Крыса Хоши, 2г5м. Пасючка 75%.
Месяц назад удалили ОМЖ, к тому времени зубки уже неправильно росли. Новикова их подрезала, но не была уверена будут ли они правильно расти, предполагая и воспалительный процесс.
Чуть больше недели назад крыса зачихала, чихи редкие, но сильные. Часто тогда, когда голова задрана вверх. Крыса часто лежит вниз головой.
Зубы растут неправильно. Верхние будто обломаны, растут в разные стороны и чуть вправо, при чем правый зуб короче. А нижние не кривые, но правый гораздо короче левого. Левый нижний длинный, но в принципе по сравнению с другой крысой, нормального размера. Зубы местами стали белеть.
А на днях распухла мордочка справа.
Что это и почему? Внутреннее воспаление? Абсцесс во рту?
Сушняк не ест, камень не грызет, но пищу в кусочках ест и даже морковку.
Но ей явно некомфортно, а мб даже больно.
Посмотреть это все можно только под наркозом. Надеюсь, запишусь к Альшинецкому, но есть ли у него рентген? Какой он врач?
Пошла бы к Новиковой, но она в отпуске. Дождется ли крыса 29 июля?
С понедельника даю энроксил 15 мг 1/6 табл 2 раза в день. Вчера и сегодня дала преднизолон 1/5 табл = 0,04 мл.
Что еще дать? Что подключить или заменить до врача?
Крыса в руки не дается. Осмотреть самим нет возможности.
мордочка опухшая, но справа больше

зубы

язык тоже опух?

Поеду к Альшинецкому, если сейчас дозвонюсь. Пусть осмотрит крысу под наркозом. Меня интересует следующее:
1) если зубы ранят внутри, их подрежут, а дальше что? каждый раз ездить усыплять крысу? Я сама не смогу ей стричь, я ее боюсь больше, чем она меня. И ее сложно поймать. Да и не молодая она уже.
2) если это внутренний абсцесс. Если его вскроют, что дальше? Как промывать, обрабатывать?
3) а если это опухоль?((( Что делать? Ждать, пока крыса не сможет сама есть?
Надеюсь на ответы пасюководов, может у кого-то был такой опыт?