Крыса и мышь
крысы портят ваше имущество? вызывают ужас? вам сюда
-
Крыса и мышь
Сообщение Крыса и мышь » Пн дек 26, 2016 4:18 pm
Я собственно не столько жаловаться на крыс, сколько послушать опытных крысолюбов. Дело вот в чём. Зимой, после ледяных дождей (я живу в частном старом домике в МО), где-то с декабря объявился незваный гость. Морковка, которую мой друг - дикий домашний мышонок (лесная мышь) - грыз прямо при мне - так вот морковку стал кто-то утаскивать. И по шагам стало слышно - какой-то более корпулентный товарищ, чем моя невесомая мышиная бабочка, стал орудовать в доме. По помёту стало ясно - пасюк. Вопрос. Как уживаются дикие крысы и мыши? Ведь известно, что там, где появляются крысы, мыши исчезают! - мышей крысы гонят или съедают? У меня где-то с месяц уже "двоевластие". Мой любимый мышонок показывается регулярно - жив, дескать, тут я! буквально вчера у кровати был, и на днях прямо ко мне пришёл. Я очень люблю его. Люблю грызунов. Но как быть-то? Как договориться с пасюком? С мышами у меня получился договор - они мне теперь не мешают, не вредят - просто тарелочка в нужном месте.
Итак, вопрос первый - ужиться мышу и крысу невозможно? Тогда что делать? Есть какие-нибудь идеи?
Вопрос второй - этот новопришедший ОБЯЗАТЕЛЬНО нападёт теперь на мою дикую птицу, находящуюся у меня на реабилитации до весны? Каждый раз, когда я оставляю моего сизаря одного на весь день, я конечно волнуюсь - как там они все без меня? Пока ТТТ все живы.
Re: Крыса и мышь
Сообщение Re: Крыса и мышь » Пн дек 26, 2016 11:21 pm
-
Сообщение Re: Крыса и мышь » Пн дек 26, 2016 11:48 pm
И ещё меня вопрос донимает - откуда она пришла. Лес еловый. Люди рядом есть, у одних даже козы. С какого расстояния крысы переселяются на новые места? Могут издалека прийти? И это типа молодые и неопытные, так?
А помёт обязательно должен в доме быть, если крыса поселилась? А то помёт был обнаружен, где-то в середине декабря, но с тех пор больше не вижу.
Сообщение Re: Крыса и мышь » Вт дек 27, 2016 12:17 am
Сообщение Re: Крыса и мышь » Вт дек 27, 2016 12:20 am
- TinyLady
- Администратор
- Контактная информация:
Сообщение Re: Крыса и мышь » Вт дек 27, 2016 1:04 am

-
Сообщение Re: Крыса и мышь » Вт дек 27, 2016 11:55 am
04gav писал(а):Источник цитаты С большой вероятностью крыса пришла от соседей ( с козами)
Очень похоже. Именно с той стороны и появилась. А мышонок появляется с северной стороны, с леса.
TinyLady, но ведь разжиреет, расплодится. Я настраиваюсь на каникулах живоловку поставить, чтобы дома быть. Эту живоловку, не защемляющую хвост, надо ещё поискать! И потом, если унести далеко, то, выходит зверёк будет всяко обречён - чужие не примут ведь.
В последние дни в доме тихо, есть ли какая связь с оттепелью - не знаю. Как бы мне хотелось, чтобы крыс ушёл сам!
- TinyLady
- Администратор
- Контактная информация:
Сообщение Re: Крыса и мышь » Вт дек 27, 2016 12:52 pm
-
Сообщение Re: Крыса и мышь » Ср дек 28, 2016 8:15 am
TinyLady писал(а):Источник цитаты до весны не уйдет
Понятно. Мне-то думалось, что он (а вдруг она) может при неблагоприятных условиях в новых землях (т.е. у меня) вернуться назад (и чего только оттуда ушёл) - это ведь всего лишь через дорогу. А там и еды больше и друзей. Ну чего он у меня забыл? Проблема "я и грызуны" в том, что ну не могу я клетку для свободноживущих заводить, не моё это. Жизнь тут у меня в полной гармонии, по принципу Живи и давай жить другим. Всех понемногу есть. Толпы мышей тут не бывают никогда, хищников много. А крысы они ведь похитрее, поосторожней. Если этого не отловить, то и другие могут подтянуться. К тому ж, я точно не скажу - сколько здесь сейчас бывает. Ведь они ж могут пока тихо и скромно забегать, то один то другой, мило по-соседски.
Спасибо! Буду дальше наблюдать
Сообщение Re: Крыса и мышь » Пн мар 06, 2017 11:57 pm
-
Сообщение Re: Крыса и мышь » Вс апр 09, 2017 5:47 pm
Новые территории осваивают, в основном, молодые, и стало быть, неопытные крысы. Но этот пасюк, по крайней мере на сегодняшний день, уже не так уж и юн - насколько могу судить, он большой и рыжий. Судите по сегодняшней видеозаписи (для сравнения, диаметр тарелки в видео – ок 19 см). А заодно, знатоки, прокомментируйте, пожалуйста, его поведение. Это он наглый, да? Осмелел и страх совсем потерял? И всё ли с ним в порядке, он здоров?
Мне даже вначале показалось, что он слепой. Потому что я гляжу на него из форточки, а он – на стол (это кормушка для птиц)! Расстояние между нами – вытянутая рука. Или это и есть то самое - плохое крысиное зрение? И всё ж поразительное ощущение – я на него гляжу в открытую, а он меня как будто не видит!
https://youtu.be/WMFel-3_YPE
И ещё попрошу меня успокоить, что вот в этой записи – это мышонок, а не крысёныш.
https://youtu.be/PjK-xp1igOs
Он маленький, бегает по струнам ночью (“играет ноктюрны”), я с ним разговариваю. Размер не более 8 см (но ведь и крысы начинаются с такого размера). Такие малыши-лесные мышки, живут здесь с позапрошлого года. Вот, например,
https://youtu.be/zTmAwRS4EnM
Это лесная мышь у столика прошлой весной
Сообщение Re: Крыса и мышь » Вс апр 09, 2017 6:19 pm

Да, похож на мышь, тонкий хвост, большие уши.
- Warrax
- Контактная информация:
Сообщение Re: Крыса и мышь » Пн апр 10, 2017 8:49 pm
На первом -- вполне шустрый и здоровый крысак в самом расцвете сил. Не матёрый ещё, но взрослый.
-
Сообщение Re: Крыса и мышь » Вт апр 11, 2017 5:36 am
Он маленький, но до странности напоминает крысу. Мне привычней полёвки – они здесь раньше жили – эти маленькие комочки и не мыши вовсе, а хомячки ) С недавних пор полёвки исчезли напрочь. Видать из-за крыс. И вот тогда появились эти новые – лесные мыши. Ну не странно ли это? Один в доме живёт по-хозяйски, меня не боится. Другой под домом живёт по-хозяйски, меня не боится. И между собой они как-то сосуществуют. Может, родственники? Причём, этот мышонок раньше мне казался грациозней. А сейчас вдруг приглядываюсь, а он какой-то мордастый и толстый. Но пропорции взрослого, детёныши они головастики.

-
Сообщение Re: Крыса и мышь » Вт апр 11, 2017 5:41 am
Но кто играет теперь ноктюрны? Может, это кто-то другой? Почему его Вальдемар не съел?
Сообщение Re: Крыса и мышь » Вт апр 11, 2017 5:45 am
Танненбаум писал(а):Источник цитаты Мне даже вначале показалось, что он слепой. Потому что я гляжу на него из форточки, а он – на стол (это кормушка для птиц)! Расстояние между нами – вытянутая рука. Или это и есть то самое - плохое крысиное зрение? И всё ж поразительное ощущение – я на него гляжу в открытую, а он меня как будто не видит!
Крысы боятся только движущиеся объекты. Если сидеть неподвижно, то даже на колени могут залесть.
На втором и третьем видео - лесные мыши, мне кажется

-
Сообщение Re: Крыса и мышь » Вт апр 11, 2017 5:47 am
Сообщение Re: Крыса и мышь » Вт апр 11, 2017 6:08 am
-
Сообщение Re: Крыса и мышь » Вт апр 11, 2017 6:13 am
-
Сообщение Re: Крыса и мышь » Вт апр 11, 2017 6:18 am