Аптечка для грызунов.

советы на ветеринарные темы от любителей,
а также обсуждение специфики лечения диких крыс
Аватара пользователя
ladushka
Сообщения: 364
Зарегистрирован: Вс июл 04, 2010 8:57 pm
Откуда: Лосино-Петровский
Контактная информация:

Аптечка для грызунов.

Сообщение Аптечка для грызунов. » Пт фев 03, 2012 12:05 am

В этой теме хотелось бы не только опубликовать уже известный мне перечень лекарственных препаратов применяемых для леченя крысок/мышек/дегу и т.п. животных, но и по возможности расшить его.
В первых постах я опубликую информацию по препаратам которую собрали мои знакомые с других форумов (особая благодарность модераторам форума Дэгу-лайф) и я сама. Если у кого-то есть возможность дополнить список-я буду только рада.
Пасюки форева !!!
13.12.14 теперь у меня есть Ёй.

Аватара пользователя
ladushka
Сообщения: 364
Зарегистрирован: Вс июл 04, 2010 8:57 pm
Откуда: Лосино-Петровский
Контактная информация:

Re: Аптечка для грызунов.

Сообщение Re: Аптечка для грызунов. » Пт фев 03, 2012 12:20 am

Вот минимум того что нужно иметь в аптечке:
1. Физраствор (в ампулах по 5 мл или флакон)
2. Хлоргексидин ( в пузырьке)
3. Траумель С (таблетки, ампулы)

4. Байтрил 2,5% (флакон)
5. Гамавит (во флаконах по 6-10 мл)


6. Дексаметазон ( в ампулах)
7. Хилак Форте (во флаконе)
8. Уголь активированный (в таблетках)
9. Метрогил Дента ( гель)
10. Левомиколь (мазь)


11. Ветом 1 ( порошок)

12. Ушные палочки, ватные спонжи
13. Шприцы инсулиновы, шприцы на 1 куб (со съемной иглой), шприцы на 2 куба.

(Препараты, которые синим цветом указаны- покупать в человеческой аптеке,
зеленым - в ветеринарной)
Пасюки форева !!!
13.12.14 теперь у меня есть Ёй.

Аватара пользователя
ladushka
Сообщения: 364
Зарегистрирован: Вс июл 04, 2010 8:57 pm
Откуда: Лосино-Петровский
Контактная информация:

Re: Аптечка для грызунов.

Сообщение Re: Аптечка для грызунов. » Пт фев 03, 2012 12:49 am

Как правило первое с чем приходится сталкиваться это различные травмы. По этому начну с препаратов для обработки ран.
Препараты для первичной обработки ран.

Перекись водорода (3%) - обрабатывать порезы, швы, раны.

Хлоргексидин -антисептик широкого спектра, обладает бактерицидным действием. Активен в отношении вегетативных форм грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, а также дрожжей, дерматофитов и липофильных вирусов. Обрабатываются швы, порезы, укусы, раны, язвы

Диоксидин - антибактериальный бактерицидный препарат широкого спектра действия. Показания - раневая и ожоговая инфекция, поверхностные и глубокие гнойные раны различной локализации, длительно не заживающие раны и трофические язвы, инфицированные ожоги, раны с наличием глубоких гнойных полостей (абсцессы мягких тканей, послеоперационные раны, гнойный мастит), гнойничковые заболевания кожи. Обрабатывать несколько раз в день.

Фурацилин - противомикробное средство.Показания - гнойные раны, мелкие повреждения кожи (в т.ч. ссадины, царапины, трещины, порезы).
Таблетка растворяется в стакане воды, обрабатывается пораженная поверхность несколько раз в день.

Также для остановки кровотечения и обработки ран можно применять йод (с большой осторожностью, так как раствор йода производится на спиртовой основе) и марганцовку. Применять эти препараты нужно очень осторожно,так как животное может получить сильный ожег.
Йод нужно дополнительно развести спиртом в пропорции 0,06-0,08 мл йода на 30-40 мл спирта/водки (медицинский спирт обязательно нужно развести водой). Глубокие раны обрабатывать подобным раствором опасно, а вот внешние раны можно.

Терапевтические препараты, применяемые после первичной обработки.

Левомеколь - комбинированный препарат для местного применения, оказывает противовоспалительное (дегидратирующее) и противомикробное действие, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов - cмазывать пораженные места один-два раза в день.

Травма-гель - эффективен как кровоостанавливающее, обезболивающее и миорелаксирующее средство, восстанавливает поврежденные ткани, обладает тонизирующим воздействием на капилляры
cмазывать пораженные места несколько раз в день.

Травматин - (ветеринарная гомеопатия) обладает противовоспалительным действием, препятствует развитию септического процесса и способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. или Траумель С (ампулы, таблетки) - внутрь, при любых травмах , воспалительных процессах, после пераций..Оказывает обезболивающее, антиэкссудативное, иммуностимулирующее, регенерирующее, антигеморрагическое действие.
По, ¼ таблетки 2-4 раза в день, инъекции по 0,15 мл п/к 2-3 раза в день (в зависимости от показаний и состояния).Можно использовать совместно с наружными препаратами.

Мирамистин – антисептик широкого спектра действия. Показания - гнойные раны, поверхностные и глубокие ожоги, грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, стоматит. Обрабатывать пораженную поверхность несколько раз в день.

Метрогил Дента - комбинированный противомикробный препарат для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта. Действие препарата обусловлено свойствами Метронидазола и Хлоргексидина. Используется при язвах, порезах в полости рта, после манипуляций с зубами, при стоматите. Наносится на ватную палочку и смазывается полость рта. Обезболивающее, ранозаживляющее средство.

К сожалению травмы и другие заболевания часто спровождаются воспалением и отеками. В данном случае можно применять следующие препараты:

Гормональные препараты

Дексаметазон - синтетический гормональный препарат. Вещество кортикостероидного действия, значительно активнее других кортикостероидных препаратов, обладает сильным противоаллергическим, противовоспалительным и противошоковым действием. Применяется при судорогах, инсультах, тепловом ударе, травмах, аллергических реакциях, состояниях шока. 0, 05 мл в/м 1 раз в день.

Преднизолон - гормональное средство (глюкокортикоид для системного и местного применения). Является дегидрированным аналогом гидрокортизона. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противошоковое, иммунодепрессивное. Применяется при судорогах, инсультах, тепловом ударе, травмах, аллергических реакциях, состояниях шока.0, 05 мл в/м 1 раз в день.

Дозировки из расчета 0,01 на 100 грамм- для дэгу и 0,02 на 100грамм для крыс.

Иногда требуются мочегонные средства (например при сердечных заболеваниях, при отеке легких).
В качестве мочегонного средства можно использовать
Фуросемид/Лазикс-диуретик. Показания - отек легких, отек мозга, эклампсия, проведение форсированного диуреза, гиперкальциемия, тепловой удар, инсульт.Следует учесть то что жидкость в данном случае выводится через почки. Более сильндействующие диуретики должен назначать только ветеринар-ратолог (экзотолог).
0,05 мл п/к 1 раз в сутки, 2-3 дня.В случае с крысами дозировка может быть увеличена до 0,01-0,015 мл (колем два раза в день).
Последний раз редактировалось ladushka Вс фев 05, 2012 9:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пасюки форева !!!
13.12.14 теперь у меня есть Ёй.


Вернуться в «Болезни и лечение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость