Храм Богини Крыс и ее культ

обмениваемся фильмами, книгами, статьями,
стараясь не нарушать авторских прав
Правила форума
Ограничения: материалы, которые уже хорошо окупились (например, мультфильм "Рататуй"), уже были показаны по ТВ или есть в библиотеках (советские книги или журналы месячной и более давности).
Аватара пользователя
ladushka
Сообщения: 364
Зарегистрирован: Вс июл 04, 2010 8:57 pm
Откуда: Лосино-Петровский
Контактная информация:

Храм Богини Крыс и ее культ

Сообщение Храм Богини Крыс и ее культ » Чт сен 08, 2011 1:23 pm

Богиня Карни Мата - одна из манифестаций Дурги: богини Победы, воинов и мистиков.
По легенде, в 1387 году в городе Пхалоде родилась необыкновенная девочка, которую назвали Шри Карни Мата. Мать вынашивала не девять, а 21 месяц и, едва родившись, та сразу заговорила. Она призывала всех к справедливости, а правителей к мудрости и миру. На этом свете она прожила более ста пятидесяти лет и за свою жизнь сделала много добрых дел и чудес.



Однажды к Карни Мата обратилась женщина, у которой утонул сын. Мать плакала и молила Карну Мата оживить его. Девушка решила попробовать, но почти сразу встретилась с сопротивлением бога смерти Ямой. Он сказал, что душа мальчика перелетела в другое тело и поэтому вернуть его невозможно. Тогда Карни Мата отняла у него души всех своих прямых потомков – по ее слову они после смерти не отправлялись в царство Ямы, а переходили в тела крыс.

C тех пор в Деншоке, где когда-то жила Карни Мата, крыс cчитают ее святыми родственниками. “Родственники” облюбовали храм своей праматери: здесь их никто не обижает, наоборот, люди со всего мира приезжают, чтобы воздать им почести.
Увидеть белую крысу - большая удача. Это сама Карни Мата в образе крысы.



Стар и млад любит этих зверьков. Залог любви — готовность служить, например, приносить любимым крысам сладости, фрукты, молоко Порой целые семьи склоняются с угощением перед норкой, где живет крыса-альбинос Если та и впрямь покажется из укрытия, ее гости светятся радостью этот день у них будет прекрасным По старинным преданиям, местный раджа, приезжая поклониться грызунам, никогда не трогался в путь, пока его не удостоит своим посещением белая крыса.

Карни Мата — реальная женщина. Ее история прекрасно иллюстрирует индийские воззрения на богов и людей. Они близки античным взглядам, согласно которым боги жили и действовали среди людей. Так же считают и индийцы.
Отношения людей и богов, по их мнению, не прекратились в те давние мифические времена. Боги и сегодня живут среди людей, вмешиваются в их судьбы, наставляют несведущих и, по воле своей, меняют течение мирских дней, вынуждая реку жизни то клокотать событиями, то мерно растекаться по равнине, где вновь ничего не происходит.
По вере индийцев, не исключено, что новорожденный ребенок стал инкарнацией (воплощением) божества. Именно так случилось с простой женщиной Карни Мата, через которую манифестировалась Великая Богиня.

Дурга, Кали - это воинственная и благородная богиня. Своим оружием — стрелами и мечом — она истребляет врагов. Богиня охвачена прекрасным намерением извести из подлунного мира все зло. Но действует она беспощадно. Наводя порядок, она, как хирург, кромсает тело человечества, отсекая его больные части — отдельных людей. Иногда операция оказывается очень мучительной и кровавой. Так, на известном изображении богини Кали в Калькутте ее меч обагрен кровью, а шея обвита связкой из отрубленных человечьих голов.

Передавали много историй, связанных с Карни Мата, находящейся среди людей. Так, она излечила своего отца от укуса кобры; оказавшись в пустыне, сотворила из воздуха сосуды с водой; умела пробуждать погибших воинов к жизни; превращалась во льва, чтобы растерзать разбойников, воровавших скот. Особенно же легко ей давалось умение командовать войском. Ведомая своим божественным провидением, она одерживала победы в бою.

Карни Мата жила в то время, пишет австралийский историк Макс Харкурт, когда правители Раджастхана — древней страны, на землях которой лежит Дешнок, — нещадно обращались с подданными. В стране зрело недовольство. И тогда простая пастушка Карни Мата сделалась заступницей обиженных и униженных. Ее советы равно выслушивали и царь Биканера, и его противник— правитель Джодхпура.

То, что человек происходит от крысы, убеждены все 513 семей, проживающих ныне в Дешноке и носящих фамилию Депават. Все они — прямые потомки пращура Депа.
«Когда я умру, то воскресну в образе крысы, и я рад этому, — говорит смотритель храма Мурар Дан Харам. — Тогда и меня будут почитать как святого». Диди Харан, учитель английского языка в местной школе, уверяет, что видел среди крыс своего отца. При жизни тот торговал спиртным за воротами храма. Вскоре после его смерти из храма выскочила крыса, чего они якобы не делают никогда, и, прибежав на место, где все было пропитано алкоголем, лизнула пару капелек и опять унеслась прочь.

Быть может, именно сознание того, что твои предки ежеминутно пребывают рядом и ты можешь, зайдя в храм, взглянуть на них, так повлияло на местных жителей, — но любой из пяти тысяч человек, членов рода Депават, прекрасно знает свою родословную и может сказать вам, от кого из четырех детей Карни Мата он происходит и к какой ветви семейства относится.

Свое происхождение здесь вспоминают постоянно. Каждый месяц потомки одного из четырех сыновей Карни Мата заступают на очередное дежурство в храме. Семья, на которую выпал жребий, весь этот месяц безвыходно живет в стенах храма. Мужчины на четыре недели бросают свою работу, спят на простых циновках среди бегающих по ним крыс и три раза в день, на рассвете, в обед и на закате, совершают богослужение.

Таким образом, вся жизнь клана Депават сосредоточена вокруг храма. Немудрено, что, вглядываясь в крыс так же пристально, как мы в своих домочадцев, местные жители начинают приписывать зрерькам уникальные способности. У нас талантливы наши дети, у них — их крысы.

«Детки, — говорит тот же Диди Харан, — живут более двухсот лет!» Один из храмовых сторожей рассказывает, что крысы помогли выжить во время чумы. Когда шесть лет назад в индийском городе Сурат вспыхнула чума, перепуганные жители стали уезжать в Дешнок, чтобы избежать дыхания смерти. В храме им давали пить воду, которую пили крысы, и, представьте себе, никто из приехавших не заболел!

Поведению крыс здесь внимают, как выкрикам пифии. Если зверек надкусит конфету, считают, что та освящена. Надкушенные сладости собирают; их называют «прасад», «священные кушанья», и раздают среди членов рода Депават.

Граница между видимыми и невидимыми, может быть, вовсе не так непроницаема, как представляется сухим рационалистам? И не все ли равно, где таится благодать, вдохновляющая, укрепляющая человека, просвещающая его мысли о таинственной гармонии жизни?!



http://members.madasafish.com/~cj_white ... eshnok.htm

http://www.liveinternet.ru/users/3431020/post131976267/

http://mycorso.ru/mediacard.aspx?mc=1907
Пасюки форева !!!
13.12.14 теперь у меня есть Ёй.

Аватара пользователя
ladushka
Сообщения: 364
Зарегистрирован: Вс июл 04, 2010 8:57 pm
Откуда: Лосино-Петровский
Контактная информация:

Re: Храм Богини Крыс и ее культ

Сообщение Re: Храм Богини Крыс и ее культ » Чт сен 08, 2011 1:24 pm

Нашла вчера на мышландии вот такую замечательную статью.
Вечером постараюсь добавить иллюстрации и видео.
Пасюки форева !!!
13.12.14 теперь у меня есть Ёй.

Ilja
Администратор
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Lethbridge

Re: Храм Богини Крыс и ее культ

Сообщение Re: Храм Богини Крыс и ее культ » Пн сен 12, 2011 10:38 pm

Интересно, а сколько таких крысохрамов в Индии?

Здесь еще касались этой темы: viewtopic.php?f=17&t=57


Вернуться в «Библиотека»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость