Страница 1 из 3

Крысиные новости

Добавлено: Вт фев 17, 2009 5:25 am
Ilja
Собираем и обсуждаем в этой теме все крысиные новости. Достоверные (не предположения и догадки) новости с научных сайтов (типа elementy.ru) и журналов будут опубликованы на "Диких крысах"!

Вот нашел только что, разыскивая инфу по болезням, переносимым крысами:

Паразиты черных крыс убили их сородичей
http://lenta.ru/news/2008/11/06/rats/
Черные крысы (Rattus rattus) попали на остров Рождества с европейских кораблей в 1899 году. Уже спустя девять лет местные Rattus macleari и Rattus nativitatis вымерли.
... Кроме этого, у трети местных крыс исследователи обнаружили паразита Trypanosoma lewisi. Этот одноклеточный организм переносится блохами, живущими на черных крысах, которые обладают иммунитетом к его воздействию. У людей этот паразит вызывает сонную болезнь [прим. Ilja - ошибочка! Cонную болезнь у людей вызывают Trypanosoma brucei!]

Lenta.ru - доверяй, но проверяй, ибо научных редакторов там видимо нет.

Re: Крысиные новости

Добавлено: Вт мар 10, 2009 4:56 am
Ilja
Вот интересная новость: Rodent Comparison Supports Hygiene Hypothesis.

Есть теория, что в развитых странах люди намного чаще имеют аллергии и аутоиммунные расстройства (когда организм отвергает собственные ткани) потому, что иммунной системе просто не на чем упражняться. Вот она и дает сбои. То же и с крысами: лабораторные живут почти в стерильных условиях, тогда как дикие с рождения подвержены болезням и паразитам. Пишут, что различая в плане иммунитета очень заметные.

"Если у диких грызунов антитела образуются в ответ на антигены паразитов, то те же антитела у лабораторных животных образуются в ответ на часто встречающиеся и безвредные антигены окружающей среды.
... Тем временем, как проведенное исследование раскрывает важное значение окружающей среды в развитии иммунной системы у животных, генетический аспект, по словам Паркера, также может иметь место. В настоящее время он планирует провести дополнительные исследования, чтобы расшифровать роль наследственности."

Re: Крысиные новости

Добавлено: Сб мар 21, 2009 11:39 pm
Ilja
Есть ли интеллект у братьев наших меньших? (статья из журнала "НАУКА и ЖИЗНЬ")
http://nauka.relis.ru/30/9906/30906048.htm
"Профессор О. Гуртюркюн из Бохумского университета, исследуя мозг дельфина - этого признанного интеллектуала, обнаружил: его мозг содержит меньше нервных клеток (по отношению к своим размерам), чем мозг обыкновенной крысы."

Есть ли разум у животных? (Л.Стишковская, журнал "Юный натуралист" 1980 - 11)
http://animalia.ucoz.ru/publ/63-1-0-77
"Пасюки по сравнению с лабораторными крысами смышленее. Серебристо-черные лисицы по уровню развития рассудочной деятельности тоже уступают своим диким собратьям - красным лисицам. И это закономерно. Одомашненные животные живут на всем готовом. Им не нужно заниматься поиском пищи, беспокоиться о своей безопасности. В той среде, которую создавал и создает им человек, редко возникают ситуации, когда необходимо думать о том, чтобы принять единственно правильное решение в экстренно сложившихся ситуациях. И, живя под опекой человека, они поглупели. Ведь действие естественного отбора, при котором погибают наименее приспособленные животные, на них не сказывалось.
... Говоря о разумном поведении животных, нельзя, наверное, обойти молчанием вопрос: Трудно ли им думать? Во время исследований представители всех групп, побывавших в нашей лаборатории, в определенный период начинали вести себя довольно странно: упорно шли в сторону, противоположную движению приманки. Пасюки и птицы из семейства вороновых поступали иначе: отказывались подходить к отверстию в ширме, экспериментальная установка вызывала у них страх. В тревожное состояние впадали и кролики. Догадаться об этом было несложно: они стучали задними лапами о пол. Были случаи, когда кролик, схватив морковь (приманку), убегал с ней от ширмы. Слишком подвижными становились болотные черепахи.
Так необычно животные начинали вести себя, когда несколько раз подряд правильно решали задачи. Поэтому мы предположили, что это связано с умственным перенапряжением. И действительно, электроэнцефалограммы подтвердили наши выводы. Так что думать животным трудно. В повседневной жизни им не очень часто приходитс решать логические задачи, но даже когда такое происходит, делают они это на основе информации, которую получают из окружающей среды."

Re: Крысиные новости

Добавлено: Сб июн 13, 2009 9:08 am
Ilja
Иммунная система помогает животным отличать больных сородичей от здоровых по запаху
Мыши и другие млекопитающие умеют по запаху отличать здоровых сородичей от пораженных различными инфекциями, однако молекулярные основы этой способности до сих пор не были известны. Как выяснилось, ее обеспечивают особые рецепторы, реагирующие на вещества, выделяемые бактериями, а также иммунной системой животных в ходе воспалительной реакции. До сих пор эти рецепторы считались компонентами иммунной системы, однако оказалось, что они работают также и в органах обоняния. Это не первый известный случай участия «иммунологических» рецепторов в системах химической коммуникации организмов. Схожие механизмы используются животными для персональной идентификации, определения степени родства и генетической совместимости с потенциальными брачными партнерами.
... В ходе дополнительных экспериментов авторы обнаружили FPR-рецепторы в вомероназальном эпителии у других грызунов: крыс и песчанок. Таким образом, грызуны (а может быть, и другие звери) имеют в носу специальные рецепторы «иммунологической» природы, реагирующие на «запах болезни». Способность мышей отличать по запаху больных сородичей от здоровых известна давно, но молекулярный механизм этого явления стал понятен только сейчас.

Крысий остров на Аляске избавили от крыс
Из-за расплодившихся крыс популяция птиц на острове, площадь которого составляет 26 квадратных километров, была практически уничтожена за исключением самых крупных представителей этого класса.
Программа по истреблению крыс стоимостью около 2,5 миллиона долларов была осуществлена осенью 2008 года: в течение десяти дней на остров с вертолета сбрасывали крысиный яд.
По словам представителя Службы охраны рыболовства и диких животных Брюса Вудза (Bruce Woods), несмотря на то что некоторые птицы уже вернулись на остров, говорить об окончательном истреблении грызунов пока рано: на установление этого факта потребуется как минимум два года.

Re: Крысиные новости

Добавлено: Сб мар 12, 2011 10:59 pm
Ilja
Нейроны получают эпигенетические метки при формировании ассоциативной памяти
У крыс социальная передача пищевых предпочтений, в отличие от многих других видов научения (например, ориентирования в пространстве), происходит очень быстро — после единственного взаимодействия между крысами — и сохраняется в долговременной памяти без дополнительных повторений. Именно это позволило исследователям анализировать процесс формирования отдельных воспоминаний и блокировать его на определенных стадиях.

Re: О вреде неограниченного питания

Добавлено: Сб сен 03, 2011 5:41 pm
runa
не нашла, куда это добавить, добавлю сюда, если что, перенесете.
о влиянии освещенности на здоровье крыс

Еще в 1964 г. немецкий исследователь В. Йохле отметил, что у мышей при круглосуточным освещении количество опухолей молочной железы и обусловленных ими смертей значительно больше, чем у животных, находящихся при обычном режиме. Аналогичная закономерность прослеживалась и в отношении других опухолей. В 1966 г. сотрудник Московского онкологического научного центра И.О. Смирнова обнаружила гиперпластические процессы в молочной железе и мастопатии у 78–88% самок крыс через 7 мес. после начала воздействия постоянного освещения. По данным И.А. Виноградовой, при содержании крыс при постоянном освещении до 18-месячного возраста доживает чуть больше половины самок, тогда как в комнате со стандартным режимом освещения к этому сроку были живы почти 90% животных [12]. Спонтанные опухоли обнаружены у 30% крыс, содержавшихся при постоянном освещении, против 16% при стандартном режиме.

вся статья тут: http://elementy.ru/lib/430480

Re: Крысиные новости

Добавлено: Вс сен 11, 2011 7:31 am
Ilja
Элементы читаю давно, но эту новость не помню. Очень интересная статья.
Перенес сообщение из темы "О вреде неограниченного питания" в "Крысиные новости".

Re: Крысиные новости

Добавлено: Вс дек 11, 2011 4:32 am
Ilja
У крыс в очередной раз нашли способность к сопереживанию: http://lenta.ru/news/2011/12/09/rats/ (самки сопереживают больше, чем самцы)
Оригинал на английском: http://www.sciencemag.org/content/334/6 ... 7.full.pdf

Re: Крысиные новости

Добавлено: Вс дек 11, 2011 4:45 am
Дэв
Ilja писал(а):У крыс в очередной раз нашли способность к сопереживанию: http://lenta.ru/news/2011/12/09/rats/ (самки сопереживают больше, чем самцы)
Оригинал на английском: http://www.sciencemag.org/content/334/6 ... 7.full.pdf

Интересно, а вот если вместо крыс будут люди, то они тоже будут "способны к сопереживанию" или просто бросят себе подобных на смерть и этим будут счастливы?
Я думаю что бросят на смерть и потом еще на костях попляшут.

