Подружиться с пасюченком

о содержании крыс в целом:
кормление, уход, сселение, обустройство клетки
Аватара пользователя
TinyLady
Администратор
Сообщения: 3405
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 1:58 pm
Откуда: Реутов/Москва
Контактная информация:

Подружиться с пасюченком

Сообщение Подружиться с пасюченком » Чт янв 28, 2021 2:07 pm

То, что на другом форуме кто-то помогает, это хорошо.
А мое негативное отношение к "опытным крысоводам" происходит от того, что они выдают некомпетентные вердикты крысам, чем наносят большой вред как самим крысам, так и их владельцам.
В очень большом количестве тем, на той же Рэтмании, я сталкиваюсь с мнением "опытных крысоводов", которые действительно крысоводы далеко не первый год и хорошо разбираются в декорахах, но относительно пасюков, лучше бы они уже молчали, т.к. ставят "диагнозы" чистокровным декорахам, которые даже по окрасу не могут являться пасюками - пасюк, основывая это тем, что крысы родились в подвале, выловлены на улице и несколько диковаты. Некоторым пасюкам ставят диагноз "декораха", чем вводят в заблуждение владельцев, которые рассчитывая на поведение декорашечное, сталкиваются с непреодолимыми сложностями приручения. И уж совсем вопиющий случай, который произошел несколько месяцев назад - в одной теме спасали декорах, живших на улице. Нескольких поймали, выложили фото и тут пришел один ну прямо "очень опытный крысовод пальцы веером" и вынес вердикт - одна из крыс является пасюком, потому что она агути. А женщина, которая ловила этих крыс, решила что раз ей дают такие опытные люди советы, значит своей головой пользоваться не обязательно. Взяла эту крыску и выкинула назад на улицу. Повторно поймать ее уже не получилось и крыса разумеется, погибла. Вот поэтому, мое отношение к диагностике пасюков от "опытных крысоводов", находится на грани ненависти к ним.

В плане приручения, все делаете правильно. Можно даже оставлять открытой клетку (только под пристальным присмотром и заткнув все дырки) и разрешать пасючку гулять вместе с другом под его надзором. Обычно пасюки держаться рядом со своим товарищем и подражают ему на прогулках.

Аватара пользователя
Antonina
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср дек 23, 2020 8:56 pm
Откуда: МО, Балашиха, Заря
Контактная информация:

Подружиться с пасюченком

Сообщение Подружиться с пасюченком » Пт янв 29, 2021 10:34 am

Вчера мне показалось, что пасючонок слизывал мясное пюре с пальца. Не уверена, так как ощущения были почти невесомые. Может он и ухом задевал. Но показалось что лизнул два раза, а через какое-то время еще 2 раза. Альбинос правда мешался и слопал 3-4 пальца) Думаю может ему заранее давать эту пюрешку, чтобы наедался, но с другой стороны для пасючка это пример - старший товарищ ест и ничего плохого не случается.

TinyLady, знаете, декораха/пасюк - это не самое важное для меня. И декораха может быть напугана людьми до полного недоверия. И если представить крысиного ребенка, которого в зоомагазине слишком рано оторвали от мамки, потом пришел какой-то человек и этого ребенка опять оторвали уже от братьев и сестричек, этот человек его понес в руках внутри куртки среди шумов и незнакомых запахов, а потом выронил и крысиный ребенок оказался совсем один на улице, которую никогда не видел, на холоде, без семьи, без еды... Я не удивилась бы, если бы у такой трехнедельной чистокровной декорахи навсегда пропало бы доверие к людям. Я когда его первый раз вынула из клетки - для него это был такой ужас, как будто вот реально он помнил, как его разлучили с братиками и сестричками, и боялся что его опять куда-то унесут, потеряют, обрекут на голодание и замерзание.

Этот "опытный крысовод" - координатор Фонда спасения крыс (не помню какого именно), по ее словам у нее было несколько пасюков, все приручались, один настолько что охранял ее стул от мужа. А другой при случайном выпадении поддона из клетки при переносе ломанулся не за шкаф а за пазуху к хозяйке. В общем, я к ее мнению прислушиваюсь так же, как и к вашему. А еще я прислушиваюсь к мнению Ингвара Росса, которого считаю экспертом в области пасюков. И в деле подселения ручного собрата его голос был решающим. Но при этом думаю я все-таки своей головой и в зависимости от ситуации. Так что если какой-то совет я не привела в действие - это не потому что я читать не умею, а потому что я оценила риски и последствия для крысика и сочла его неподходящим к ситуации в данный момент. Поскольку комфорт крысика для меня важнее моего желания подержать его на ручках и погладить. Скажем руку с пюрешкой в клетку я стала совать только после того, как дикарь подружился с ручным декорахой, а так же после того, как была куплена хорошая клетка, у которой не надо дверцу прикручивать проволокой, а достаточно обычного кодового замочка.

И еще. Ненормальных много. Я НИКОГДА не выброшу животное, которое привела в дом. Если я взяла животное - значит я взяла на себя и ответственность за него. И даже если б он был кусучий и невозможный. Для меня главное чтобы был жив и здоров. Чтобы ему было сытно, тепло и уютно. А любовь ко мне... По мне, это эгоизм - требовать любви за еду.

Насчет оставлять клетку открытой. Не знаю. Боюсь что спрыгнет с дивана. Как бы я не старалась, мне не огородить его полностью - стенка с обоями, штора, 2 открытых стороны... а крысы высоко могут прыгать... боюсь. Да и Шуша боится открытых мест. И зрительного контакта. Хотя явно заметила - если он под боком у Снежка, то чувствует себя защищенным. Вчера сидели вдвоем в гамаке-туннеле, Шуша у прутьев, Снежок посередине. Я смогла подойти на расстояние 5-10см от прутьев (прямо за которыми мордочка Шуши была) - он не убежал. Правда стоило мне отойти, а Снежку вылезти из гамака чтобы полюбопытствовать насчет вкусненького - как Шуши и след простыл.

Но вообще уже 3 дня замечаю, что Шуша стал спать вместе со Снежком. Либо совсем рядом либо через стенку. Сегодня вот утром в 2х-этажном гамаке Снежок был сверху, Шуша на нижнем этаже (придавленный верхним этажом под весом Снежка). И не убежал, когда я подошла, хотя когда лежит один всегда драпает в свое убежище (в котором прогрыз второй выход на случай перекрытия главного рукой с пюрешкой).
крысы всегда в моем сердце


Вернуться в «Содержание крыс»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя