Крыса человеку друг!

обмениваемся фильмами, книгами, статьями,
стараясь не нарушать авторских прав
Правила форума
Ограничения: материалы, которые уже хорошо окупились (например, мультфильм "Рататуй"), уже были показаны по ТВ или есть в библиотеках (советские книги или журналы месячной и более давности).
Vidvut_Janson
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт дек 28, 2010 12:43 am
Откуда: Рига

Крыса человеку друг!

Сообщение Крыса человеку друг! » Вт дек 28, 2010 1:08 am

http://rat-info.my1.ru/load/1-1-0-1

Крыса человеку друг!

Все, что мы знаем о крысах – скорее относится к крысам диким. Однако в наших домах все чаще эти зверки появляются не как стихийное бедствие, а как следствие осознанного выбора человека. В этой статье хотелось бы рассказать как раз об этой части «крысиного сообщества», называемой крысами декоративными – домашних питомцах, завоевывающих сердца все большего количества любителей животных.

А началось все в Англии. В 1835 г. Парламент Великобритании принял закон, запрещающий травлю животных. О крысах в этом законе ничего не было прописано, и уже вскоре одним из любимейших развлечений британской знати стала травля крыс собаками. Как ни удивительно, но именно эти жестокие способы уничтожения крыс привели к началу их целенаправленного разведения и размножения.

Для соревнований требовались тысячи крыс, поставщиком которых был известный в то время в Англии крысолов Черный Джек, в 1840-1860гг. стал известен еще и как первый селекционер и заводчик этих животных. Он отлавливал наиболее интересных крыс — здоровых, крупных и необычно окрашенных — и вскоре вывел несколько видов, различавшихся окрасом.

Крысы стали продаваться как домашние животные, их содержали в изящных позолоченных клетках, и даже сама королева Виктория была обладательницей этих животных.

Первая выставка декоративных крыс была организована в начале 1900-х гг. в Англии. Эта выставка была частью уже популярных в то время выставок декоративных мышей.

С тех пор интерес к выставкам с участием крыс постоянно растет, и на сегодняшний день в разных странах мира есть множество клубов, которые развивают крысоводство и пропагандируют этих любопытных маленьких существ как популярных домашних животных.

Негативное отношение к крысам связано, прежде всего, с дикими крысами, которые являются источником определенной опасности. Домашние же - это лабораторная популяция, столетиями у которых выбраковывали ген агрессивности, они отбирались по характеру, выводились в окрасах, маркировках, вариациях.

С «бытовой» точки зрения декоративная крыса дома - это оптимальный вариант для бесконечно занятого человека, подстраивается под график хозяина, не требует выгула на улице, мало ест. Слава же о крысином интеллекте соответствует действительности. Уже давно известно, что крысы способны устанавливать причинно-следственные связи между явлениями и предвидеть многие события на основании косвенных свидетельств.

В опытах московского зоолога Л.В. Крушинского они в 82% случаев успешно справлялись с экспериментальными задачами, намного опережая в этом отношении кошек (52% правильных решений). Крысы почти сравнялись по успешности решения психологических тестов с собаками (85%), которые, как известно, почти не уступают в этом отношении таким высокоорганизованным животным, как дельфины, слоны и человекообразные обезьяны.

Декоративные крысы – несложны в содержании, очень чистоплотные домашние животные. Но надо помнить, что для содержания являются непригодными стеклянные и пластмассовые аквариумы и, тем более, стеклянные банки. В них очень затруднён газообмен, так как происходит скопление большого количества углекислоты, держится постоянная повышенная влажность воздуха, что плохо сказывается на здоровье питомца и может привести к его гибели.

Декоративные крысы всеядны, но стоит помнить о том, что не вся еда с нашего стола полезна для животного, например жирную, острую, сладкую пищу, а тем более несвежие продукты давать нельзя,вода и сухой корм должны быть в клетке всегда.

Общение с этим зверьком приносит человеку массу удовольствия. В небольшом тельце умещается бездна преданности, любви, любопытства и энергии. Каждая крыска – это индивидуальность. Встречаются неугомонные исследователи, не оставляющие в квартире ни одного уголка, в котором бы не побывал их нос, ни одного события, происходящего в доме без своего участия, а есть робкие, тихие крыски, которые могут часами сидеть в хозяйском рукаве, либо взирать на происходящее, сидя на хозяйском плече.

Крысы очень социальные животные, им просто неинтересно без любимых хозяев. Такой же любви и заботы ждут от нас и наши питомцы. Ориентиром в отношениях с ними должно послужить высказывание Антуана де Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили»!

Ну и еще. Одним из поводов неприязни к этим животным у большинства людей служит хвост. Крыса без хвоста – это калека, т.к. хвостик жизненно важен для баланса и для того, чтобы регулировать температуру тела. Бесхвостые крысы имеют больший риск теплового удара и больше подвержены падениям. Крысиный хвостик, вопреки распространенному мнению о том, что он голый, покрыт тончайшими жесткими волосками, щетинкой. Волоски эти очень короткие и плотно прилегают к хвосту, потому их и не очень заметно.

Vidvut_Janson
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт дек 28, 2010 12:43 am
Откуда: Рига

Re: Крыса человеку друг!

Сообщение Re: Крыса человеку друг! » Вт дек 28, 2010 1:41 am

Добрый вечер уважаемые коллеги.

Хочу спросить по поводу королевы Виктории и крыс – вам не попадался какой-нибудь первоисточник? Я натыкаюсь в основном только на короткие упоминания. Ничего не могу найти. К тому же в английском я не очень...

Ilja
Администратор
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Lethbridge

Re: Крыса человеку друг!

Сообщение Re: Крыса человеку друг! » Вт дек 28, 2010 12:33 pm

Такое ощущение, что я уже читал эту статью, но вроде на том сайте еще не был.

Vidvut_Janson писал(а):В опытах московского зоолога Л.В. Крушинского они в 82% случаев успешно справлялись с экспериментальными задачами, намного опережая в этом отношении кошек (52% правильных решений). Крысы почти сравнялись по успешности решения психологических тестов с собаками (85%), которые, как известно, почти не уступают в этом отношении таким высокоорганизованным животным, как дельфины, слоны и человекообразные обезьяны.

На самом деле речь идет только об одной задаче - на экстраполяцию. Угощение уходит за ширму и животное должно предсказать, с какой стороны оно появится. 52% - это действие наугад, и мне как-то сложно поверить, что кошка так и действует.

Касательно крыс у королевы Виктории. Англоязычные сайты все копируют одно и то же предложение, а ссылок на первоисточник нигде нет ???
"The more sophisticated ladies of court kept their rats in dainty gilded cages, and even Queen Victoria herself kept a rat or two."
Черный Джек был крысоловом королевы и продавал крыс особых окрасов (рыжих, голубых, белых, черных...) в том числе знатным женщинам при дворе. Так что вполне возможно, что и сама королева Виктория была одним из первых крысоводов.

Вот здесь на первых 25 страницах рассказ о жизни Черного Джека:
http://www.archive.org/details/londonla ... 01mayhgoog
Весьма интересное чтиво. Те времена были бы настоящих раем для пасючатников :D Жаль, что не описывается его методика поимки и обращения с пасюками. Каким-то образом он ловил крыс сотнями почти без покусов, хотя за многие годы его тело покрылось множеством шрамов и 3 раза были тяжелые последствия. Еще одно доказательство, что заразится чем-то от крыс весьма сложно ;)

Здесь еще немного об истории доместикации крыс (на английском):
http://www.afrma.org/rminfo4a.htm

Vidvut_Janson
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт дек 28, 2010 12:43 am
Откуда: Рига

Re: Крыса человеку друг!

Сообщение Re: Крыса человеку друг! » Чт дек 30, 2010 4:34 am

Черный Джек был крысоловом королевы и продавал крыс особых окрасов (рыжих, голубых, белых, черных...) в том числе знатным женщинам при дворе. Так что вполне возможно, что и сама королева Виктория была одним из первых крысоводов.


Мне бы тоже хотелось бы в это верить. Но меня берут сомнения. Не секрет что Виктория увлекалась собачками и покровительствовала их разведению. Неудивительно, это же путь к обогащению, ибо йоркширский терьер стоил огромное состояние. Во времена правления Виктории считалось плохим тоном явиться в свете без очаровательного песика на руках. Когда в 1835 году в Англии публичная травля собаками других зверей была запрещена законом, общество кровавых зрелищ переключила внимание на крыс. И вот тогда Виктория решила положить конец этому произволу в котором этих чудных животных с кукольной внешностью жестоко эксплуатировали в охоте на крыс. Но это не все. Несмотря на запрет, в котором она приняла участие, она все же изменила «христианским принципам» и сама лично выдала для этой пород собак специальное разрешение на «ловлю крыс». А это значит что для таких целей специально где-то выращивали и содержали крыс для спортивных увлечений. Поэтому (мое мнение), нет никакого смысла упоминать и впутывать Викторию в качестве крысовода, ведь если бы это было так, тогда бы и с домашней крысой считалось бы приличным тоном появится в свете. Вообщем очень много противоречий и никакой информации по этому вопросу.


Вернуться в «Библиотека»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость