Дикие и домашние

Принято считать, что у декоративных крыс нет пород - есть только особи с различной окраской, формой ушей или особенностями шерстного покрова. Для создания пород потребуется еще немало времени. Так, если собаки и кошки живут в доме человека на протяжения вот уже многих тысяч лет, то доместикация крыс началась лишь в девятнадцатом веке. Исходя из этого, логично предположить, что различия между декоративными и дикими крысами только начали накапливаться. Причем помимо отличий, целенаправленно создаваемых человеком, со временем будут усиливаться и побочные эффекты селекции. Именно о последних здесь и пойдет речь.



Чтобы понять, откуда берутся эти побочные эффекты и почему они носят один и тот же характер среди всех видов домашних животных, не лишним будет вспомнить об одном принципиальном отличии между естественным и искусственным отбором. Со старших классов средней школы нам известно, что первый действуют на пользу «отбираемого» вида, тогда как второй – на пользу «отбирающего». Разберемся по порядку.

Изображение
"Гонка вооружений" между хищниками (сверху)
и жертвами (на примере копытных; снизу)
Jerison, H. (1973). Evolution of the brain and intelligence.
New York: Academic Press

Естественный отбор


Вид Rattus norvegicus – самый распространенный и многочисленный вид в роде крыс обыкновенных. Последний, в свою очередь, входит в число самых успешных (судя по количеству видов) родов млекопитающих. Что же дает пасюку столь заметные преимущества в борьбе за существование? Быстрые ноги – безусловно. Гибкое, всепролезающее тело – да, конечно. Большая плодовитость – особенно это! Что еще? Если взглянуть на эволюцию млекопитающих с начала кайнозойской эры, то мы увидим своеобразную «гонку вооружений» между хищниками и жертвами, выражающуюся в том числе и в развитии нервной системы. Природа отбирала хищников, способных предсказывать поведение жертвы. В ответ усложнялась нервная система растительноядных, давая им преимущества в защите от хищников. В этом плане эволюция грызунов не является исключением.

Искусственный отбор


В отличие от природы, человек использует мутации отдельных генов, причем мутации, которые являлись бы вредными с точки зрения естественного отбора. Если белый мех полярного медведя является результатом, вероятно, сотен тысяч или даже миллионов лет эволюции, то белая окраска крыс-альбиносов – следствие лишь одной мутации. Все процессы в организме тесно взаимосвязаны и подогнаны друг под друга в результате действия естественного отбора. Отбирая отдельные признаки, человек нарушает устойчивость организма. Представьте, что будет с часами, если вдруг заменить одну шестеренку на другую, не похожую? Для не биолога знания генетики могут ограничиваться опытами Менделя: один ген – один признак. Однако, в реальной жизни далеко не все так просто. Видимые признаки, отбираемые селекционером, - это лишь вершина айсберга. Многие гены отвечают за продукцию сразу нескольких белков (1), многие белки – за развитие нескольких признаков. Например, изменения в генах, отвечающих за окраску шерсти, могут повлиять и на психофизиологические характеристики животного (2). Что уж говорить о мутациях, вызывающих бесхвостость или бесшерстность.

Во-вторых, давайте вспомним о «гонке вооружений» между хищниками и жертвами. Отсутствие этой движущей силы даже в течение нескольких десятков поколений оказывает существенное влияние на многие аспекты биологии животного. Среди них – дегенерация или ослабление костной, мышечной и нервной систем. Причем на последней влияние заметно ничуть не меньше, чем на первых двух. Так, масса мозга кошки, собаки и свиньи меньше таковой у степной кошки, волка и кабана на 24, 28,8 и 33,6% соответственно (3). Для декоративных крыс, в связи с их недавним происхождением, цифра не столь внушительна - 8,3%, причем особенно «пострадала» кора головного мозга - 12,5% (4).

Изображение
Питомцы zanuuda, участника форума "Крысиный Бум":
рекс Макар и пасюк Куся.
Узнать историю этих красавцев можно в дневничке
"Подъездная крыса и его друзья"
В-третьих, следуя своим эстетическим пристрастиям или хозяйственным нуждам, человек осознанно изменяет признаки, напрямую связанные с функционированием органов чувств. Крыса-альбинос – красные глазки-бусинки на фоне белоснежного пушка - что может быть милее? Однако то, что выглядит красивым в глазах человека, является дефектом в глазах самих крыс. Прозрачная, лишенная пигмента радужная оболочка не может защитить сетчатку от избытка света. Наряду с другими изменениями (5), сопровождающими альбинизм, дегенерация сетчатки приводит к серьезному ухудшению цветовосприятия и остроты зрения. А крысы разновидности рекс - обладатели кудрявой шерстки и усиков? Задумывается ли хозяин об огромном значении вибрисс как органа чувств, поглаживая бархатную шерстку своего любимца? Как утверждают ученые, чувствительность крысиных усов столь высока, что зверек может не только осязать ими ближайшее пространство, но и буквально слышать (6)! Не удивительно, что движение вибрисс на мордочке грызуна по своей сложности может быть сравнимо только с моторикой пальцев на руке человека (7). Теперь представьте, что могут осязать и слышать скомканные кудрявые усики крысы-рекса?




Несмотря на принципиальную разницу, между искусственным и естественным отбором можно найти и что-то общее. Если воспринимать дом человека как среду обитания, то домашние животные просто-напросто являются наиболее приспособленными ее обитателями. По сравнению с пасюками, декоративные крысы имеют огромное преимущество в этой среде обитания: они гораздо менее подвержены стрессу, а если и испытывают стресс, то значительно быстрее из него выходят. Это связано с тем, что размеры вырабатывающих гормоны стресса надпочечников у декоративных крыс в 3-4 раза меньше, чем у диких.

Надпочечники у декорашек не только существенно меньше, но и созревают значительно медленнее. У всех млекопитающих есть период в жизни, когда они не боятся незнакомых животных. Если, например, крыса привыкнет не бояться определенный вид животного (например, человека) в течение этого времени, то она не будет его бояться и после завершения этого периода (назовем его периодом приручаемости). Так вот, период приручаемости заканчивается к моменту созревания надпочечников (8). У волков и диких лисиц это происходит в 1,5 месяца, тогда как у собак и домашних лисиц период приручаемости заканчивается в 4-10 месяцев и в 3-4 месяца соответственно. Исходя из опыта наших форумчан, надпочечники у диких крыс созревают еще до того, как им стукнет месяц.

Однако, как бы мне ни хотелось сказать хоть что-нибудь хорошее об искусственном отборе, придется все-таки закончить на минорной ноте: надпочечники вырабатывают не только гормоны стресса, но и много других гормонов, таких как гидрокортизон (регулирует метаболизм углеводов, белков и жиров) и кортикостерон (регулирует иммунный ответ организма и подавляет воспалительные реакции). Таким образом, в силу меньших размеров надпочечников и их медленного созревания, декоративные крысы испытывают меньше стресса в неволе и их можно приручить, даже если они вообще не видели человека в первый месяц жизни, но в то же время они более склонны к полноте, их иммунная система слабее, а воспалительные реакции сильнее.