Re: Крысиные новости

Добавлено: Сб дек 17, 2011 12:49 am
Мара
Человек - животное непредсказуемое, зачастую с немотивированной агрессией :( Высокий интеллект не является, по моему личному мнению, абсолютным показателем того, что данный вид лучше всех остальных. Животные, по-крайней мере, честны в своих действиях и эмоциях. И что только так привлекает некоторые виды животных в нас, людях? ~8-|
Чем больше я общаюсь с крысами, тем больше они меня удивляют и завораживают :)

Re: Крысиные новости

Добавлено: Сб дек 17, 2011 12:52 am
Мара
Я вот тут как-то рассуждала, что бы случилось на Земле, если бы внезапно люди исчезли? Вот взяли бы и просто исчезли. Все. Ответ: да ничего бы не случилось, природа бы облегченно вздохнула, а животные бы получили бонусы. Человек дает меньше, чем берет. Значит мы - паразиты, да? :D

Re: Крысиные новости

Добавлено: Ср дек 21, 2011 5:24 pm
Milante
Мара
Абсолютно верно. Хотя ученые тоже люди и никогда не признаются, что люди, как вид - это чистой воды паразитарные существа)

Это интересно...

Добавлено: Вс янв 15, 2012 6:36 pm
Николай
http://www.membrana.ru/particle/17234

Без слов...
Особенно видео интересны!

Надеюсь что ребята познакомились и не передрались...

Re: Крысиные новости

Добавлено: Вс июл 01, 2012 9:34 pm
Ilja
Может оффтоп, но крысы тоже подвержены этому новому заболеванию (на англ.; про крыс на шестой минуте):

Re: Крысиные новости

Добавлено: Вс июл 01, 2012 10:14 pm
kiara
Ilja, бОльших потрясений и ужасов, чем от просмотра этого видео, я давно не испытывала.
Сделано просто шедеврально)))

Re: Крысиные новости

Добавлено: Ср июл 04, 2012 2:55 pm
Надя
Как-то странно ??? Дикие ли...
http://www.fontanka.ru/2012/07/04/071/

Re: Крысиные новости

Добавлено: Чт ноя 14, 2013 5:41 am
Ilja
Секрет «неуловимости» крыс в движении их глаз
Крысы обрабатывают визуальную информацию таким же образом, как и другие млекопитающие, но глаза крыс движутся совсем по-другому. Так, люди двигают глазами по очень стереотипным траекториям в целом совпадающими с движениями головы. Оба наши глаза двигаются вместе и всегда следуют за наблюдаемым объектом. В свою очередь, у крыс глаза обычно движутся в противоположных направлениях и зависят от положения головы животного. Когда голова крысы направлена вниз, глаза движутся назад, дальше от кончика носа, а когда крыса поднимает голову - глаза смотрят вперед. Если животное кладет голову на бок, глаза с нижней стороны головы движутся вверх, а с другой – наоборот вниз.

У людей разность между линиями зрения двух глаз даже менее, чем в 1 градус уже вызывает двоение в глазах. А вот крысы легко переносят резкое изменение поля зрения на целых 40 градусов в горизонтальной плоскости и до 60 градусов в вертикальной. Благодаря этому крысы всегда обозревают двумя глазами пространство над собой и одновременно могут изучать интересующий их объект. Именно поэтому крыс практически невозможно застать врасплох.

То, что глаза крыс всегда движутся в противоположных направлениях, конечно, неверно - крысы могут запросто сфокусировать оба глаза но одном объекте (т.е. могут иметь бинокулярное зрение), иначе при прыжках они бы всегда промахивались.

Оригинальная статья в журнале Nature (можно бесплатно посмотреть видео и картинки - хотя сразу предупреждаю, что эксперимент не самый гуманный):
http://www.nature.com/nature/journal/v4 ... 12153.html

Re: Крысиные новости

Добавлено: Чт дек 26, 2013 3:16 am
Ilja
Ученые успешно испытали «молекулу молодости»
Два раза в день в течение недели они делали старым 22-месячным мышам инъекции никотинамидмононуклеотида (НМН) - молекулы-предшественника НАД+. Согласно полученным данным, к концу недели показатели инсулинорезистентности, мышечной атрофии и воспаления снизились, а биологический возраст тканей животных стал соответствовать 6-месячному возрасту, что применительно к людям означало бы, что биологический возраст 64-летнего человека стал соответствовать организму 18-летнего.

Re: Крысиные новости

Добавлено: Пн мар 24, 2014 11:38 pm
Ilja
Серые и черные крысы в Ванкувере

Ванкувер - самый красивый и разнообразный город, который я когда-либо видел. Помимо прочего, разнообразен он еще и в том, что в целом чистом и опрятном городе есть настоящий район-бомжатник, называемый Downtown Eastside. Там почти все - бомжи, умалишенные и наркоманы. Средь бела дня можно увидеть людей, торгующих и употребляющих наркотики. В общем, будете в Ванкувере - обязательно походите по, скажем, Hastings Street, желательно хотя бы с ножичком в кармане - на всякий случай! Незабываемые впечатления!
Изображение

Соответственно, в этом районе очень много крыс. И они тоже более разнообразные - здесь целых 2 вида крыс, а не один! Я специально туда несколько раз ночью ходил, чтобы на крыс посмотреть. Черных, правда, не нашел, по серым же мои наблюдения совпадают с тем, что написано в этой статье:
2014 Characteristics of R rattus and norvegicus Populations from an Inner-Vancouver Neighborhood.pdf
The Characteristics of Wild Rat (Rattus spp.) Populations from an Inner-City Neighborhood with a Focus on Factors Critical to the Understanding of Rat-Associated Zoonoses (2014)
(731.2 КБ) 40 скачиваний

Всего в описанном исследовании было поймано 725 крыс, лишь 40 из которых были черными (Rattus rattus). Из этих сорока 32 черных крысы были пойманы в порту (против 11 серых).

Среди серых крыс 381 (56,3%) были самцами, 397 (63,9%) были половозрелыми. Срединная масса тела - 142 грамма (20 - 466 г), длина тела - 17,5 см (8,5 - 26 см). 25% крыс имели следы укусов. Среди половозрелых самок 62% были рожавшими, 21% были беременными (визуальный осмотр) и 50% были кормящими. Срединное число эмбрионов у беременных самок: 9 (1 - 15).

Из 40 черных крыс 19 были самцами, 21 были половозрелыми (у 6 крыс половозрелость определить не получилось). Срединная масса тела - 76,4 грамма (24,4 - 259,8 г), длина тела - 13,8 см (8,5 - 21 см). 20% крыс имели следы укусов. Среди 11 половозрелых самок 2 были рожавшими, одна была беременной и одна кормящей. Число эмбрионов у беременной самки: 6.

rats_in_vancouver-map.jpg
Количество пойманных крыс на квартал
rats_in_vancouver-map.jpg (179.07 КБ) 1927 просмотров

Как видно на карте, численность крыс сильно варьирует в зависимости от квартала. Данные по порту не показаны.

Одним словом - крыс много и они совсем не крупные. Из 685 пойманных серых крыс самая крупная весила 466 г.

Re: Крысиные новости

Добавлено: Чт апр 03, 2014 9:21 pm
Ilja
Крысы не виноваты в эпидемии чумы XIV века
www.interfax.by писал(а):Исследования английских ученых показывают, что Черная смерть – эпидемия чумы, охватившая в середине XIV века огромные территории в Европе, – была вызвана легочной, а не бубонной чумой. К такому выводу они пришли, исследовав 26 тел, обнаруженных в одном из подземных могильников Лондона, сообщает The Telegraph.
Ученые предполагают, что эпидемия была еще более смертоносной, чем считалось ранее, поскольку легочная чума передается непосредственно от человека к человеку и, по сути, является более опасной в инфекционном плане формой. Она также распространялась быстрее, хотя, отмечают исследователи, при легочном варианте люди умирали быстрее и это была менее болезненная смерть.

Эта эпидемия – один из самых мрачных эпизодов в истории не только Великобритании, но и всей Европы. Чума пришла на континент в конце 1347 года. Утверждалось, что занесли ее генуэзские купцы, которые спасались бегством от притеснявших их местных татарских племен. Эпидемия продолжалась в течение пяти лет с 1347 по 1352 год, унеся жизни каждого третьего человека. В некоторых городах, таких как Любек или Бремен, умерло до 70% населения, в других – до 30%.