Приручение пасючки-подростка

о содержании крыс в целом:
кормление, уход, сселение, обустройство клетки
PanicApple
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2016 12:18 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Приручение пасючки-подростка

Сообщение Приручение пасючки-подростка » Пн ноя 14, 2016 1:20 pm

Здравствуйте!
В пятницу (11.11.2016) отбила у ворон пасючка, не знаю, как так вышло, что маленький оказался на открытом большом пространстве и как он попался воронам, обычно у нас на складах я крыс не видела, хорошо прячутся. Оставлять его на морозе в компании ворон (которые только и ждали, пока я уйду) я не решилась, тем более зверь не пытался убегать, только "ругался" на меня и пушился. Забрала его с собой, при этом он меня знатно цапнул за палец, чем порадовал, т.к. раз кусается - значит не совсем всё плохо.
Сначала думала, что ребёнок потравлен и спасти не получится, потому что поначалу выглядел совсем вялым, заторможенным и передвигался бочком. Запаслась Викасолом, но дома пасюкатор пришёл в себя, начал изучать клеть, строить гнездо из туалетной бумаги, активно пил и с удовольствием кушал (удивил меня тем, что в первые же минуты освоил автоматическую поилку). Рассмотрев ребёнка поближе, я пришла к выводу, что крыс скорее похож на девочку месяцев двух-трёх, но точно сказать пока не могу, так как в руки брать ещё не рискнула, не хочу нервировать лишний раз, она и так очень сильно боится. Внешних повреждений у неё нет, ходить стала нормально, прихрамывать перестала и скачет, как здоровый кабанчик. Блох и клещей на первый взгляд не видно, шёрстка и уши чистые, вообще крыска удивительно чистенькая и аккуратная, только под коготками грязь. Меня настораживал только чуть жидковатый стул, но со временем он пришёл в норму.
И вот живёт ребёнок у нас уже третий день, назвали Полли Складовская-Врановская. Стала уверенней себя чувствовать, начала выходить на свет в нашем присутствии, подходит к прутьям, ест вкусняшки из рук. Но когда я достаю мисочки с кормом, меняю прописанные туалетные бумажки (наполнитель у неё, разумеется, есть, кукурузный, а бумага для строительства), она ругается на меня и слегка покусывает; руку очень не любит и думаю, что укусит сильнее, если я буду испытывать её терпение.
Девочку буду оставлять у себя, выпускать её не хочу, потому что на складах крыс травят, и проживёт она на воле недолго. В связи с чем встал вопрос: как лучше пытаться приручать её? Я знаю, что это очень сложно и успех не гарантирован, но хочу приложить к этому все усилия. Опыт приручения пасюка у меня есть; парень ручной и послушный, но он живёт у меня с самого детства и был выкормлен декорашкой, а тут совсем другая история. Я читала про две противоположных методики приручения: носить пасюка за пазухой, как можно больше общаться, брать на ручки и т.д. (так я своего мальчика приручала), или наоборот - не трогать особо, просто давать наблюдать, созерцать, привыкать к клетке и окружающей обстановке и ждать, пока крыс начнёт выходить сам. Как вы считаете, как лучше поступать в данном случае? Не погибнет ли Полли от страха, если я буду её насильно вытаскивать и сажать за пазуху? И не одичает и озлобится ли ещё больше, если не общаться с ней подолгу?
И ещё вопрос: стоит ли дополнительно давать какие-либо синтетические витамины или хватит того, что она получает из пищи (разрешённые овощи, фрукты, мясо и "сушка")? У ребёнка белые зубки, насколько я знаю, это может быть от недостатка каких-либо питательных веществ. И, может быть, нужно подавать какие-либо лекарства, о которых я не подозреваю?
Если вы дадите мне советы в данной ситуации, я буду очень благодарна! С декорашками и человекоориентированным пасюком опыт есть, но с дикой крысой раньше никогда не общались так близко :)
Фото пока не очень хорошее, постараюсь сделать получше, когда она перестанет так бояться. (на фото клетка маленькая, на первое время посадила её в "карантинку", дома не было третьей царской клети, только сегодня заберу её))
Вложения
1478886702832.jpg
1478886702832.jpg (135.03 КБ) 425 просмотров
1478886486041.jpg
1478886486041.jpg (132.37 КБ) 425 просмотров

Аватара пользователя
TinyLady
Администратор
Сообщения: 2755
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 1:58 pm
Откуда: Реутов/Москва
Контактная информация:

Re: Приручение пасючки-подростка

Сообщение Re: Приручение пасючки-подростка » Пн ноя 14, 2016 2:45 pm

Крыска большая, за пазухой такую насилу не поносишь. Для зубов надо минеральный камень, ей кальция не хватает, вот они и белые.
А по приручению - сначала к руке приучать, потом разрешать по руке самой вскарабкиваться на плечо и залезать запазуху.

PanicApple
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2016 12:18 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Приручение пасючки-подростка

Сообщение Re: Приручение пасючки-подростка » Пн ноя 14, 2016 6:35 pm

TinyLady писал(а):Крыска большая, за пазухой такую насилу не поносишь. Для зубов надо минеральный камень, ей кальция не хватает, вот они и белые.
А по приручению - сначала к руке приучать, потом разрешать по руке самой вскарабкиваться на плечо и залезать запазуху.

Большое спасибо за ответ! У парней моих камни всегда висят, видимо, поэтому никогда раньше и не сталкивалась с проблемой белых зубов.
Понятно, буду пытаться приучать к руке, надо только сразу готовить скорую противоукусовую помощь, девица явно продырявит меня :))


Вернуться в «Содержание крыс»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость