Крыса стонет...
а также обсуждение специфики лечения диких крыс
Крыса стонет...
Сообщение Крыса стонет... » Вс дек 18, 2011 5:54 pm
Моя Буленька стала периодически издавать негромкие стонущие звуки.
Ей почти 1 год. Аппетит, вроде бы, нормальный. Кушает хорошо.
Буля менее подвижная, более медлительная, больше отдыхает, чем две её соседки- но так было и раньше.
Гуляет она, как и прежде.
Иногда она "клокочет", это тоже бывало раньше.
Ещё у неё, кажется, немного слипаются глазки, только после сна. Когда активная, глазки чистые.
Постанывать стала последние несколько дней. И на фоне плохого самочувствия, так я думаю, потеряла статус доминанта...
Посоветуйте, прошу, нужно ли как-то реагировать на эти стоны? Как можно Буленьку поддержать?
В ветклинику ехать нежелательно. Конечно, я найду возможность отвезти малышку. Но ехать нам очень далеко, погода противная, стресс, охлаждение... не хочу навредить ещё больше. В общем, поедем в Айболит только при острой необходимости.
- Малявка
- Модератор
- Откуда: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
- Контактная информация:
Re: Крыса стонет...
Сообщение Re: Крыса стонет... » Вс дек 18, 2011 9:32 pm
Я в таких случаях смело и решительно занимаюсь самолечением, но Вы-то живете в таком месте, где водятся настоящие ратологи...

Посему нормальной рекомендацией было бы отвезти крысу к врачу - прослушать легкие и сделать рентген.
А ненормальной рекомендацией будет - попробовать самой провести курс а/б. Крысь взрослая, поэтому варианты - байтрил инъекционно или доксициклин/юнидокс перорально.
Если состояние более-менее терпимое (нет общего ухудшения), начните с юнидокса (байтрил, если что, можно потом добавить, они сочетаемы). Дозировка - 1/12 -1/16 таблетки/капсулы 100 мг в зависимости от веса крысы, 2 раза в день с любой вкусняшкой, кроме молочки.
Еще я иногда провожу в таких случаях небольшой курс преднизолона (по схеме), но Вашу крысу я не вижу, нужно это или нет - сказать не могу. Скорее всего, пока не стоит.
Ну, и стандартная формулировка в таких случаях - с лечением не затягивайте, у крыс очень интенсивный обмен веществ.
viewtopic.php?f=9&t=86&start=0
viewtopic.php?f=9&t=195&start=0
Нафига вообще ты на этом Буме сидела? С этим спецконтингентом. (с)
Сообщение Re: Крыса стонет... » Вс дек 18, 2011 10:19 pm
Сообщение Re: Крыса стонет... » Пн дек 19, 2011 9:33 pm
Скорее всего, байтрил проколю.
Кстати говоря, вот что я в интернете прочитала:
http://mos.magicvet.ru/instructions/baitril.shtml Выходит, что юнидокс с байтрилом не применяют... хотя, может, там неточная информация...Не допускается одновременное применение Байтрила с левомицетином, макролидами, тетрациклинами, теофили¬ном и нестероидными противовоспалительными средст¬вами.
Если уж ничего не поможет, пойдем ко врачу. Рентген ведь под наркозом делают? Не хочется усыплять малышку без крайней нужды.
В общем и целом Буленька не плоха, сегодня не стонет почти. Я всех троих посадила в маленькую клеточку- здесь девочки перестали конфликтовать, и Булю не гонят из гамака.
Сообщение Re: Крыса стонет... » Пн дек 19, 2011 9:52 pm
Сообщение Re: Крыса стонет... » Вт дек 20, 2011 11:40 pm
Сообщение Re: Крыса стонет... » Вт дек 20, 2011 11:52 pm

Если что, то обязательно пишите или звоните...
Не бойтесь делать уколы, это не страшно... даже если и пискнет крысь при нём...
Главное - НЕ БОЯТЬСЯ!!!
Успехов...

Сообщение Re: Крыса стонет... » Пт дек 23, 2011 3:13 pm
Сообщение Re: Крыса стонет... » Пн дек 26, 2011 2:51 pm

Сегодня сделали 7й укол. Я держу, мама колет.
При уколе Буленька пищит. (Это выглядит особенно драматично, так как в обычной жизни она не пищит, в отличие от двух соседок.
Даже когда её выкусывают, получает удовольствие молча!) После укола немножко прихрамывает. Видимо, лапка болит..
Но общее состояние не ухудшается!

Не хочется пока говорить, что мы пошли на поправку, рано ещё. Буля немного почихивает, но такого явного клокотания и стонов мы последнее время не слышали...
Сообщение Re: Крыса стонет... » Вт дек 27, 2011 1:06 pm

Сообщение Re: Крыса стонет... » Чт дек 29, 2011 3:11 pm

Сообщение Re: Крыса стонет... » Чт дек 29, 2011 7:00 pm
Сообщение Re: Крыса стонет... » Чт янв 26, 2012 5:06 am

Что огорчило- после последнего укола в правую лапку, Булька очень долго не могла этой лапкой полноценно пользоваться.
Не скажу, что хромала.. ну если только совсем чуть-чуть. Бегала и прыгала шустро.
Но при вычесывании в правой лапке, в пальчиках как будто недоставало моторики...

Мы уж расстроились, что крысоньку свою покалечили... Да и замучили совсем.
Очень общительной и ласковой к нам она никогда не была, но после этих уколов совсем стала бояться рук.
И вот теперь жизнь налаживается. Лапкой пользуемся почти как раньше.

Живая, шустрая, подвижная, аппетит хороший.

Единственное- глазик периодически слипается... промываем слабеньким настоем ромашки, после него лучше. Иногда тауфоном.
Такая история болезни. Спасибо всем неравнодушным

Сообщение Re: Крыса стонет... » Чт янв 26, 2012 5:37 am
Вернуться в «Болезни и лечение»
- Домашние и дикие крысы
- Содержание крыс
- Помощь крысам
- Дневники крысоводов
- Крысотема
- Крысотворчество
- "Rattus Perfectus" (Москва)
- Форум о диких крысах