Чуча писал(а):контрабасом ведь не только из Африки везут...
из той же германии можно.
Ну сколько ж вам раз повторять: те самые крысы, которых продают в германии, это в большинстве своем контрабанда из африки. Привезенная абы как. Это дикари, выловленные как и где придется, со всеми отсюда вытекающими, и потом продающиеся под видом собственных "племенных наработок".
Чуча писал(а):Тут сам вопрос - приручается этот вид к человеку или нет.
Ответ - приручается.
Уж если пасюков можно приручить....
Пасюков можно приручить если у них есть желание приручаться, скажем так: есть особи, открытые для диалога. А сколько дикарей ни в какую не хотят идти на контакт, даже прожив энное кол-во месяцев в клетке? Но даже в этом случае с пасюком большой беды не будет: если нет возможности вернуть в естесственную среду, всегда можно договориться о невмешательстве в его жизнь, о параллельном существовании "я не лезу к тебе, ты не лезешь ко мне". ЧТО вы будете делать с
крупным агрессивным диким животным, живущем рядом в квартире (или у вас таки вольер приспособлен, который был бы логичен для столь амбициозных целей?), способным насквозь прокомпостировать руку и которого нужно еще и выпускать каждый день из клетки, чтобы он побегал по квартире и размялся?
Малявка писал(а):Пасюки живут рядом с человеком. Синантропы они. Их вообще можно держать дома, не приручая.
А как насчет гамбийских крыс в диком состоянии?

Вот именно это я и имею в виду. С ними придется обращаться так же, как заводчики гибридных пород кошек обращаются например с дикими АЛК, нужными для племенной работы с бенгалами: дом, летний вольер, комната для зимнего содержания, никаких сюси-пуси только жесткое обращение и постоянное ожидание того, что вцепится.