Для начала - мое мнение. По пунктам.
1. Здоровье и продолжительность жизни. Тут понятно - чем здоровее, тем лучше, причем это приоритет. Современный уровень для декорашек - как я поняла, примерно 2 и 3 - 2 и 9. Меньше - плохо, больше - редко. К сожалению, даже лучшие крысы, прожившие около трех лет или чуть больше, были исключениями. Нет пока ни одной семьи, где такой срок жизни был бы стабильным. То есть задача - стабилизировать срок жизни на уровне примерно 2 и 9 и "вытягивать" его дальше, до 3, 3 и 2 и так далее.
В перспективе - мне кажется, что 4-5 лет для крысы реально. Как 120 лет реально для человека. Только люди-то не ведут племенной работы с собой. Крысам в этом смысле повезло больше.
2. Темперамент. Здесь ломается большинство копий. Правда самый интересный вопрос.
Имеем два полюса - лабораторная и пасюк.
Из лабораторных "ученые" всю жизнь пытались сделать безответный материал, который все терпел бы и даже не пищал. Это у них почти получилось. Хотя с огрехами. Были у меня чистые "лабораторки", которых можно было брать поперек живота сколько угодно, а вот через прутья они кусались - только в путь

В темперамент лабораторные привносят также терпимость к сородичам - а как еще, если они всю жизнь сидели на головах друг у друга, точно люди в тамбуре электрички. и кто выжил, тот выжил? В отношении к окружающей обстановке лабораторные и их потомки непредсказуемы. Что угодно может быть.
С другой стороны, пасюк. Зверь не дикий, но и не ручной. С одной стороны, в отличие от диких животных, пасюк не боится человеческого жилья и вещей, это для него родная среда. С другой стороны, самого человека он боится больше, чем дикое животное. Очень боится неволи как факта, клетки как явления. Тут масса признаков, которые очень мешают, но много и полезных.
Истинный пасюк осторожен, никогда он не будет дуриком грызть никаких вещей, проводки и т.п., из фактов - у меня Секретик за месяц не разгрыз коробочку с лакомством, которая лежит у него в клетке! Пинать - пинает, а грызть - не. Домик свой картонный даже и не думал "совершенствовать". Чуть-чуть пробовал прутья... и то потому, что клетка мала и давно пора переселять его в большую. Вот такие бывают пасюки.
Ну а чего ждать, если они ухитряются месяцами жить в автомобиле, на котором хозяин ездит туда и сюда, жить среди движущихся механизмов, где малейшее неосторожное движение - и крысу разорвет на куски? А они живут.
У них бывает удивительное понимание людей. Вот говорят, что крысы плохо видят - ага, и ловят твой взгляд на расстоянии метров 5-7. Собственно, на таком расстоянии, на котором человек замечает крысу.
Кто-то идет к человеку сам, но при этом не переносит, чтобы его хватали. Кто-то с удовольствием сидит на плече, на голове, но боится рук.
Важным признаком пасюка служит умение материться. У лабораторных этот признак выжигали каленым железом - видимо, крики крыс действовали живодерам на нервы. Но дома это признак скорее полезный. Пасюк предупреждает, прежде чем укусить, и это хорошо.
У помесей все эти признаки могут быть в любых комбинациях. Крыса может оказаться тупой и грызучей как лабораторная, но притом кусачей и боящейся человека, как пасюк. Такая крыса - явно не так крыса, которая нам нужна.
Но ведь можно и наоборот - ум от пасюков, крепость нервной системы - от лабораторных. Специально не пишу о декорашках, потому что, имхо, декорашка - просто усовершенствованная лабораторная, у которой недостатки лабораторной сглажены.
Уф... Столько написала о темпераменте, что на экстерьер просто не хватает пороху. Продолжим?