Покусы пасюка (на тему ...а вдруг бешенство...)

серые и другие виды крыс дома:
приручение, содержание, разведение
Катерина
Сообщения: 851
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 10:37 pm

Покусы пасюка (на тему ...а вдруг бешенство...)

Сообщение Покусы пасюка (на тему ...а вдруг бешенство...) » Вт май 15, 2012 10:45 pm

Люди, укушенные крысами, вакцинации не подлежат в связи с нулевой вероятностью инфицирования.

К сожалению, не все врачи так считают. Намедни получила крепкий моральный надлом и испорченное на несколько дней настроение. Кусил меня мой четырёхмесячный паська. Обработалась, но наутро рука жутко отекла. С укусами отправили меня в травмпункт (хотела только спросить, как снять отёк и пить ли антибиотики), где, едва услышав слова "укусил крысёнок, мой" дядька сразу начал отправлять меня прививаться от бешенства. Я, естественно, отказалась. Сделали "руку мумии" с левомеколем. Вечером пошла к районному хирургу. Сей раритетный товарищ тоже завёл шарманку: жаль, что такая молодая женщина просто так умрёт, а эти с водобоязнью так плачут, никто умирать не хочет, а у меня шисят-три года практики, Вы за температурой следите, воды бояться начнёте, тогда... и где-то ближе к концу разговора говорит, мол, да я особо не знаю, мне некогда это изучать. И повязку говорит два дня не трогать.

Есть ли какие-нибудь достоверные источники информации по этому вопросу, результаты исследований там, статистика, на русском языке? Мне б и самой почитать, чтоб окончательно успокоиться, и в следующий раз (паська кусьнуть не будет долго думать) на вооружении быть...

Аватара пользователя
Малявка
Модератор
Сообщения: 1653
Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 6:59 pm
Откуда: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
Контактная информация:

Re: Как правильно брать пасюка в руки

Сообщение Re: Как правильно брать пасюка в руки » Ср май 16, 2012 12:37 am

Паська Ваш у Вас живет уже не один месяц. Был бы он болен бешенством - Вы бы его давно в коробочке похоронили... :-# У инфицированной крысы болезнь развивается настолько стремительно, что кого-нибудь заразить она банально не успеет.
Мне наш местный врач-эпизоолог говорил, что реальный риск есть только в отношении лептоспироза (если этот самый лептоспироз вообще фиксировался в данной местности). Еще насчет опасности укуса дикой крысы - серьезные последствия могут иметь место, если человека укусила крыса, питавшаяся отбросами на помойке, у нее, мол, на зубах даже трупный яд может оказаться. Но если эта крыса недельку проведет в клетке и будет есть чистый корм, то последствия укуса в подавляющем большинстве случаев окажутся не намного серьезнее, чем последствия укуса декорашки.
Опухоль, отек, аллергическая реакция, даже нагноение - это запросто. Но не из-за "смертельно опасных инфекций", а из-за банальной, везде обитающей микрофлоры, которая попадает в глубокую, мгновенно закрывающуюся рану.
Поэтому если вас укусила крыса (не важно какого роду-племени), нужно постараться максимально раскрыть и промыть рану. И кровотечение сразу же останавливать не стоит (если есть такая возможность). И антибиотик или антисептик нужно не на поверхность наносить, а постараться залить/засыпать внутрь.
Мне (и крысам моим тоже) при покусах здорово помогает доксициклин - если сразу засыпать порошок в рану, никаких негативных последсвий, даже припухлости практически нет.
КРЫСЫ:
viewtopic.php?f=9&t=86&start=0
viewtopic.php?f=9&t=195&start=0
Нафига вообще ты на этом Буме сидела? С этим спецконтингентом. (с)

Аватара пользователя
TinyLady
Администратор
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 1:58 pm
Откуда: Реутов/Москва
Контактная информация:

Re: Покусы пасюка

Сообщение Re: Покусы пасюка » Ср май 16, 2012 2:36 pm

Катерина писал(а):
Вечером пошла к районному хирургу. Сей раритетный товарищ тоже завёл шарманку: жаль, что такая молодая женщина просто так умрёт, а эти с водобоязнью так плачут, никто умирать не хочет, а у меня шисят-три года практики, Вы за температурой следите, воды бояться начнёте, тогда...

Есть ли какие-нибудь достоверные источники информации по этому вопросу, результаты исследований там, статистика, на русском языке? Мне б и самой почитать, чтоб окончательно успокоиться, и в следующий раз (паська кусьнуть не будет долго думать) на вооружении быть...


Катерина, Вы лучше зашли бы к Главному врачу этой клиники в кабинет и пожаловались на его безграмотного хирурга. Как врач с высшим образованием не может не знать таких обязательных вещей? Крыса, если она больная бешенством, умрет в течение суток. Наблюдают кусачее животное (дикое) обычно 10 дней, если живо-здорово, то никакой заразы там нет. Если животное домашнее и никуда в лес гулять самостоятельно не ходило, с посторонними уличными животными не общалось, то его вообще не надо наблюдать. Врачу позорно такого не знать и вся литература была у него в институте при обучении (если он действительно учился :) )

Добавляю выдержку из руководства по бешенству с врачебного форума "Ординаторская" http://medtalking.ru/viewtopic.php?id=1228&p=45

Бешенство грызунов
В начале восьмидесятых годов прошлого века в ЧССР и ФРГ из мозга, слюнных желез и бурого жира мелких грызунов были изолированы вирусы, отличающиеся от классических штаммов уличного вируса бешенства низкой патогенностью для своих хозяев. При исследовании выловленных грызунов методом иммунофлюоресценции ответ всегда был отрицательным. У лабораторных крыс вирус вызывал тяжелое, но не смертельное заболевание. Частота выделения вируса (0,4 – 2,7%) была одинаковой как на энзоотичных, так и на свободных от бешенства территориях. Последний факт свидетельствует о том, что данный вирус, который ученые назвали «подобным вирусу бешенства», имеет отдельный назоореол распространения и инфекция в популяции грызунов не связана с эпизоотией бешенства среди диких и домашних животных.
Бешенство среди различных видов грызунов регистрируется в США, Африке, Азии. По данным ВОЗ в европейских странах бешенство среди грызунов отмечается в виде единичных случаев, причем чаще других пораженными оказываются белки. В Турции ежегодно регистрируется по 10-20 случаев бешенства среди домовых мышей.
ВОЗ не видит связи между обнаружением вируса бешенства у грызунов и эпизоотией бешенства у плотоядных животных (31,115).
Кузьмин с соавт. (28) указывает на то, что при многолетних исследованиях грызунов на территории активных природных очагов Западной Сибири вирус бешенства выделен не был. Они также показали невозможность заражения здорового грызуна при совместном содержании в клетке с больным, что свидетельствует, по их мнению, против возможной циркуляции вируса бешенства в популяции грызунов. На этом фоне странным выглядит вывод Скрипченко с соавт. (73) из статьи Кузьмина «серьезную опасность представляет всё более частое выявление бешенства в популяции грызунов»??!
Таким образом, грызуны, являясь прокормителем лисицы, не имеют никакого отношения к бешенству среди лисиц.
Вместе с тем, грызун, нанесший укус человеку, может быть заражен классическим вирусом бешенства. В нашей практике случаев бешенства среди грызунов не отмечалось. В Европе зарегистрированы единичные случаи заболевания кролика, зайца, белки, ондатры, крысы, хомяка и мыши. Нам известен случай бешенства белки в Крыму, выделение вируса бешенства от мыши в Сумской области. В 2008 году на Украине по данным ЦСЕС МОЗ Украины было зарегистрировано по 1 случаю бешенства хомяка и крысы.
Грызуны (кроме непосредственного отряда «грызуны» (Rodentia) - белки, суслики, бурундуки, сурки, бобры, нутрии, сони, тушканчики, мыши, крысы, хомяки, песчанки, ондатры и т.п. – сюда обычно относят насекомоядных (Insectivora -ёж, крот, землеройка) и зайцеобразных (Lagomorpha) - наносят укусы людям, хотя удельный вес их в структуре всех укусов (см. табл. 10) крайне незначителен.
Инструкция по применению антирабических препаратов не исключает возможности прививок человеку после укуса грызуном в природе неблагополучных по бешенству пунктов. На практике же возможность заражения грызуна в природе маловероятна. К тому же случись это, уличный вирус бешенства, пройдя через мозг несвойственного ему хозяина, теряет вирулентность.
Во всяком случае, в мировой литературе случаев бешенства человека после укусов грызунами, которые бы не вызывали сомнение, не описано.

Катерина
Сообщения: 851
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 10:37 pm

Re: Покусы пасюка (на тему ...а вдруг бешенство...)

Сообщение Re: Покусы пасюка (на тему ...а вдруг бешенство...) » Ср май 16, 2012 8:44 pm

Как врач с высшим образованием не может не знать таких обязательных вещей?

Элементарно. Врач-то раритетный, за 90 ему. Он половину не слышит, а остальное с трудом понимает. И не клиника это, а районная поликлиника, туда очереди на трудоустройство не стоят. Он и повязку говорил два дня не трогать, хотя в инструкции к пантенолу русским по белому написано: менять ежедневно. Хорошо, она сама утром отвалилась)) Дядька из районной травмы не намного свежее и такой же осведомлённый, так что, боюсь, это у них заразное.

Если животное домашнее и никуда в лес гулять самостоятельно не ходило, с посторонними уличными животными не общалось, то его вообще не надо наблюдать.

Они всерьёз считают, что бешенство можно легко принести на обуви.

Спасибо за выдержку, сохраню и запомню)

Малявка, паська со мной с креветочного возраста, и по юности лет тоже покусывал пару раз. Все живы-здоровы. Пятеро пасючат и один декоративный, к сожалению, погибли в первую неделю жизни, причём последний из бедняг так и не вырос. Скорее всего, дело в ограниченных силах кормилицы и в "молочных соплях". Да и пасюки были очень уж мелкотощими. Я бы отнесла тельце на экспертизу, но его не было.

Ранки я сразу же залила перекисью - она оказалась ближе всех к клетке, потом мирамистином промыла и заложила левомеколь. Открыть и промыть было нереально, т.к. пасенька зубы под корень не вгонял, и дырки получились как от иголок. Получилось только выдавить немного крови и приподнять верхний слой кожи. Отёк, видимо, не аллергический, т.к. супрастин эффекта не дал, а антибиотик на всякий пожарный пью. Загноение под пантеноловой повязкой действительно образовалось и было оттуда вымыто. Доксициклин сегодня припасла) То, что воспаление идёт от этой самой микрофлоры, знаю, и про разницу в рационе тоже.


Вернуться в «Проект "Домашний пасюк"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя