Ну что. кто хотел приключений на свою голову - тот их поимел

Поздравляю с пасючатами!
Значит, приручаем...

... судя вот по этому
melamory писал(а):А еще после рассаживания крысят у меня в квартире (их Аня приносила) два крысенка умерли ночью, как я полагаю от шока....
пасюки у Вас самые настоящие и с ними надо
очень аккуратно.... Я против того, чтобы убирать все укрытия из клетки. Категорически. Это, может, хорошо для полупасючков, и то лично я так делать - не стала бы (!!!!), а этих можно тупо до смерти задавить стрессом. Вы учтите - постоянный давящий стресс для людей и животных губителен. Реально может привести к отставанию в росте и хроническим болезням. Я бы клетку сделала уютной, а выманивала бы любопытством и вкусняшками, и все на терпении. Примерно так:
1. Клетка средних размеров, уютная (много разных укрытий), несгрызаемая, желателен выдвижной поддон.
2. Клетка стоит надежно (не двигать, не таскать!).
3. Клетка стоит там, где Вы чаще всего бываете. Идеально: Вы работаете за столом, клетка на столе. Прямо перед Вами. Другой вариант - кухня.
4. Вокруг клетки больше
никаких укрытий! (Например, если стоит у стены - то тогда уже вплотную к стене. Они первое что делают на выгуле - лезут за клетку в щель между стеной и клеткой)
5. Крысу руками в клетке не ловим никогда! Ее дом - ее крепость.
Это все нужно затем, чтобы крысы не лелеяли мечту сбечь из клетки. Лучше пусть привыкнут и убедятся, что клетка - самое безопасное место для них. Этим Вы много проблем на будущее снимете.
Далее:
6. В клетке пища и вода - обязательно, но еда невкусная - сушка какая-нибудь. Все вкусное - у Вас.
7. Неплохо дать им в качестве подстилки и накрыть всю клетку своими старыми нестиранными вещами, которые не жалко - например, футболкой. Чтобы привыкали к запаху.
Ну и само приручение:
8. Ничего не делаем. Не шумим, не топаем, не делаем резких движений. Просто проводим рядом с клеткой как можно больше времени. Причем специально сидеть караулить в вас ни времени, ни терпения не хватит никогда. Более того, крыса пугается, когда видит, что ее караулят. Намного лучше, если Вы будете спокойно заниматься своими делами и чтобы крысы убедились, что Вы не обращаете на них особого внимания.
9. Начинаем понемногу открывать дверцу, предлагать лакомство и выходить на контакт. Терпение понадобится огромное. Стадии приручения будут такими:
- начала выглядывать из домика в Вашем присутствии;
- начала брать корм через решетку;
- начала выходить к Вам за кормом из домика, из клетки;
- решилась поставить на руку передние лапки;
- начала брать корм с руки на выгуле и подходить к Вам, не держась хвостом за клетку;
- дала себя погладить, накрыть (на секунду) ладонью;
- решилась зайти на Вас (минуя руки);
- решилась поставить на руку все четыре лапки;
- дала погладить себя дольше;
- дала себя взять.
При этом сколько продилтся приручение - точно предсказать нельзя никогда, это индивидуально для каждой крысы.