Неотложная помощь и основная информация

советы на ветеринарные темы от любителей,
а также обсуждение специфики лечения диких крыс
Аватара пользователя
TinyLady
Администратор
Сообщения: 2764
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 1:58 pm
Откуда: Реутов/Москва
Контактная информация:

Неотложная помощь и основная информация

Сообщение Неотложная помощь и основная информация » Пт июл 06, 2012 12:11 pm

Порфирин - красные выделения из носа и глаз

Почти каждый крысовладелец сталкивался с темно-красными выделениями из носика или глаз крысы. Это порфирин - секрет гардеровой железы. Внешне он похож на кровь, отличить можно, собрав немного на ватку и капнув перекисью - в отличие от крови, порфирин не растворяется.

Причин появления порфирина может быть довольно много, но, можно сказать, все они сводятся к некомфортному самочувствию животного, вплоть до серьезных заболеваний.

Выделения появляются в стрессовых ситуациях: незнакомая обстановка, купание, транспортировка, новые люди или животные, резкий шум, запах – все это может серьезно потревожить зверька, однако день спустя после устранения источника стресса симптомы исчезают.

Хуже, если порфирин появляется регулярно. Зачастую можно не заметить сами выделения, но видны либо буроватые пятна на шерстке мордочки и затылка, особенно на светлоокрашенных крысках, либо подсохшие темные пятна на внутренней стороне передних лапок – это размазанный при умывании порфирин. Кроме того, порфиринящая крыска часто чихает, вычищая скопившиеся в носу выделения. Нормальным считается 10-15 чихов в день, больше уже повод для беспокойства. Все эти симптомы говорят о расстройстве в организме крыски – это может быть и обычная простуда, и заболевание внутренних органов. Понаблюдайте за вашим любимцем: вялость, плохой аппетит, приволакивание лап, заваливание на бок, нестандартный наклон головы – все это более чем тревожные признаки. Чем раньше покажете ветеринару беспокоящее вас животное, тем дольше вы сможете радоваться обществу друг друга. Да и честно говоря, лечение заболеваний на ранней стадии развития почти всегда обходится гораздо дешевле…

//По материалам форума Крысиный Бум//

Аватара пользователя
TinyLady
Администратор
Сообщения: 2764
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 1:58 pm
Откуда: Реутов/Москва
Контактная информация:

Re: Неотложная помощь и основная информация

Сообщение Re: Неотложная помощь и основная информация » Пт июл 06, 2012 12:13 pm

Остановка кровотечения

Довольно часто в драке или по неосторожности крыски получают травмы и укусы – в целом дело обычное и излишне переживать не стоит, на крысках зарастает все как… на крысах. Однако порой раны довольно глубокие и идет кровь, поэтому хочу собрать ряд рекомендаций как самим остановить кровотечение.

Прежде всего, взять себя в руки! Вы для крыски самый близкий человек и ваше волнение, несомненно, передастся животному, которому и без того больно.

Первый и самый распространенный способ остановить кровь – на две минуты крепко зажать рану смоченным в перекиси водорода ватным тампоном. Так же подойдет слабый раствор марганцовки. Даже если кровь остановить не получиться перекись водорода (или марганцовка) обеззаразит рану.

Если кровь не останавливается, можно приложить лед, использовать вещества для связывания крови – крахмал или муку.

Самым радикальным, но довольно болезненным методом являются ляписный карандаш (приложить) и кристаллы марганцовки (обмакнуть конечность или посыпать на поврежденный участок) – в обоих случаях рана фактически прижигается и кровь останавливается быстро.

Если кровотечение началось из-за поврежденного коготка, зачастую лучше сразу его срезать под корень, иначе крыса будет тревожить его при беге и рана долго не заживет (так и инфекцию можно подхватить!). На месте отрезанного довольно быстро вырастет новый коготок.

До заживления раны, хотя бы на пару дней, в клетку пострадавшего надо стелить бумагу или чистые тряпочки, ограничить прогулки, ранку обрабатывать мазью с антибиотиком и анестетиком (например, Левомиколь). При воспалении, покраснении поврежденного участка животное следует показать врачу!

Если случай серьёзный и кровь не останавливается, необходимо колоть ДИЦИНОН ( аналог ЭТАМЗИЛАТ ) по 0,1- 0,2 мл п/к или в/м (при критичности ситуации до 0,3 мл ) 2-3 раза в день, каждые 2-4 часа ( зависит от необходимости) ;
и ВИКАСОЛ по 0,1-0,2 мл

При значительной кровопотере (но после остановки кровотечения ) необходимо пополнить организм жидкостью и дать крововосстанавливающие средства или продукты:
- уколы п/к растворы: Рингера, или Рингера-Локка, физраство; если крыска пьет - лучше поить этими же растворами;
- выпаивать больше жидкости - вода и натуральные соки.
- даются продукты, содержащие железо - почти все, что окрашено в оттенки красного: свекла, печень, морковка, яблоки, курага, а также орехи, гречневая крупа, гематоген, финики, курага, икра (и красная, и чёрная), дорогие сорта рыб (осётр, форель, сёмга)

Помните, кровотечения из влагалища, ушей или носа требуют немедленного обращения к ветеринару.

Аватара пользователя
TinyLady
Администратор
Сообщения: 2764
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 1:58 pm
Откуда: Реутов/Москва
Контактная информация:

Re: Неотложная помощь и основная информация

Сообщение Re: Неотложная помощь и основная информация » Пт июл 06, 2012 12:14 pm

Помощь крысе при обезвоживании и истощении

Если крыска обезвожена и/или истощена:

Если ваша крыска приболела, сама не пьёт из поилки и не очень хорошо кушает (или не кушает вообще), обязательно нужно восполнять недостаток питательных веществ в организме. Сделать это можно несколькими способами.

Если крыска ест, но не пьёт:
Часто бывает, что при слабости у наших крыс пропадает желание (или силы?) лизать железный шарик поилки, и они перестают сами пить. Но при этом крыса 3-4 раза в день получает примерно по чайной ложке, например, йогурта (без наполнителя), творожной активии, детского питания (бананового и/или мясного – лучше всего куриного или из индейки). Необходимо раз 5-6 в день (а в идеале – чем чаще тем лучше) поить крысу хотя бы по 1 мл водой или лучше соком для детского питания из шприца без иглы. Скорее всего, также придется всё же парентерально восполнять недостаток жидкости и питательных веществ в организме, особенно у пожилых крыс, по схеме из двух уколов (рассчитано для похудевшей из-за болезни крысы весом в 250г):

1) Катозал 0,1мл+раствор Рингера (раствор Рингера-Локка) 2мл, подкожно, 1-2 раз вдень.
2) Аскорбиновая кислота 0,3мл+раствор Рингера (раствор Рингера-Локка) 2мл, подкожно, 1-2 раз в день.

Если крыска не ест и не пьет:
Обязательно каждый день в ротик давать разведенный водой йогурт или детское питание из шприца без иглы, и делать уколы, перечисленные выше не менее двух раз в день, лучше три. При необходимости, или если, например, вам нужно куда-то крысу везти, можно сделать дополнительные инъекции раствора Рингера (раствора Рингера-Локка). Т.к. у шприцев объемом начиная с 2мл достаточно толстые иглы иногда имеет смысл заменять их съемными иглами от инсулиновых шприцев. Тогда кожа будет лучше прокалываться, хотя процесс введения раствора будет более продолжительным.

При отсутствии ветеринарной аптеки:
Инъекции глюкозы 5% 2мл + физраствор 3 мл. Не менее двух раз в день. Аскорбиновую кислоту можно также разводить физраствором (вместо раствора Рингера).

При лечении слабых крыс искусственное поддержание в организме нормального баланса питательных веществ и жидкости имеет не менее важное значение, чем применение препаратов, направленных на лечение основного заболевания, поддержание крысы при хронических заболеваниях или последних стадиях онкологии.

Препараты:
1) Физраствор/раствор натрия хлорида (медицинская и ветеринарная аптека) - плазмозамещающее, дезинтоксикационное, гидратирующее, нормализующее кислотно-щелочное состояние. Хлористый натрий содержится в плазме крови и тканевых жидкостях организма, являясь важнейшим неорганическим компонентом, поддерживающим соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости.
2) Раствор Рингера/Раствор Рингера-Локка . В состав раствора Рингера входят: натрия хлорид, кальция хлорид, калия хлорид и вспомогательные вещества. Раствор Рингера-Локка отличается тем, что содержит в себе глюкозу, т.е. является более физиологичным раствором.
Как и физраствор, восполняет недостаток жидкости в организме, при применении диуретиков (мочегонных), например, таких как фуросемид, способствует восполнения калия в организме.
3) Глюкоза 5% (медицинская аптека) – как известно, для работы головного мозга необходимы углеводы, при истощении (когда крыска перестает есть) возникает дефицит углеводов, глюкоза восполняет этот недостаток. Но постоянно держать крысу только на глюкозе нельзя, кроме головного мозга есть большое количество других жизненно важных органов.
4) Катозал (ветеринарная аптека) – снимает аллергическую реакцию, улучшает аппетит, в остновном за счет гр В и активизации естественной выработки кортикоидов в организме, улучшает обмен веществ.
5) Аскорбиновая кислота/витамин С (медицинская аптека) – имеет важное значение для жизнедеятельности организма. Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертывания крови, нормальной проницаемости капилляров (мельчайших сосудов), образования стероидных гормонов, синтеза коллагена и проколлагена. Повышает устойчивость организма к инфекциям.
Многие знают, что у крыс витамин С вырабатывается самим организмом. Но в период пониженной активности иммунитета и слабости организма, количество витамина С нужно восполнять до нормального.

//По материалам форума Крысиный Бум//

Аватара пользователя
TinyLady
Администратор
Сообщения: 2764
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 1:58 pm
Откуда: Реутов/Москва
Контактная информация:

Re: Неотложная помощь и основная информация

Сообщение Re: Неотложная помощь и основная информация » Пт июл 06, 2012 12:28 pm

Крыса ЧЕШЕТСЯ

Если крыска чешется – возможны 2 варианта:

- АЛЛЕРГИЯ
- ПАРАЗИТЫ (подкожные клещи, власоеды и т д )

Для начала постарайтесь исключить аллергены:
--уберите древестные опилки хвойных пород - они для крыс не подходят
--поменяйте наполнитель; лучше всего подходит кукурузный (большинство крысоводов пользуются именно им)
--пересмотрите рацион питания (исключите аллергены, избыток белков.. ) ; в идеале должен остаться сухой корм и овощи/фрукты, не вызывающие аллергий…

Если принятые меры не помогают, необходимо обработать от паразитов:

1. наиболее простой и эффективный (но недешевый, но зато оно того стОит) – это СТРОНГХОЛД (нужен для котят и щенков 6 %-ный)
дозировка: он рассчитан на 2,5 кг кошачье-щенячьего веса;
заливаете содержимое в инсулиновый шприц ( получается 0,25 мл) «норма расхода» по инструкции: 0,01 мл на 100 гр крысиного веса
т.е. на крыса весом в 700 гр получается 0,07 мл ( 1 капля примерно )
1 капля = 0,05 мл (это получается на крыса весом в 500 гр)
Раздвигаете шерстку на холке, капаете туда ( НЕ втирая) нужное количество препарата, ждете 20-30 минут, не давая крыске вычесываться, вылизыватся; и готово!

2. клетки можно обработать НЕОСТОМАЗАНОМ ;
его же можно использовать и для обработки крысей, но в этом случае крысь придется искупать в неостомазане, а это чревато простудами , особенно зимой
однако, если нет других вариантов – можно воспользоваться и им.
Неостомазан разводите согласно инструкции, купаете в нем крыску, хорошо высушиваете (исключите сквозняки и возможность простуды), не давая вылизываться; клетку обрабатываете им же
Если паразиты на крыске видны невооруженным глазом – скорее всего это власоеды
для избавления от них подходят оба вышеперечисленных препарата;

3. Кроме двух вышеперечисленных препаратов, можно воспользоваться ФРОНТЛАЙН-спреем (НЕ в питетках! ) :
для взрослого крыса – 1 «пшик» на спинку, держите минут 20, чтоб высох ; следите, чтоб не вычесывался, не вылизывался
для маленьких крысят – пшикнуть на ватку, протереть всю шерстку, включая пузо и лапы.
на подкожных клещей фронтлайн НЕ действует ( ! )

В любом случае лучше перед лечением показаться рекомендованному врачу, сделать соскоб на паразитов, определить причину расчесов.

//По материалам форума Рэтмания//

Аватара пользователя
TinyLady
Администратор
Сообщения: 2764
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 1:58 pm
Откуда: Реутов/Москва
Контактная информация:

Re: Неотложная помощь и основная информация

Сообщение Re: Неотложная помощь и основная информация » Пт июл 06, 2012 1:23 pm

Крыса ПОДАВИЛАСЬ

Если недавно крыс был здоров и активен , а в данный момент лежит, а изо рта идет пена и слюни - скорее всего крыс ПОДАВИЛСЯ

1. освободите ему рот от остатков пищи: возьмите ватную палочку - уберите ею всё лишнее изо рта, гортани (отовсюду, докуда можете достать )
можно попробовать промыть рот теплой водой под напором из шприца (без иглы конечно)

2. взять крыса в обе руки ( руки сложить «лодочкой» ) головой вниз , зафиксировать (чтоб голова не болталась) и резко опустить сверху вниз («по дуге» );
проделать так несколько раз

3. для снятия отеков гортани уколите разово фуросемид 0,1 мл в/м и преднизолон (либо дексаметазон) 0,1 мл в/м (декс действует быстрее)

4. можно дать крысе съесть небольшой кусочек сливочного масла.

В первый день лучше не давать ему сухой корм, тк он мог поцарапать горло;
предложите ему кашки, пюрешки, йогурты.

Аватара пользователя
TinyLady
Администратор
Сообщения: 2764
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 1:58 pm
Откуда: Реутов/Москва
Контактная информация:

Re: Неотложная помощь и основная информация

Сообщение Re: Неотложная помощь и основная информация » Пт июл 06, 2012 2:22 pm

Крыса ЗАДЫХАЕТСЯ

Причины удушья могут быть две: сердечная недостаточность и легочная недостаточность.
Отличить одну от другой бывает весьма сложно, а зачастую и невозможно, т.к. длительные легочные проблемы как правило приводят к ухудшению сердечной деятельности и наоборот.

Но все же необходимо попытаться их отличить. Ниже представлена таблица, в которой описаны различия в состоянии крысы при разных видах удушья.

СимптомыСердечная недостаточностьЛегочная недостаточность
Признаки удушья при физической
активности, в стрессе
Усиливаются значительноУсиливаются значительно,
но в самых тяжелых случаях
не усиливаются (хуже уже некуда)
Болевой синдромВыраженныйОтсутствует
Цианоз
(синюшность кожных покровов)
Периферический
(синеют лапки и губы)
Центральный
(синеет язык)
ДыханиеУчащенное, поверхностное
(«мерцающее»)
Судорожное, усиленное,
с участием вспомогательных мышц
(бока ходят ходуном)
ПульсНеровный, ослабленныйРовный, учащенный
ТемператураГипотермия дистальных участков
(холодеют лапы, уши и хвост)
В норме
(кожа теплая)


Первая помощь при удушье (раздел в разработке)

Аватара пользователя
ladushka
Сообщения: 364
Зарегистрирован: Вс июл 04, 2010 8:57 pm
Откуда: Лосино-Петровский
Контактная информация:

Препараты скорой помощи.

Сообщение Препараты скорой помощи. » Сб июн 29, 2013 12:28 am

Препараты скорой помощи

1) Атропин 0,4мг/кг п/к в/м
2) Доксапрам Стимулятор дыхания 5-10мг/кг в/м, в/в
3) Дифенгидрамин 1-2мг/кг п/о , п/к интервал 12 часов
5) Фуросемид (Диуретик/ асцит, отек легких ) 2-10мг/кг п/о п/к интервал 12 часов
6) Окситоцин 1м.е./кг в/м п/к

см. так же http://zveriata.3nx.ru/viewtopic.php?p=64#64 (тут общие препараты)

1) Атропин 0,05-0,1мг/кг подкожно Все виды /при брадикардии, для крыс применять осторожно
1мг/кг п/к с интервалом 2мин Все виды/ фосфороорганические передозировки

2) Дексаметазон 4-5мг/кг п/к, в/м, в/б, в/в шоковое состояние (противовоспалительное средство)

3) Диазепам 1-5мг/кг в/м,в/в, в/б, в/к лечение приступов
4) Фуросемид 1-4мг/кг п/к, в/м с интервалом 4-6часов мочегонное средство при отеках , застойных явлений в легких, асцит
5-10мг/кг п/к, в/м с интервалом 12часов
5) Гликопиролат 0,01-0,02мг/кг п/к при брадикардии
6) Раствор Рингера 10-25мл/кг в/в медленно , в течении 5-10минут
7) Гидроксид алюминия 20-40мг/животное п/о по мере необходимости гиперфосфатемии при почечной недостаточности
8 ) Атропин 0,05-0,1 в/м п/к для премедикации
10мг/кг п/к интервал 20 мин. токсичность фосфорорганических, может вызвать сердечно-сосудистые нарушения
9) Атропин (1%) / фенилэфрин (10%) Применяется для глаз/ мидриаз
10) Циметидин 5-10мг/кг п/о, п/к, в/м, в/в язва желудка и 12перстной кишки; желудочно-пищеводный рефлюкс-эзофагит
11) Цизаприд 0,1-0,5мг/кг п/о интервал 12часов усиливает моторику желудочно-кишечного тракта
12) Дексаметазон (противовоспалительное)0,5-2,0мг/кг п/о ,п/к интервал 12 часов, курс от 3 до 14дней
0,6мг/кг в/м
13) Фуросемид (Диуретик/ асцит, отек легких ) 1-4мг/кг в/м с интервалом 4-6часов/ либо 5-10мг/кг п/к в/м интервал 12 часов
14) Раствор Рингера 10-25мл/кг вводим в/в в течении 5-10минут (температура раствора 37С)/ либо 50-100мл/кг п/к в/в в/б интервал 24 часа восстановление жидкостей при обезвоживании , либо потере крови
15) Лактобациллы/ Лактобактерии Все виды / п/о через 5-8 дней после курса антибиотиков , либо единовременно с антибиотиками но за 2 часа до приема либо через два часа после приема антибиотика
16) Лоперамид 0,1мг/кг п/о с интервалом 8 часов курсом 3 дня, затем с интервалом 24 часа *2 дня (противодиарейное) перед применением растворить в 1 мл воды.
17) Метоклоперамид 0,2-1,0мг/кг п/к, п/о/ в/м с интервалом 12 часов (желудочный стаз)
18 ) Неомицин/дексаметазон/полимиксин В офтальмологический Применяется 1 раз в 8-12часов (офтальмологический препарат, может вызывать желудочно-кишечный стаз)
19) Окситоцин 0,2-3,0 М.Е/кг п/к , в/м, в/в задержка родов, мор.свинкам применять осторожно.
20) Преднизон 0,5-2,2мг/кг п/о п/к в/м противовоспалительное
21) Сукральфат 25-50мг/кг п/о заболевания полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
22) Тропицамид 1% По состоянию Все виды альбиносов и мидриазе
23) Витамин В 0,02-0,2мл/кг п/к в/м В1 (100мг/мл) , В2( 2мг/мл), В12 (0,1мг/мл)
24) Витамин D 200-400 м.е/кг п/к в/м
25) Витамин Е/селениум 0,1мг/100-250грамм животного п/к
26) Витамин К1 (Конакион) 1-10мг/кг в/м интервал 24 часа*4-6дней (При отравлении Варфарином (антикоагулянт) )
2,5-5,0 мг/кг в/м инт. 24 часа*21-28дней (При отравлении Бродифакумом ( антикоагулянт для травли животных) )

При использовании материала на сторонних ресурсах , активная ссылка на форум- обязательна.
Пасюки форева !!!
13.12.14 теперь у меня есть Ёй.


Вернуться в «Болезни и лечение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость