Блин, ну что же далеко-то как!!! Мы тут все из Москвы в основном и чуть-чуть из Питера. По-хорошему, хотя бы один Ваш парень очень бы нужен здесь. Но: переправка пасючка целое дело, нужна особая переноска, поскольку пластиковые части все они проедают в момент, + еще надежные проводники. + у нас тут уже у всех крысолимит под завязку

узок круг, как говорится, что тут поделаешь

... эх, что б такое придумать
В крайнем случае - я бы у себя на огороде выпустила без вопросов.
Кстати, чем они помешали в саду? У Вас или у соседей там есть живность (кролики, цыплята)? Если да, то Вы правы, нельзя, крысы их режут, хотя если подкармливать мясными отходами, то может быть, и не станут трогать. Если же нет, то крысы очень хорошие соседи. Это - самая надежная защита от мышей, полевок, кротов, особенно от нашествия грызунов по осени, когда они валят валом и их ничем нельзя остановить! Учтите, крыса - хищник, зерно, корнеплоды она почти не ест, или ест только с голодухи, а основной рацион - мелкие грызуны, лягушки, моллюски, насекомые, в общем, вредители в ассортименте! Причем если, скажем, лягушек крыса просто ловит и ест, то мышей она именно уничтожает, неутомимо и целенаправленно, не успокаиваясь до тех пор, пока не убьет или не выгонит всех. У нас жил на огороде крыс, причем почему-то все два года один, семью он не завел. Пока жил, потери от грызунов были равны 0, тогда как соседи буквально выли от мышей - те свеклу целыми грядками выедали и ничто их не брало. Когда крыс умер, взвыли и мы. Хоть нового лови и заводи... я совершенно серьезно! Зимой мы его кормили.
Что нельзя выпустить, не соглашусь, инстинкты у них очень сильные, дикого они включают только так, а сейчас весна. Если будете выпускать, смотрите, чтобы рядом были источники воды и где вырыть норы - это главное. Берег речки или ручья - подойдут, только в таких местах обычно и аборигены имеются... но се ля ви. Хотя я все же поискала бы возможность пристроить здесь хотя бы самых ручных.