Крыса боится крыс

о содержании крыс в целом:
кормление, уход, сселение, обустройство клетки
04gav
Сообщения: 439
Зарегистрирован: Пт авг 01, 2014 5:31 pm

Крыса боится крыс

Сообщение Крыса боится крыс » Чт дек 18, 2014 4:38 am

Здравствуйте. Прошу меня извинить, но мой вопрос не связан с дикими крысами. Речь идет о декоративных крысах. После смерти Куси (пасючки) решил сселить всех крыс вместе. До этого в одной клетке жили три сестры (в возрасте 6-и месяцев), а в другой Масяня и Куся. Знакомство Маси с сестрами проходило достаточно ровно и дружелюбно. Мася сразу приняла главенство одной из крыс, с остальными немного поцапались и потом разобрались. Несколько дней подряд они гуляли вместе, днем спали в одной клетке. Примерно через 10 дней были посажены вместе в другую большую клетку. Сначала все было мирно и тихо, но в последние дни стал обращать внимание, что Мася все время сидит в домике, практически из него не выходит. На прогулах держится отдельно, никогда не кушает с остальными вместе. Если очень голодна, хватает зернышко и бежит в свой домик. Там его сгрызает и бежит за другим. От домика никуда не отходит, при приближении другой крысы быстро прячется в него. Если до неё дотрагивается крыса, даже случайно, пробегая мимо, начинает жалобно пищать. Пищит даже тогда, когда сидит у меня на руках, а другая крыса (любая) просто заденет Масю боком. Никакой агрессии от сестер по отношению к Маське нету. Никаких драк, покусов, царапин. Никто ее не обижает. Дошло до того, что Мася сильно похудела, практически не ест и не спит. Сейчас, в 3 часа ночи уснула у меня на руках, пока другие крысы резвились на кровати. Стоило какой-нибудь крысе, пробегая мимо, коснуться хвостом Масю - Масяня вздрагивала, начищала пищать и с писком перебегала на другое место.
В общем, пищит и пугается при любом контакте. Если у неё есть возможность, то любой контакт с крысами, даже случайный, пытается избежать.
По всем признакам у Маси сильный стресс и испуг из-за соседства с тремя крысами - сестрами.
Я сейчас вспомнил, что в зоомагазине Мася тоже сидела отдельно от остальной кучи крысят (это могла быть случайность) и первая прибегала к решетке, когда видела человека. А если поднести руку к клетке, то Мася как заведенная начинала лизать пальцы. И сейчас - лизнунья и ОЧЕНЬ ориентирована на человека. Правда, только на меня. Остальных членов семьи она опасается, а с гостями избегает общения.
Анализируем ситуацию, привхожу к выводу, что Масю надо отсеять и держать в отдельной клетке. Хотя, когда она была маленькая и жила отдельно на карантине, то очень тянулась к Кутьке. Кутя тогда была еще жива.
Или Масю следует отсадить от этой банды и попробовать найти для неё мелкую подружку?
Может крыса бояться крыс???
"Нехорошее" наследство?
Особенности психики?
Что посоветуете?
Буду очень признаетлен за любые советы и замечания.

Аватара пользователя
TinyLady
Администратор
Сообщения: 2766
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 1:58 pm
Откуда: Реутов/Москва
Контактная информация:

Re: Крыса боится крыс

Сообщение Re: Крыса боится крыс » Чт дек 18, 2014 10:48 am

Видимо надо отселять, раз у крысы такой стресс сильный. Можно ее сселить с совсем маленькой подружкой, чтобы они вместе подружились и выросли, тогда стресса не будет.

Аватара пользователя
Дэв
Модератор
Сообщения: 2258
Зарегистрирован: Пт ноя 19, 2010 11:00 am
Откуда: 0

Re: Крыса боится крыс

Сообщение Re: Крыса боится крыс » Чт дек 18, 2014 10:55 am

Да, лучше отсадить и сселить с маленькой. По опыту знаю, что если с детства боится - то все равно вместе жить не будут.
Крым - Россия. Аляска - Россия. Все Россия, кроме Косово. Косово - Сербия!

04gav
Сообщения: 439
Зарегистрирован: Пт авг 01, 2014 5:31 pm

Re: Крыса боится крыс

Сообщение Re: Крыса боится крыс » Чт дек 18, 2014 10:09 pm

Спасибо!


Вернуться в «Содержание крыс»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость