Обзор корма для крыс ОНТО

о содержании крыс в целом:
кормление, уход, сселение, обустройство клетки
Аватара пользователя
TinyLady
Администратор
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 1:58 pm
Откуда: Реутов/Москва
Контактная информация:

Обзор корма для крыс ОНТО

Сообщение Обзор корма для крыс ОНТО » Ср дек 25, 2019 1:14 am

На нашем сайте "Дикие крысы" имеется хороший обзор кормов для крыс: page/rat_food
И вот появился еще один весьма интересный обзор, сделанный известной многим на нашем и на других крысиных форумах пользователем Ладушка. Обзор посвящен новому, пока мало кому известному корму, производства Белорусской компании ОНТО.
Обзор интересный, подробный, и думаю многим будет полезен: https://vk.com/@filjaiko-obzor-po-kormu-onto

Обзор по корму ONTO
Не так давно, я обещала дать подробный обзор по корму ОНТО.
Про такие случаи говорят "как в воду глядела". Обзор будет подробный и с приложением интересных фактов, от владельцев других животных.
Для начала, расскажу о своем впечатлении о корме.
1.Первый минус. Корм позиционируется как универсальный, для четырех видов грызунов. Не спорю, в принципе основа рациона у крыс/мышей/хомяков и песчанок довольно близка по составу. Однако есть и свои нюансы конкретно под каждый вид.

Изображение
2.Второй минус. Состав корма прописан весьма приблизительно.

Вероятно , первый компонент который может вызвать у вас вопросы, это подсолнечный шрот. Что такое шрот? Это то что остается от семечек после того как выжали масло, вещ в принципе безвредная.
Мука сверчковая. Насекомые, вещь хорошая и полезная, однако не стоит забывать, о том, что насекомые это всего навсего вкусная и полезная добавка к основному рациону. Да и не едят наши с вами питомцы, таракашек на постоянной основе.

Есть интересная «приписочка» на пачке- витаминно-минеральный комплекс, состав которого не расписан вообще.

Поверхностный взгляд на состав,уже заставляет задуматься. Почему? А потому что неизвестно какие витамины и в каких пропорциях добавлены, и количество компонентов вызывающих вопросы тоже не известно. Рассчитывая найти более подробный состав, я заглянула на сайт компании ... Состав указанный на сайте, ничем не лучше того что указано на пакете. Разница лишь в прилагающемся списке витаминов, но количество данных витаминов тоже не расписано.

Изображение
Если злоупотребление белковым прикормом и легко усваиваемой пищей приводит к преимущественно ожирению, то витаминами можно и отравить животное. Как? Да очень просто, передоз витаминов и все.
Витамин Е (токоферол). Если принять данный витамин в повышенном количестве разово, возможно ничего и не будет. А если завышенную дозу добавить в корм, который дают ежедневно, то можно и угробить животное. Завышенные дозы токоферола провоцируют возникновение аллергических реакций в виде гиперемии, зуда кожных покровов; снижают свертываемость крови и способствуют развитию внутренних кровотечений; кроме того сказываются на изменении состояния печени.
Примерно тоже самое можно сказать и о других витаминах.
Проще говоря, корм ONTO, на данном этапе, это потенциально опасный комбикорм направленный на выращивание "мясного" грызуна. Животное получающее данный корм на постоянной основе. скорее всего, будет жиреть. Как сказывается ожирение на организме? Нуу, минимум садится кровеносная система, печень, быстрее изнашивается межсуставная хрящевая ткань.

"Теорию" разобрали, переходим к практике.

Запах и вид корма. Гранулированный корм, с запахом отрубей. Внешне гранулы похожи на травяные. Разломленная пополам гранула, напоминает прессованное сено (листаем фото).
Изображение
Изображение

Так как раскрошить сухую гранулу проблематично, я решила замочить не большую порцию корма в воде. Что из этого вышло, можно увидеть на приложенных фото и в видеоролике.

Изображение
При проведении внешней оценки состава, не выявлено ничего «криминального» , но и хорошего сказать тоже не могу. Сенная труха, шелуха от зерна, обломки зерновых .

Изображение
Что касается стоимости продукта. На мой взгляд, корм не стоит тех денег, которые за него просят, потому как по внешней оценке, класс корма не превышает эконом уровня.

А теперь , добавлю еще немного интересных фактов, с которыми меня познакомили в процессе работы над этой заметкой.

Одним из основных партнеров, данной торговой марки, является компания Азбука корма, печально известная среди любителей грызунов, благодаря бестактности допущенной в рамках выставки прошедшей в марте 2019 года.

Вот что увидели посетители и участники выставки на экспозиции грызунов .

Изображение
Интересно, да? Т.е. и корм для грызунов, и грызуны сами корм.

Ну да ладно, оставим в стороне сотрудников компании, и «вернемся к нашим баранам», т.е. к корму для грызунов и компании производителю.

Зернышки, травки, витаминки… Все бы ничего, если бы не но! Первое Но, я уже озвучила выше- не расписано количество витаминов+ корм калорийный.

А вот второе «но» … В корм добавляются сверчки. Сверчков можно купить и отдельно от корма, в консервированном и замороженном виде (и не только сверчков). Насекомых едят не только грызуны, но и птицы. Вот только птицы, отведавшие насекомых торговой марки Onto, начали болеть и умирать.

Естественно что люди начали спрашивать компанию, а что же не так? Вот только вопросы почему-то были очень быстро подчищены , и в группе вы не найдете ни вопросов, ни самих ответов. Все что осталось, это скрины сделанные любителями животных, и получившие определенное распространение.

Изображение
Изображение
Лично у меня, напрашивается очень не хороший вывод. Если компания,вместо публичного ответа трет не удобные комментарии и вопросы, значит компании есть что скрывать.

Основываясь на изложенной выше информации, я не рискнула продолжить апробирование данного корма на своих животных.

И другим не советую его брать.

Компании производящие корма, должны работать максимально открыто.

С уважением к вам, администратор группы.

Аватара пользователя
04gav
Сообщения: 546
Зарегистрирован: Пт авг 01, 2014 5:31 pm

Re: Обзор корма для крыс ОНТО

Сообщение Re: Обзор корма для крыс ОНТО » Ср дек 25, 2019 3:06 am

Спасибо за статью. Очень полезный обзор. Моё личное мнение - крыс вообще нельзя кормить гранулированным кормом. Во-первых, никогда не знаешь какая хрень там замешаена. Обычно, такой корм (гранулы) делают из всяких отходов, какой бы супер-пупер фирменный он не был. А во-торых, что я считаю, не менне важно - это то, что крысам нужно разнообразие вкусовых ощущений, а не просто необходимый набор белков-жиров-углеводов-витаминов. Крысам гораздо интереснее найти зёрнышко кукурузы, откусить кусочек фрукта и так далее. Опять же, в природе поиск различного корма - одна из важных поведенческих мотиваций. Что напрямую связано с эмоциями и как следствие увеличение богадства моделей поведения. Короче говоря, развитие мозговой активности. Во-всяком случае, люди не будут в течении всей жизни есть только макароны с котлетами. Должно быть разнообразие. Помню, как в одной из экспедиций пришлось в течении месяца питаться только макаронами, горбушей и красной икрой. Первая неделя - это был праздник :) В течении второй недели из горбуши делали котлеты, варили, коптили, солили.... на икру уже никто на смотрел. В третью неделю мечтали о картошке с тушёнкой. Четвёртая неделя - это было мучение - есть опять горбушу... какой же был праздник, когда наконец добрались до магазина и купили колбасу :) . В общем, моё мнение - гранулами крыс кормить нельзя. Это жестоко по отношению к членам семьи и друзьям :)


Вернуться в «Содержание крыс»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость