Крысиные новости

обмениваемся фильмами, книгами, статьями,
стараясь не нарушать авторских прав
Правила форума
Ограничения: материалы, которые уже хорошо окупились (например, мультфильм "Рататуй"), уже были показаны по ТВ или есть в библиотеках (советские книги или журналы месячной и более давности).
Ilja
Администратор
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Lethbridge

Re: Крысиные новости

Сообщение Re: Крысиные новости » Пт июл 28, 2017 8:05 pm

Изображение
Ученые советуют не завершать курс антибиотиков
МедНовости писал(а):Британские эксперты предложили отказаться от рекомендации всегда заканчивать курс антибиотиков, заявив, что этот подход подпитывает распространение лекарственной устойчивости.

Они считают, что резистентность бактерий вызывается не сокращением курса антибиотиков, а неверным и нецелесообразным их назначением, как написала команда из 10 ученых в журнале British Medical Journal (BMJ).

Ученые заявили, что необходимы дальнейшие исследования для разработки лучших альтернативных рекомендаций, но «пациентам лучше всего прекращать курс лечения антибиотиками, как только им станет лучше».

Безусловно, существуют такие случаи, которые требуют расширенных курсов лечения, например, когда у пациента ослабленная иммунная система, или если бактерии являются медленно растущими и могут долгое время бездействовать, как, например, бактерии туберкулеза. В таких случаях длительные курсы лечения жизненно необходимы.

Мнение британских экспертов относительно длины курса антибиотиков далеко не уникально. Сейчас все больше экспертов говорят о том, что этот подход, напротив, может привести к развитию устойчивости к антибиотику.

Вопрос уместности совета не переставать сразу после улучшения состояния принимать антибиотики будет поднят на встрече Всемирной организации здравоохранения в Женеве.

Аватара пользователя
Дэв
Модератор
Сообщения: 2283
Зарегистрирован: Пт ноя 19, 2010 11:00 am
Откуда: 0

Re: Крысиные новости

Сообщение Re: Крысиные новости » Пт июл 28, 2017 8:52 pm

Ну вообще, у нас вот Волкова считает, что у декоративных крыс уже выработалась устойчивость к антибиотикам и поэтому самые распространенные из них не помогают.
Крым - Россия. Аляска - Россия. Все Россия, кроме Косово. Косово - Сербия!

Ilja
Администратор
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Lethbridge

Re: Крысиные новости

Сообщение Re: Крысиные новости » Пт июл 28, 2017 9:11 pm

Да, каждый в первую очередь думает о своих крысах и использует антибиотики по максимуму при малейшей необходимости, что конечно может убить всех бактерий в организме отдельной крысы, но если хотя бы в 1 крысе из 10 появится бактерия-мутант, устойчивая к антибиотику, там уже мало что остановит ее распространение.

У диких и декоративных крыс болезнетворные бактерии одни и те же, но у диких иммунитет сильнее, поэтому в большинстве случаев для пасюков заканчивать курс наверняка нет необходимости. Если дать организму самому расправиться с остатками инфекции, то иммунитет от этого станет еще сильнее, а у бактерий не возникнет устойчивость.

Аватара пользователя
Дэв
Модератор
Сообщения: 2283
Зарегистрирован: Пт ноя 19, 2010 11:00 am
Откуда: 0

Re: Крысиные новости

Сообщение Re: Крысиные новости » Пт июл 28, 2017 9:14 pm

Ilja писал(а):Да, каждый в первую очередь думает о своих крысах и использует антибиотики по максимуму при малейшей необходимости, что конечно может убить всех бактерий в организме отдельной крысы, но если хотя бы в 1 крысе из 10 появится бактерия-мутант, устойчивая к антибиотику, там уже мало что остановит ее распространение.

У диких и декоративный крыс бактерии одни и те же, но у диких иммунитет сильнее, поэтому в большинстве случаев для пасюков заканчивать курс наверняка нет необходимости. Если дать организму самому расправиться с остатками инфекции, то иммунитет от этого станет еще сильнее, а у бактерий не возникнет устойчивость.

Вот да, тот же байтрил уже не всегда помогает крысам. У многих бактерий уже есть устойчивость к нему.
Крым - Россия. Аляска - Россия. Все Россия, кроме Косово. Косово - Сербия!

Аватара пользователя
TinyLady
Администратор
Сообщения: 3625
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 1:58 pm
Откуда: Реутов/Москва
Контактная информация:

Re: Крысиные новости

Сообщение Re: Крысиные новости » Сб июл 29, 2017 11:40 pm

Британские ученые конечно всегда в каждую дырку свою затычку вставят, но насколько известно по опыту на своих же собственных крысах, а так же на основании того, чему когда-то учили в медицинском, прекращение лечения до полного выздоровления дает очень высокую гарантию того, что заболевание перейдет в хроническую форму с устойчивой формой бактерий, которых уже фик чем-то вылечишь, либо лечить придется раза в два-три, а иногда и дольше по времени.

Ilja
Администратор
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Lethbridge

Re: Крысиные новости

Сообщение Re: Крысиные новости » Вт ноя 14, 2017 9:31 pm

Использование электрогрелки с задаваемой температурой для предотвращения гипотермии и более быстрого выхода из наркоза.
Heating Pad Performance and Efficacy of 2 Durations of Warming after Isoflurane Anesthesia of Sprague–Dawley Rats (Rattus norvegicus) (опубликовано 31 октября 2017)

Анестетики подавляют терморегуляторные механизмы организма, вызывая гипотермию (температуру тела ниже нормальной) уже спустя нескольких минут после индукции общего наркоза. Гипотермия приводит к замедленному выходу из наркоза. Даже при нормотермии (поддержки нормальной температуры тела с помощью грелки на уровне 37,5 ± 1,1°C) во время анестезии может возникать гипотермия во время выхода из наркоза. Основная цель этого исследования состояла в том, чтобы определить оптимальную длительность подогрева после анестезии. После 40-минутной анестезии 8 самок и 8 самцов были разделены на 2 группы: одну с 30-минутным подогревом и другую с 60-минутным. Нормальная температура тела поддерживалась хорошо в обеих группах. У одной крысы из каждой группы возникла гипертермия (>38.6°C; перегрев). Было обнаружено, что температура электрогрелки была неравномерной и часто превышала задаваемые значения. Вывод: 30-минутный подогрев после анестезии достаточен для предотвращения гипотермии.

Ilja
Администратор
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Lethbridge

Re: Крысиные новости

Сообщение Re: Крысиные новости » Вт ноя 21, 2017 10:05 pm

Правда ли, что нюх крысы лучше нюха собаки? И да, и нет. С одной стороны, в геноме крысы в полтора раза больше генов, отвечающих за обоняние, чем в геноме собаки. С другой стороны, обонятельные гены собаки чуть более разнообразные (у крысы 282 разных групп генов, а у собаки - 300). К тому же, нос собаки гораздо больше носа крысы, и соответственно площадь обонятельного эпителия в сотни раз больше.

Любопытно, что у китов и дельфинов практически нет обоняния, а у крыс-альбиносов нюх гораздо хуже, чем у пигментированных крыс.
У человека, кстати, тоже 300 групп обонятельных генов (столько же, сколько и у собаки), но из них 126 целиком состоят из нерабочих генов.

olfactory_genes_rat-dog-elephant-horse.jpg
Картинка взята из статьи Extreme expansion of the olfactory receptor gene repertoire in African elephants and evolutionary dynamics of orthologous gene groups in 13 placental mammals (2014)
olfactory_genes_rat-dog-elephant-horse.jpg (120.97 КБ) 76103 просмотра

Ilja
Администратор
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Lethbridge

Re: Крысиные новости

Сообщение Re: Крысиные новости » Вс фев 04, 2018 12:29 am

Крысы способны обмениваться услугами (Norway rats trade different commodities)

Крысы охотнее помогают собратьям, которые до этого помогали им, даже когда услуга была другого рода. В первой части эксперимента первая крыса должна была нажимать на рычажок, чтобы ей или второй крысе в соседней клетке выдавалась еда. После окончания первой части эксперимента крыс ссаживали. Через несколько дней после этого, первой крысе капали на холку соленую воду и наблюдали за поведением второй крысы. Была обнаружено, что если первая крыса до этого кормила вторую, вероятность того, что вторая крыса поможет ей очистить холку, была значительно выше даже спустя 6 дней после окончания первой части эксперимента.
Изображение

Ilja
Администратор
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Lethbridge

Re: Крысиные новости

Сообщение Re: Крысиные новости » Пт мар 30, 2018 11:59 pm

Новая "вакцина"* излечила 97% мышей, больных раком. (рус)

Т-лимфоциты, продуцируемые иммунной системой организма, находят и уничтожают анормальные клетки (инфицированные или раковые). Однако, растущие опухоли могут подавлять активность лимфоцитов. Новая "вакцина" представляет собой разновидность иммунотерапии. Действующие вещества восстанавливают активность Т-лимфоцитов и дают им силу не только побороть опухоль, в которую была введена "вакцина", но и все метастазы. "Вакцина" также в большинстве случаев предотвратила повторное возникновение рака и была очень эффективна в отношении разных видов рака, включая лимфому (рак крови), рак молочной железы и рак толстой кишки.

Это не первая "вакцина" от рака, но она гораздо проще ранее изобретенного метода иммунотерапии, требовавшего генетической модификации лимфоцитов пациента.

* Строго говоря, это не вакцина, так как вакцины вводятся здоровым людям для предотвращения заболевания. В данном случае инъекции делались в растущие опухоли.

Ilja
Администратор
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Lethbridge

Re: Крысиные новости

Сообщение Re: Крысиные новости » Вс сен 30, 2018 2:02 am

Уличные кошки плохо ловят крыс
Наука и Жизнь писал(а):Кошки в городе охотятся за крысами вовсе не так уж активно, как можно было бы полагать. Можно даже сказать – вовсе не охотятся. Исследователи из Фордхемского университета, Сиднейского университета и других научных центров записали множество видео с улиц Бруклина в Нью-Йорке, расставив камеры в тех местах, где обычно водятся грызуны. Из 306 видеозаписей лишь на 20 было видно, как кот или кошка подкрадываются к крысе, но со стороны котика то часто был лишь праздный интерес. За 79 дней наблюдений кошки убили (или почти убили) лишь трех крыс. Может показаться, что коты просто разъелись на легких городских харчах, однако авторы работы пишут в Frontiers in Environment and Ecology, что дело не в том, сыта кошка или голодна. Кошкам проще поймать воробья, голубя или, скажем, мышь, которая весит около 30 грамм. Крыса же весит в среднем около 330 грамм, и чтобы с ней справиться, нужно изрядно постараться. Притом нам может показаться, что там, где кошек много, крыс становится меньше. Однако на деле крысы лишь стараются меньше попадаться на глаза, не желая лишних столкновений с кошками, среди которых вполне может попасться кто-то достаточно сильный и достаточно мотивированный на серьезную охоту.

Ilja
Администратор
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Lethbridge

Re: Крысиные новости

Сообщение Re: Крысиные новости » Ср фев 20, 2019 8:01 pm

Изображение

Ну вот вам и первая крысоновость об искусственном интеллекте.

Учёные создают DeepSqueak — нейросеть для анализа ультразвукового писка крыс
3dnews писал(а):Исследователи из Вашингтонского университета недавно представили довольно любопытный программный инструмент, названный ими DeepSqueak. Программа может автоматически идентифицировать, обрабатывать и сортировать писк мышей и крыс.

...за различные исследования на мышах и крысах было получено порядка 75 Нобелевских премий в области здравоохранения и физиологии. Крысы являются довольно умными и общительными животными, и понимание принципов их общения может оказать большую помощь в дальнейших научных исследованиях.

Эти животные общаются в основном в ультразвуковом диапазоне, который человеческим ухом невозможно различить, и, даже имея специальные микрофоны в своём распоряжении, учёным чрезвычайно сложно вычленять и категоризировать издаваемые грызунами звуки.

Задача DeepSqueak — изменить это. Программное обеспечение, разработанное исследователями Расселом Марксом (Russell Marx) и Кевином Коффи (Kevin Coffey) из Вашингтонского университета, использует сложные алгоритмы глубинного обучения (отсюда и название DeepSqueak), чтобы автоматически отбирать звуковые сигналы грызунов из записанного звука, сравнивать их с сигналами, имеющими сходные характеристики, и даже анализировать зависимости в последовательностях звуков. В настоящее время всё ещё немногое понятно в значении издаваемых крысами звуков, но исследователи надеются, что собрав достаточное количество сигналов, они смогут создать своего рода переводчик с «языка грызунов».



Мое понимание:
До переводчика с крысиного на человеческий еще, конечно, далеко. DeepSqueak не определяет значение различных писков и их сочетаний, а просто группирует их. Тем не менее, это само по себе очень важно. Было известно, что крысы издают как минимум 20 разновидностей писков. На самом деле, все значительно сложнее. Крысиная речь имеет синтаксис, то есть различные писки могут сочетаться в предложения, что авторы исследования осторожно называют языком. DeepSqueak может группировать звуки не только по pitch (в данном случае, средняя частота или высота писка) и форме писков (изменение частоты звука в пределах одного писка), но и по синтаксису. Осталось только определить значение различных писков и их сочетаний, а там, глядишь, и появится новая опция в Google Translate...

Аватара пользователя
04gav
Сообщения: 619
Зарегистрирован: Пт авг 01, 2014 5:31 pm

Re: Крысиные новости

Сообщение Re: Крысиные новости » Ср фев 20, 2019 10:27 pm

Давно пора разобраться, что они про людей говорят. :) Представляю, как это людям не понравится...

Ilja
Администратор
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Lethbridge

Крысиные новости

Сообщение Крысиные новости » Вс май 16, 2021 12:20 am

Свиньи и грызуны могут дышать через задний проход — и это может помочь в лечении COVID-19
moika78.ru писал(а):Ученые установили, что некоторые млекопитающие дышат не только через дыхательные пути. Так, свиньи и грызуны умеют дышать через задний проход — соответствующее исследование опубликовано на Med и Live Science. Теперь умы человечества пытаются найти способ использовать новое научное открытие для помощи больным СOVID-19.

В ходе эксперимента выяснилось, что без вентиляции кишечника крысы без кислорода выживали только 11 минут. А с вентиляцией — 50 минут. Это значит, что кислород достигал их сердца.

2021 intestinal respiration Takanori Takebe fx1.jpg
2021 intestinal respiration Takanori Takebe fx1.jpg (45.18 КБ) 68263 просмотра

Моя интерпретация оригинальной научной статьи:

Если кратко, то нет, никакой такой "суперспособностью" крысы не обладают. Мышам (по крысам предварительные результаты похожие) качали в толстую кишку (через прямую) чистый кислород. В условиях гипоксии 50 минут выжили только животные, у которых соскребли слизистую оболочку со стенок кишечника. Мыши, которым не соскребли, выживали 18 минут. В любом случае кислород повреждал стенку кишечника. Вывод: никого значимого количества кислорода из атмосферного воздуха крысы через задний проход получать не могут, потому что 1) у них нет мышц, которые бы гоняли туда воздух, 2) воздух бы повреждал стенки кишечника и 3) в атмосферном воздухе 21% кислорода, а не 100%.

Результаты были лучше, когда в кишечник гоняли специальную жидкость, насыщенную кислородом. В этом случае стенки кишечника не повреждались. Ничего уникального в кишечнике крыс в этом плане нет, поэтому неудивительно, что похожие результаты были получены для свиней и мышей. Для людей такой метод должен тоже подойти. Стенки кишечника очень тонкие, и давно известно, что они могут впитывать газы.

Значит ли это, что крысы могут дышать водой через задницу? Конечно нет. Концентрация кислорода в обычной воде (реке, озере, океане) гораздо ниже, и, опять же, кишки не могут гонять воду, как легкие гоняют воздух.

Могут ли вообще какие-то животные дышать задом? Да, но с оговоркой. Некоторые виды пресноводных черепах могут переживать зиму подо льдом, впитывая кислород через клоаку. Это возможно, потому что в состоянии гибернации им нужно лишь крошечное количество кислорода.

Аватара пользователя
TinyLady
Администратор
Сообщения: 3625
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 1:58 pm
Откуда: Реутов/Москва
Контактная информация:

Крысиные новости

Сообщение Крысиные новости » Вс май 16, 2021 1:29 am

До каких же изощренных издевательств доходят порой ученые. Нет ни одного цензурного слова. Но очень хотелось бы повторить этот эксперимент на них самих.

Ilja
Администратор
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Lethbridge

Крысиные новости

Сообщение Крысиные новости » Ср ноя 16, 2022 9:30 pm

Наконец-то попалось что-то интересное.

Изображение
У крыс впервые выявили чувство ритма
lenta.ru писал(а):Ученые из Токийского университета выявили у крыс чувство ритма. Это первый подобный случай, зафиксированный у грызунов. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.

В процессе испытаний специалисты изучили реакцию 20 человек и 10 крыс на одну и ту же композицию, которую включили с четырьмя различными темпами. Участников оснастили беспроводными акселерометрами, которые измеряли даже небольшие движения головы. Затем испытуемым дали прослушать одноминутные отрывки из сонаты Моцарта в темпе на 75, 100, 200 и 400 процентов от первоначальной скорости, которая составляла 132 bpm (beats per minute, удары в минуту).

Наиболее выраженной синхронности крысы достигли при 120-140 bpm. Авторы отметили, что как люди, так и животные дергали головами в такт одному и тому же ритму и уровень подергивания головой снижался при ускорении темпа. Причем эта способность у крыс оказалась врожденной, то есть без какого-либо обучения или предварительного воздействия музыкой, что было обнаружено впервые.

Этот эксперимент был необходим для изучения того, как музыка оказывает воздействие на мозг, эмоции и познание. Чтобы наиболее эффективно использовать музыку, следует выявить нейронный механизм, лежащий в основе этого эмпирического опыта.

Ученые предполагали, что крысы, по сравнению с людьми, будут сильнее реагировать на более быструю музыку, так как их тела работают в ускоренном режиме (сердцебиение, реакция и т.п.), но оказалось это не так.

Не знаю, говорят ли результаты эксперимента, что крысы получают удовольствие от музыки. Странно, что еще никто не проверил, как бы повели себя животные, если бы они могли контролировать музыку :-k

Ilja
Администратор
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Lethbridge

Крысиные новости

Сообщение Крысиные новости » Ср дек 07, 2022 10:27 pm

Крысиный король - миф или реальность? Я думал, миф, но оказался не прав.

Крысиный король
elementy.ru писал(а):По одной из ранних версий, крысиные короли — это искусственное явление, поэтому оно столь редкое: за последние 500 лет зафиксировано всего около 60 случаев. Средневековье как раз было эпохой расцвета фольклора и подобных мистификаций. Чтобы заработать на ярмарочной экзотике, предприимчивые творцы создавали фантастических существ, например, прикрепляя крылья летучей мыши к ящерице (получался дракон). Подобным образом мистификаторы могли сплетать хвосты уже мертвых крыс, выдавая это за жуткий феномен с привлекающим внимание величественным названием. Вероятно, фальсификации действительно имели место, но находки живых крысиных королей подтверждают возможность их естественного происхождения.

По мнению зоолога и куратора Музея естественной истории Тартуского университета Андрея Милютина, самой правдоподобной является гипотеза склеивания–замерзания. Когда в одном небольшом гнезде собирается семейство из множества особей, их хвосты могут склеиться смесью из кожного сала, крови, фекалий, мочи, а в попытках освободиться крысы лишь больше затягивают их в узлы. Более того, в холодную погоду хвосты могут попросту смерзнуться. Обоих эстонских крысиных королей нашли во время заморозков, да и почти все остальные находки были сделаны в Центральной и Восточной Европе. Из региона с теплым климатом — острова Ява — известен только один крысиный король, сформированный серебристобрюхими крысами (Rattus argentiventer).

Как вы могли заметить, большинстве крысиных королей состоит из черных крыс. Похоже, запутыванию способствует длина и гибкость их хвостов (он длиннее тела), в то время как у серых крыс (Rattus norvegicus), среди которых до сих пор королей не зафиксировано, хвосты короткие (короче тела) и малоподвижные.

Тем не менее существуют «мышиные короли»: например, в 2021 году житель Ставропольского края обнаружил на арбузном поле живого «короля» из пяти полевых мышей. Ему удалось их распутать (см. видео). [Ilja: видео с хэппи эндом (надеюсь, человек оставил мышат в покое после видео). Хвосты не склеились, а буквально завязались в узел.]

Поэтому при встрече с легендарным «крысиным королем» не торопитесь паниковать. Перед вами не жуткая химера, а лишь клубок запутавшихся грызунов, которые не справятся без вашей помощи.

Аватара пользователя
04gav
Сообщения: 619
Зарегистрирован: Пт авг 01, 2014 5:31 pm

Крысиные новости

Сообщение Крысиные новости » Пт дек 16, 2022 1:02 am

А видео где? не увидел...

Ilja
Администратор
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Lethbridge

Крысиные новости

Сообщение Крысиные новости » Пт дек 16, 2022 2:27 am

04gav писал(а):Источник цитаты А видео где? не увидел...

Добавил ссылку :)
Изначально запостил без ссылки на видео, потому что нет 100% уверенности, что все закончилось благополучно. В статье на Элементах есть второе видео с предысторией, где тот же человек долго показывает, где он нашел мышат. Они там у ручья чуть ли не тонут, жалко :(

Аватара пользователя
04gav
Сообщения: 619
Зарегистрирован: Пт авг 01, 2014 5:31 pm

Крысиные новости

Сообщение Крысиные новости » Вт дек 20, 2022 2:16 am

Дааа... Хвосты у всех искривлены.

Ilja
Администратор
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Lethbridge

Крысиные новости

Сообщение Крысиные новости » Сб сен 09, 2023 10:12 pm

Изображение
Одичавшие норки восстановили уменьшившийся из-за одомашнивания относительный объем мозга
nplus1.ru писал(а):Относительный размер мозга у одомашненных американских норок заметно уменьшился по сравнению с дикими предками. Однако после того, как некоторые из этих хищников сбежали со звероферм и одичали, относительный размер их мозга почти вернулся к прежним показателям.

Домашние животные находятся под опекой человека, поэтому им не нужно беспокоиться о хищниках и самим добывать себе пищу. В таких условиях крупный мозг больше не повышает вероятность их выживания. Неудивительно, что у одомашненных видов относительный размер этого органа заметно уменьшился по сравнению с дикими предками. Этот эволюционный сдвиг, как правило, необратим. Даже если домашние животные снова дичают, относительный объем их мозга почти никогда не может достигнуть значений, характерных для их диких предшественников. Есть лишь несколько исключений из этого правила, Например, у австралийских динго мозг (с поправкой на общие размеры тела) крупнее, чем у домашних собак. А у одичавших свиней с Сардинии восстановились объем обонятельных луковиц и плотность нейронов в них.

Еще один похожий пример описала команда зоологов под руководством Анн-Катрин Поле (Ann-Kathrin Pohle) из Института поведения животных Общества Макса Планка. В центре внимания исследователей оказались американские норки (Neogale vison).

По расчетам исследователей, относительный объем черепной коробки у американских норок со звероферм по сравнению с дикими предками сократился на 23,4 процента у самцов и на 29,4 процента у самок... У одичавших самцов и самок относительный объем черепной коробки оказался лишь на 6,7 процента и 8,2 процента соответственно меньше, чем у их диких сородичей... Поскольку объем черепной коробки указывает на размеры головного мозга, можно сказать, что относительный размер мозга у одичавших норок практически вернулся к показателям, характерным для их диких предков. Это произошло примерно за пятьдесят лет — именно столько одичавшие норки живут в Польше. Вероятно, столь быстрые изменения связаны с тем, что размеры черепа и мозга мелких куньих отличаются гибкостью и могут неоднократно увеличиваться и уменьшаться в течение жизни одной особи.

На основе этого исследования, можно ли предположить, что такое же может произойти с крысами? У домашних крыс мозг тоже меньше, чем у пасюков. К сожалению, такого обобщения сделать нельзя. Дело в том, что у мелких куньих (включая норок), как и у землероек и кротов, живущих на севере, мозг может сильно уменьшаться в размере зимой, чтобы уменьшить энергопотребление организма (чем меньше мозг, тем меньше требуется еды для выживания). Авторы исследования предполагают, что именно эта пластичность и позволила одичавшим норкам восстановить размер мозга за 50 поколений. У крыс размер мозга зимой существенно не меняется.


Вернуться в «Библиотека»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей