как помочь спасенным крысам?

советы на ветеринарные темы от любителей,
а также обсуждение специфики лечения диких крыс
iloverats
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Пн апр 26, 2010 2:17 pm
Откуда: Тюмень

как помочь спасенным крысам?

Сообщение как помочь спасенным крысам? » Чт май 23, 2013 12:09 pm

Здравствуйте. Нам необходимо посоветоваться относительно реабилитации спасенных крысодевочек.
Выкупили из очень неадекватного дома: дама-хозяйка (которая говорят сейчас под следствием), ее пьющий сожитель и двое подростков (по начальной версии – дети. По уточненной – племянники).
Две самочки (голубая шлейфовая стандарт стандарт и голубая хаски стандарт стандарт), возраст ориентировочно 5 месяцев. Вес 200 грамм, худые и обезвоженные.
Когда их забрала от горе-хозяйки сотрудничающая с клубом девушка, крысы во-первых вели себя крайне испуганно. Они шарахались от рук, забивались в угол, очень боялись собаки (так как в прежнем доме осталась еще и такая же запущенная соба, причем буквально на следующий день после того как изъяли крысок, собака умерла. В чем ухитрились даже эту девушку обвинить, сори за оффтоп). Более того, крысы не только неведомо когда были кормлены-поены (поилкой брякали всю ночь!), но также обнаружились проблемы со здоровьем и такие последствия «недолжного обращения»:
Вдоль хвоста был приклеен СКОТЧ тонкой полоской. Спинки и бока измазаны ЛАКОМ ДЛЯ НОГТЕЙ и краской типа гуаши. У голубой девочки во рту за щекой что-то было типа бусины без отверстия или круглого драже типа аптечной витаминки (мы позже заберем это и посмотрим что это было и насколько эта штука опасная).
Девушке пришлось крыс искупать с зоошампунем, поскольку влажными салфетками вся эта гадость не оттиралась.
Через сутки мы забрали крыс на клубную передержку под пристройство. Происходила это довольно-таки в спешной и сумбурной обстановке, поздним вечером, поэтому осмотр крысодевочек получился весьма беглым. Обнаружено:
У голубой хасочки – жесткое дыхание с прихрипыванием и присвистыванием. В петле поблескивает жидкость, но при надавливании на пузико вроде как ничего не выделяется и гноем не пахнет. Но с девочками я не очень… не поняла – это нормально или это патология… Вероятно была травма правого глаза! Хрусталик белый, поврежденный, возможно это посттравматическая катаракта, глазное яблоко заметно выпучено по сравнению с левым глазом. На активность и поведение девочки вроде как это не сильно влияет.
У голубой шлейфовой – характер дыхания скорее заставляет задуматься о сердечной одышке, явно это реакция на стресс. В петле – аналогичная картина как и у первой. Слегка порвано вверху левое ушко. По конституции чуть крупнее своей подруги (сестренки?), вес грамм на 40 больше.
У нас пока вопросы такие (для чего тему и создаю):
главный вопрос – насколько опасным может быть состояние глаза у хаски, необходимо ее экстренно тащить в ветклинику или три-четыре дня большой роли не сыграют и можно до воскресенья подождать, дать девочке успокоиться? (намеченный визит в воскресенье связан с нашими планами и возможностями, в том числе финансовыми и транспортными).
Девочки – ДО полугода, да и сразу начинать их новую жизнь с уколов без необходимости бы не хотелось. Может пока им начать давать сумамед? Для общей физической реабилитации что посоветуете? Или пока дней на просто оставить их в покое и комфорте, с едой-водой и спокойным отсыпанием? (дело еще в том что девушка у которой сейчас они на передержке не особая любительница и желательница лечить крыс, мы ей благодарны уже за предоставление крова бедолагам).
Ну и сориентируйте пожалуйста по «блеску» в петле, чтобы мы или с этим что-то делали если это нужно – или не заморачивались.

Аватара пользователя
Warrax
Сообщения: 1100
Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 10:30 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: как помочь спасенным крысам?

Сообщение Re: как помочь спасенным крысам? » Чт май 23, 2013 3:55 pm

По крыскам -- не спец, всегда крысаки были.

В общем виде: сумамед не помешает, а глазик спазывайте тетрациклиновой мазью -- тоже хуже не будет. К врачу -- как только сможете.
Харвестер Глазастый, Индрик Зверь Сиамский из Вороньего Гнезда [и ещё 35 крысов...]

Аватара пользователя
TinyLady
Администратор
Сообщения: 3069
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 1:58 pm
Откуда: Реутов/Москва
Контактная информация:

Re: как помочь спасенным крысам?

Сообщение Re: как помочь спасенным крысам? » Чт май 23, 2013 11:07 pm

Я за антибиотик. Суммамед конечно самое слабое из всего... я бы подавала Юнидокс. Глазик можно закапывать любыми человеческими каплями с антибиотиком, таким как ципрофлоксацин. По выделениям сказать сложно что-то конкретное, но антибиотик должен помочь. В таком состоянии до выходных крыски дотерпят, а вот лечить было бы хорошо уже прямо сразу, чтобы хуже не стало.

Аватара пользователя
Лосенька
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пн мар 18, 2013 7:14 pm
Откуда: Питер

Re: как помочь спасенным крысам?

Сообщение Re: как помочь спасенным крысам? » Пт май 24, 2013 2:43 am

Я бы сказала, что Юнидокс в данном случае эффективнее.
А в глаз и правда любые капли-антибиотики сейчас, пока точно не ясно, что это. Например, Ирис для собак и кошек, в любой вет. аптеке он есть. Хотя если там катаракта, то вряд ли это чем-то поможет... Но хуже точно не станет.

И сил вам и девочкам!!!
Пасюки - как неизлечимая болезнь. Один раз и навсегда!


Вернуться в «Болезни и лечение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя