняя челюсть перемещается назад.

Подотряд Myomorpha - мышеобразные


по материалам книги "Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь" (науч. ред. И.Я. Павлинов, 1999)

Подотряд мышеобразные включает около 10-12 семейств, на территории бывшего СССР - 5-7. Характеризуется высоким (в норме) или редуцированным венечным отростком нижней челюсти, прохождением передней порции жевательной мышцы через подглазничное отверстие и книзу от скуловой дуги. Зубная формула: I 1/1, C 0/0, P 0/0, M 1-3/1-3 = 12-16.

Надсемейство Muroidea - мышеобразные


по материалам книги "Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь" (науч. ред. И.Я. Павлинов, 1999)

Надсемейство мышеобразные включает 7-9 семейств. Зубная формула: I 1/1, C 0/0, P 0/0, M 1-3/1-3 = 12-16. Отличается высоким венечным отростком нижней челюсти, небольшим подглазничным отверстием, прохождением передней порции жевательной мышцы книзу от скуловой дуги.

Семейство Muridae - мышиные


по материалам книги "Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь" (науч. ред. И.Я. Павлинов, 1999)

Мышиные – одно из наиболее обширных семейств млекопитающих: делится на 5-6 подсемейств, включает около 120 родов, не менее 500 видов; на территории бывшего СССР – 1, 5, 15, соответственно. Наибольшее разнообразие – в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Африки. Известны с миоцена (12 млн. лет назад), наибольшего расцвета достигли в плиоцене (5.3 – 1.8 млн. лет назад).

Большинство характерного «крысиного» облика. Большинство приспособлений связано с полудревесным образом жизни. Длина от 5 до 48 см, масса от 10 г до 2 кг, хвост от 6 до 35 см, обычно длиннее (иногда вдвое) тела. Глаза и ушные раковины обычно крупные. Задние конечности немного длиннее передних (редко в 2-3 раза), ступня обычно длинная, узкая, голая снизу. У многих на лапах имеются чешуйки. Когти чаще всего короткие, острые. У полуводных ступня с плавательной перепонкой. У некоторых древолазающих первые пальцы противопоставлены прочим, с плоским ногтем. Волосяной покров обычно короткий; однородный или разделен на ость и подшерсток; нередко ость превращается в иглы – мягкие (многие крысы Юго-Восточной Азии) или жесткие (например, у колючих мышей рода Acomys). Череп удлиненный, особенно в ростральной части, обычно со слабыми скуловыми дугами, небольшими, всегда раздельными теменными гребнями. Подглазничное отверстие щелевидное или слабо расширено. У некоторых увеличена массетерная площадка. Слуховые барабаны небольшие, тонкостенные. Верхние резцы обычно неширокие, почти всегда с гладкой передней поверхностью. Третьи коренные обнаруживают тенденцию к редукции (у некоторых полуводных крыс с Малайского архипелага число коренных сокращается до 1-2 в каждой челюсти). Щечные зубы чаще всего с корнями; коронка низкая или средней высоты, бугорчатая; характерно наличие дополнительных бугорков; бугорки одного ряда нередко сливаются с образованием поперечных ламин.

Распространены повсеместно (кроме высоких широт) в Старом Свете. Наземные, наземнодревесные, немногие полуводные, полуподземные или древесные; есть синантропные виды. Активны круглый год, суточный ритм обычно выражен слабо. Большинство питается плодами, некоторые всеядны или зеленоядны, есть специализированные энтомо- или ихтиофаги. Размножаются круглый год или в теплое время, в году до 4 пометов, беременность от 18 до 42 дней, в помете от 1 (у древесных видов) до 22 детенышей. Продолжительность жизни от 1,5 года до 15 лет. Большинство многочисленны, немногие (узкоареальные эндемики) редки и охраняются. Представители семейства – серая крыса, домашняя мышь. Хомяки, хомячки, полевки и песчанки к этому семейству не относятся.

Род Rattus - крысы обыкновенные


по материалам книги "Серая крыса. Систематика, экология, регуляция численности" (Ред. В.Е.Соколов, Е.В.Карасева)

Крысы обыкновенные – род семейства мышиных, один из наиболее обширных среди млекопитающих: включает около пятидесяти видов; на территории бывшего СССР – 3. Естественный ареал охватывает среднегорные и равнинные леса, саванны материковой части Юго-Восточной и Южной Азии (включая Малайский архипелаг), Новой Гвинеи и прилежащих островов Австралии; с человеком 1 вид интродуцирован на островах Океании, 2 вида расселились всесветно (но не так широко, как домовые мыши). Наибольшее разнообразие в тропиках Юго-Восточной Азии. Род Rattus появился примерно 3,5 миллиона лет назад. Большинство видов имеет в диплоидном наборе 42 хромосомы.

Изображение
Полинезийская крыса (Rattus exulans)
Photo: Mere Roberts, Auckland University
(другие фотографии)
Грызуны мелких и средних размеров. Средняя длина тела самого маленького вида (R. exulans) 115 мм, масса тела самок и самцов того же вида в возрасте 20 недель в среднем соответственно 72 и 54,2 г. Максимальная длина тела представителей рода, видимо, не превышает 270 мм, а масса тела 500 г. У трети видов средняя длина тела превышает 200 мм. Лишь у нескольких видов она меньше 150 мм (R. exulans, R. losea, R. niobe). Большая же часть видов имеет среднюю длину тела от 150 до 200 мм. В зависимости от образа жизни туловище крыс может быть либо компактным, вальковатым, либо стройным, вытянутым. Так, на 1 см длины тела черных крыс из Западного Берлина приходится 0,9 г массы тела, тогда как на 1 см длины серой крысы из Бонна — 6,4 г.

Средняя длина черепа для самого маленького вида (R. exulans) составляет 31,9 мм, а для одного из самых крупных – R. everetti – 53,8 мм. Череп имеет вытянутую форму. Скуловая ширина примерно вдвое меньше его наибольшей длины (46 – 52 %). У некоторых видов череп с хорошо обозначенными теменными гребнями. Третий верхний коренной сравнительно велик. Коренные зубы бугорчатые, бугорки рано сливаются в дугообразно изогнутые поперечные ламины.

Хвост длинный, чешуйчатый, с редкими короткими волосками, не образующими на конце кисточки, его относительная длина составляет от 50 до 130%. У большей части видов этот показатель превышает 90%. Относительная длина хвоста весьма изменчива даже в пределах одной популяции. С возрастом у молодых животных относительная длина хвоста увеличивается. Тем не менее, относительная длина хвоста отражает образ жизни вида — древесные и лазающие формы имеют особенно длинные хвосты.

Ушные раковины овальные, снаружи покрыты редкими, короткими волосками, через которые просвечивает кожа. Длина их составляет примерно 50% от длины черепа, незначительно варьируя от вида к виду в ту или иную сторону в зависимости от их образа жизни, среды обитания и особенностей слуха.

Стопа имеет вытянутую форму и превышает по размерам кисть. Длина стопы составляет 18—25% от длины тела. Конечности пятипалые, но на кисти первый (внутренний) палец в разной степени редуцирован. На нижней поверхности кисти и стопы имеются пальцевые, межпальцевые, пястные и плюсневые подошвенные бугорки. Степень их развития связана с образом жизни крыс. Самые большие и высокие бугорки имеют древесные виды. Пальцы снабжены когтями, форма которых также зависит от образа жизни крыс. У лазающих форм они короткие, сильно изогнутые, острые, у роющих — длинные, слабо изогнутые. Верхние поверхности кисти и стопы частично покрыты короткими редкими волосками, подошвы голые.

Меховой покров широко варьирует но густоте, длине, наличию и соотношению различных типов волос. Он бывает очень густым, особенно у горных видов, или менее густым, с длинными направляющими остями (особенно длинны они у черной крысы) или без них, гладким или пушистым. Многие виды имеют иглы (например, R. exulans - малая крыса) или иглоподобные гнущиеся щетины. Часть видов имеет иглы только на спине, другие на спине и на брюшке. Количество игл с возрастом увеличивается. У новогвинейских R. exulans иглы имеются только у животных из равнинных и предгорных популяций, тогда как обитающие выше 1500 м крысы лишены их.


Изображение
Черная крыса (Rattus rattus). Нажмите, чтобы узнать больше о черных крысах.
Окраска изменчива, причем часто значительно варьирует внутри вида. Окраска верха может быть черной (R. rattus, R. palmarum), серо-коричневой различных оттенков от темного до светло-коричневого, рыжей. Брюшко может быть чисто-белым, белым с кремовым оттенком, грязно-белым, пепельно-серым, темно-серым с охристым налетом или без него, темным, серо-коричневым. Брюшко, как правило, окрашено светлее спины и боков. Переход от цвета спины к цвету брюшка может быть постепенным или резким. Ушные раковины обычно окрашены под цвет спины или телесного цвета. Покрытые волосом части кистей и стоп могут быть под цвет спины или белым, оголенные части телесного цвета. Хвост бывает а) равномерно пигментированным по всей длине, сверху и снизу (R. rattus), б) двухцветным: темным сверху и светлым снизу (R. norvegicus), в) темным ближе к основанию и белым или телесным на конце. Относительно часто встречаются цветовые аберрации (особи с черной, белой, желтой окраской, с белыми или охристыми пятнами).

Количество сосков у самок варьирует от 4 (R. verecundus vandeuseni) до 12. У R. exulans их 8, у R. rattus – 10, у R. norvegicus обычно 12 (от 10 до 14). Крысы разных видов, имеющие одинаковое количество сосков, нередко отличаются их расположением.

Обычно настоящих крыс рассматривают как группу, у членов которой отсутствуют крайние формы специализации. Это действительно так, но даже внутри такой деспециализированной группы отчетливо видна адаптивная радиация, идущая по традиционным для всего животного мира направлениям. В качестве примера можно указать несколько характерных для рода экологических типов:
  • Древесные формы. Крысы, принадлежащие к этому типу, имеют вытянутое тонкое туловище. Хвост длиннее тела и у некоторых видов цепкий. Подошвенные бугорки большие и выпуклые. Когти небольшие, сильно изогнутые, острые. К этому типу принадлежит R. annandalei, R. rattus и некоторые другие виды.
  • Наземные формы. Имеют более плотное телосложение, чем древесные. Хвост нецепкий. Его длина короче длины тела или равна ей. Подошвенные бугорки небольшие, плоские. К этому экологическому типу относится значительное число видов. В качестве примера можно привести равнинных R. losea и R. argentiventer и обитателей высокогорий Новой Гвинеи R. giluwensis, R. niobe, R. richardsoni.
  • Роющие формы. Большинство видов настоящих крыс в той или иной степени связаны с норами и их рытьем. Специализирован в этом направлении вид с острова Рождества R. nativitatis. Эти крупные крысы имеют вальковатое тело, большие кисти и ступни, вооруженные широкими и длинными, особенно на передних лапах, когтями. Хвост короткий и толстый.
  • Околоводные формы. Тесно связаны с водой R. norvegicus и R. lutreolus. Однако их морфологическая специализация в этом направлении не зашла далеко. У серой крысы кожа между пальцами задних лап образует небольшую перепонку.
Крысы одиночны или живут семейными группами или территориальными группами численностью до 200 особей с выраженной иерархией; самцы-доминанты территориальны и довольно агрессивны. Убежищами служат норы, естественные пустоты в земле и деревьях; гнезда довольно неряшливы.

Известно, что есть виды, специализированные на поедании богатых клетчаткой вегетативных частей растений (R. lutreolus). Другие поедают преимущественно их плоды и семена (R. rattus). Многие виды поедают беспозвоночных, яйца и птенцов, ловят мелких ящериц, грызунов, рыбу. Серая, черная и малая крысы охотно используют в пищу животные корма. Все они в разной степени питаются как беспозвоночными, так и позвоночными. Удивительный пример хищничества описан Кеплером. Самые маленькие из крыс, R. exulans, на Гавайских островах не только поедали яйца и птенцов морских птиц, но и нападали ночью на спящих взрослых альбатросов, выгрызая мясо у них на спине. Согласно Кеплеру, из-за крыс ежегодно гибло 1–2,5 % поголовья этих огромных птиц. На основании его наблюдений R. exulans была обвинена даже в исчезновении целого ряда островных видов, в том числе гигантских моа.

Многие виды многочисленны; некоторые узкоареальные редки, несколько островных видов вымерло в недавнем прошлом из-за интродукции крысы черной.

Всякий крысятник должен знать латинские названия хотя бы трех наиболее распространенных видов настоящих крыс: серой (R. norvegicus), черной (R. rattus) и малой, или полинезийской (R. exulans). В России можно встретить только 2 вида рода Rattus: R. norvegicus и R. rattus. Виды крыса серая и крыса черная возникли от общего предка около 2-х миллионов лет назад. Межвидовых гибридов между этими видами в природе нет, не были получены они и в лабораторных условиях. Необходимо отметить, что принятое в русском языке название рода «крысы» недостаточно, так как оно применяется ко всем крупным муридам других родов (хомяковая крыса), грызунам других семейств (например, бамбуковые крысы, мешотчатые крысы) и даже представителям других отрядов млекопитающих (сумчатые крысы).

Вид Rattus norvegicus - крыса серая, пасюк


по материалам книги "Серая крыса. Систематика, экология, регуляция численности" (Ред. В.Е.Соколов, Е.В.Карасева)

Длина тела до 275 мм, длина хвоста до 195 мм (хвост всегда короче тела (70–93%), в среднем около 80% его длины). Мордочка сравнительно тупая и широкая; ушная раковина небольшая - если ее отогнуть вперед, то она не достигает края глаза. Кисти и стопы с относительно маленькими и плоскими подошвенными бугорками. На кисти первый (внутренний) палец сильно редуцирован. Хорошо развитые складки кожи между пальцами стопы образуют подобие плавательной перепонки. Когти слабо изогнуты, относительно длинные. Характер мехового покрова изменчив. Он зависит от образа жизни крыс, их пола и возраста, сезона года. У экзоантропных форм меховой покров гуще и мягче, у синантропных реже и грубее. Меховой покров самцов грубее, чем у самок. Зимний мех в 1,3–1,4 раза гуще летнего. Направляющие волосы на несколько миллиметров превышают длину остевых волос. Особенно хорошо они выражены на хребте у взрослых самцов, но никогда не достигают такого чрезвычайного развития, как у черной крысы. Хвост покрыт редкими волосами. Окраска верха тела от сравнительно светлой, рыжевато-бурой до более темной, грязно-охристо-бурой. Волосы имеют серое основание, черную вершину и желтое кольцо в промежутке, что в совокупности дает коричнево-серую окраску верха тела животного. Тон окраски сильно варьирует в зависимости от ширины отдельных цветовых зон и их интенсивности, обусловленной характером расположения гранул меланинов в волосе и их количеством. Эти признаки, с одной стороны, находятся под генетическим контролем, с другой стороны, подвержены внешним влияниям, например, зависят от состава кормов. Оттенок окраски зависит также от стадии роста волос и, следовательно, неоднократно меняется в течение жизни индивидуума в связи с возрастными и сезонными линьками. Молодые пасюки, как правило, серее взрослых и по мере роста рыжеют. Смена ювенильного шерстного покрова на взрослый происходит в возрасте 3–4 месяца.

Брюшко имеет грязно-белую окраску, обусловленную серым основанием и белым окончанием волос. Граница между цветом боков и брюшка не резкая, но, как правило, хорошо заметна.

Кожа серых крыс лишена пигмента, поэтому те участки, где она оголена (кончик носа, внутренние поверхности ушных раковин, пальцы) или покрыта редкими депигментированными волосками (верхние поверхности плюсны и пясти, нижняя поверхность хвоста), имеют телесный цвет. Покрытые редкими и короткими пигментированными волосками наружная поверхность ушной раковины и верхняя поверхность хвоста имеют серую окраску.

Череп угловатый с хорошо выраженными гребнями. Массетерная площадка (см. "Подглазничное отверстие" в разделе "Грызуны") верхнечелюстной кости крупная, с сильно выступающим вперед верхним углом и наклоненным в направлении назад передним краем.

Экзоантропные (живущие на природе, вне жилищ человека) серые крысы – околоводные грызуны. Они хорошо плавают и ныряют. Для живущих у воды пасюков водоем служит источником корма, убежищем от врагов и средой для передвижения. Серые крысы хорошо приспособлены к рытью и обычно живут в норах, в которых проводят значительную часть суток. В низовьях рек живут в дуплах или строят простые гнезда из веток, иногда (на Сахалине) устраивают подснежные гнезда из бамбучника. По способности к лазанию значительно уступают ведущим древесный образ жизни представителям рода.

Пасюки всеядны. От других представителей рода они отличаются повышенной склонностью к употреблению животной пищи, в том числе мяса позвоночных животных, которых способны добывать сами. В дикой природе на первом месте среди животных кормов стоит рыба и земноводные. На Дальнем Востоке серые крысы активно охотятся на мелких грызунов, насекомоядных, разоряют гнезда птиц. Серые крысы, обитающие по берегам незамерзающих водоемов, круглый год питаются морскими выбросами. Пасюк кормится также зерном на полях, семенами, побегами диких растений и т.п. Может запасать корм.

Характер распределения активности в течение суток лабилен. Серые крысы активны преимущественно в темное время суток, хотя жесткой связи с темным периодом нет. Для них, видимо, характерно наличие вечерних и предутренних пиков активности. Общая продолжительность активности 9-11 часов в сутки. Поселяясь вблизи человека, пасюк легко приспосабливается к его хозяйственной деятельности, изменяя свой режим сна-бодрствования.

Пасюк обладает высокой исследовательской активностью, способностью к быстрому обучению, совершенным механизмам регуляции численности, сложным социальным поведением. Ведет как одиночный, так и групповой образ жизни (подробнее в разделе «Этология». Размножается большую часть года. Отмечено 2 пика размножения: весенний и осенний.

Серые крысы распространены на юго-востоке Сибири, в Приморье, северо-востоке Китая, всесветно в поселениях человека или рядом с ними. Вид, находящийся в стадии расцвета, чему благоприятствует его способность к формированию двух типов популяций – «дикой» (экзоантропной) и «домашней» (синантропной). По характеру связи с человеком можно выделить 3 экологические зоны: северную, где серые крысы круглый год живут в жилищах, включая крупные города; среднюю, или переходную, где летом часть зверьков заселяет природные, преимущественно околоводные биотопы, в т.ч. литораль, а на зиму возвращаются в постройки (лишь небольшая часть особей остается зимовать в природных условиях); и южную, где значительная часть популяции, особенно в низовьях крупных рек и в болотах, круглый год живет вне жилищ человека (экзоантропный образ жизни).

В кариотипе 42 хромосомы.

Вид Rattus rattus - черная крыса


по материалам книги "Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь" (науч. ред. И.Я. Павлинов, 1999)

Изображение
Черная крыса (Rattus rattus)
Длина тела до 190 мм, длина хвоста до 228 мм (обычно хвост длиннее тела, до 133% его длины). Мордочка уже, а ушные раковины больше и круглее, чем у пасюка. Хвост в отличие от хвоста пасюка длинный, тонкий, превышающий длину тела, удивительно гибкий, он при лазании помогает зверькам. Шея хорошо выражена, а удлиненная мордочка с крупными выпуклыми глазами и большими ушными раковинами. На задних лапках между пальцами складок нет. Окраска изменчива, чаще встречаются 2 типа: 1) верх темно-коричневый с зеленоватым металлическим блеском у отдельных волос; на боках окраска светлеет и брюшная сторона пепельно- или грязно-серая; 2) окраска верха как у крысы серой, несколько светлее и рыжее, брюшная сторона беловатая или желтоватая, нередко ограниченная от охристой окраски боков или же сливающаяся с ней. Исследования показали, что в каждой из популяций крыс, где бы они ни обитали, можно встретить различные варианты окраски. Очень изменчивый вид с неясными таксономическими границами в Юго-Восточной Азии. В кариотипе 38-40 хромосом. Распространена на Индостане; как синантропная форма – повсеместно от тропического до умеренного пояса. Теплолюбивый вид, на большей части ареала связан с жилищами человека, в Европе населяет природные биотопы (леса и кустарниковые заросли) в течение круглого года только в условиях мягкого средиземноморского климата. Обладает меньшей способностью к расселению, чем пасюк. Часто пассивно расселяется с помощью водного транспорта, постоянно живет на судах, составляя там до 95% всего населения крыс. Как на судах, так и в жилищах человека, в отличие от пасюка, предпочитает заселять верхние этажи и чердаки. При невысокой численности при совместном обитании с крысой серой в одних и тех же жилищах разобщена с ней территориально. В дикой природе нор не роет, а обычно обитает в дуплах или строит из ветвей деревьев шарообразные гнезда. Хорошо лазает, на юге нередко ведет полудревесный образ жизни. Питается плодами, побегами, корой; животная пища играет незначительную роль. Запасов не делает. Приносит 2-4 помета в год, в среднем по 6 детенышей в каждом. К ядам более стойка, чем пасюк.




Черная крыса
Другой, не менее познавательный отрывок из того же фильма, демонстрирующий удивительные акробатические способности черных крыс.

Серая vs. Черная
Небольшой, но познавательный фрагмент из документального фильма "Крысы с Найджелом Марвином", показывающий основные отличия между серой (Rattus norvegicus) и черной (Rattus rattus) крысами.