Переехал. Живу на фазенде в бане, где есть кухня, комната отдыха и в целом это дом. ииии... Осенью проветривал помещение и меня предупредили, что может забежать крыса. Так и произошло...
Баня обшита ПСБС и по ночам я слышал как эта крыса грызет его, она не давала мне спать, я очень злился и готовился ее убить(что обычно и делают "простые люди")...
Очередная ночь, спал с девушкой и слышу в моечной что-то упало, включил свет, вижу в углу стоит 3х литровая банка с медом(ну тело намазывать и париться) и крышка от банки лежит на полу, никого нет, я опять накинул крышку и пошел спать, не прошло и 3х минут, как снова звук падающей крышки, я тихонечко встал, подошел к выключателю света, резко включил свет и вбежал в мойку ИИИИ. ии возле банки сидела КРЫСА, я схватил швабру с намерением покончить с этим вредителем, но она убежала в парную... и больше в эту ночь не беспокоила... На следующую ночь она снова грызла ПСБС и не давала мне спать. Я лежал в раздумьях о том как ее убить, потому что травить - сдохнет где нить за стеной и будет вонять... и в эту минуту во мне что-то перевернулось, я долго думал как она уже два месяца живет рядом со мной, она ведь тоже человек, только маленький, она думает, ей нечего есть и как ей тяжело... жалко, ведь с голоду начала мыло грызть... стало очень жалко ее, я посмотрел на мир ее глазами.. и я решил, раз это мой сосед и мы с ним живем уже давно и плотно соседствуем, то надо помочь зверьку перезимовать. и я уснул.
На следуюший вечер я зашел в туалет "почитать газету" и услышал как в 30 см от меня за стеной происходит бурное шубуршание и погрызание утеплителя, я сразу догадался, что это мой сосед и начал говорить, он притих, а говорил я так:
"Послушай меня крыса, я понимаю, что тебе нужно зимой жить в тепле и кушать, но прости, твое бесконтрольное присутствие на моей территории и порча имущества меня не устраивает, но и убивать тебя я не хочу. Поэтому предложение такое: я тебя поймаю и посажу в клетку, гарантирую тепло и еду, выпущу весной. Я все сказал" и после того как я перестал говорить я услышал как за стеной она убежала куда-то.
в этот же вечер я взял кусок печеного картофеля, намазал салом, насадил на рыбацкий крючек крупного размера так, чтобы при поедании она не попалась на крючек, и к крючку привязал колокольчик, всю это тему привязал к батарее в моечной, где все обшито кафелем и 2 выхода - это из моей комнаты и в парную(куда собственно она и убегала всегда). Привязал веревку к ручке двери на парную.
Идея была такой: крыса начнет есть картошку и будет издаваться звук колокольчика, я дерну за веревку, дверь в парную закроеться, я забегу и накрою крысу халатом.
Так оно все и было. Ночью крыса ела картошку, колокольчик звенел, я проснулся, дернул за веревку, дверь закрылась, я подскочил, включил свет, крыса подбежала к двери, увидела, что выхода нет и СДЕЛАЛА ТО, ЧЕГО Я НЕ ОЖИДАЛ!!! нет, она не стала по задумке отбегать и ждать пока я вбегу там со своим халатом, он ЛОМАНУЛАСЬ НА МЕНЯ и пробежала по моей голой ступне!!!!! я ЗАОРАЛ и запрыгнул на кровать, БОЖЕ, как же я их боюсь!!! Отдышался, лег спать в раздумьях, что надо автоматизировать процесс ловли, чтобы не накидывать халат.
Так и придумал. схема примерно та же. котлета, крючек, колокольчик и на этот раз уже все это под тазиком

Проснулся, надел двойные перчатки, накинул на стекло свитер и отодвинул стекло и давай ловить крысу рукой, она кидалась и кусала, но все же я ее взял рукой и держал около часа, разглядывал, крыс небольшой был, походу кабель, он вырывался и кусался. посадил в ведро, накрыл фанеркой и пошел делать клетку. Сделал клетку длиной 1м, шириной 80 и высотой 60, 2 этажа, лесенка. Старался пол дня, занес клетку в баню и решил пересадить крыса туда, но в момент пересадки я оплошал и допустил ошибку и крыса убежала

Вот и остался я с носом и с шикарной просторной клеткой.
После чего зашел в интернет почитать про данные дела, нашел ваш форум, много прочитал из него и узнал тоже много.
Стыдно, что изначально хотел убить, но все закончилось, что зверек очень полюбился и отношение к крысам изменилось в корне.
После этого я спал ночь и было тихо, никто не грыз ПСБС, и не шарился, я думал что он умер от страха. но я оставил котлету на полу в кухне и уехал в город на выходные, приехал - котлеты нет. Съел крыс - значит живой. Кошек и прочей животины со мной не живет, только крыс... и тот притих, ночь после выходных снова было тихо, никто не шумел. Видать крыс пережил сильный шок и решил дальше жить по тихому, мол тихонько перезимую и свалю. ну его - этого человека, что у него на уме?
это был пасюк(всю википедию про крыс перечитал), судя по размерам молодой, шерсть блестела, активность здоровая, резвая, кожа вокруг глаз не расцарапана, лапки чистенькие. Здоровый и бодрый вид.
Хочу все же его изловить, каковы шансы, что он снова вернется в обычный образ жизни? будеть шариться по полу, когда я сплю на кровати и жрать "мед для сисек"? Как мне дальше быть? и что делать?