Крысёнок. Отняли у кошки малыша.
крысы и их двуногие друзья
Re: Крысёнок. Отняли у кошки малыша.
Сообщение Re: Крысёнок. Отняли у кошки малыша. » Вс окт 19, 2014 12:47 am
Мася и Куся жили вместе мирно, иногда спали в одном домике, играли, выкусывались. Особой дружбы не было, но никогда не ругались. Куся с удовольствием ела всякие вкусности с руки, почти перестала бояться. Подбегала, когда я подходил к клетке. В общем, все было хорошо. Три дня назад, пока Мася бегала по столу, я решил прокормить Кусю. Куся мирно устроилась на ладони и лопала простоквашу. Масяня не могла этого пережить. Кто-то ест без неё! Бросилась к руке и своей Толстой попой столкнула Кусю на стол. Куся сделала два шага в сторону клетки, остановилась, посмотрела на меня, на комнату, на клетку... Сиганула на пол и всё. В живоловку она не шла. Съедала всякие вкусности внутри живоловки, но приманку с крючка не брала. День она проводила за диваном, ночью бегала по комнате, обследовала все клетки, стол, полки и т.д.
Вчера ночью мы,наконец, с ней встретились. Куся полезла в пустую открытую клетку в поисках жратвы. Сразу возникло желание сделать шаг и закрыть дверцу, но хитрая и умная крыса это предусмотрела. Стоило мне подойти на расстояние 1,5 метра от клетки, пасючка сразу испарилась. Я привязал тонкую нитку к дверце клетки, продернул ее через верхние прутья, отошел на положенные два метра и стал ждать. Вредная крыса просто издевалась надо мной. Она ходила по столу, чесалась, прыгала по банкам с кормом, но к клетке не подходила. Когда у меня затекли ноги и стала болеть поясница от неподвижности, Куся решилась снова забраться в клетку. Запрыгнула в проем открытой дверцы и остановилась. Посмотрела на нитку, потом на меня ... и ушла. Так было раза три. Крыса "делала вид" что сейчас спрыгнет внутрь клетки, но в последний момент разворачивалась и убегала. На четвертый раз она решилась. Спрыгнула внутрь клетки, спустилась по лесенке и стала копаться в мисочке с кормом. Я дернул за нитку , дверца захлопнулась перед самым носом крысы. Потом у Куси была истерика, клетка ходила ходуном.
В общем, сейчас Куся сидит в гнезде, которое она соорудила из занавески ( клетка стоит около окна),к еде за ночь не притронулась, любимый творог, детское пюре, сухие фрукты остались нетронутые.
Подскажите, что делать. Я понимаю, что Куся считает меня гадом и сволочью. Понятно, что надо начинать все сначала. Может кто-то сталкивался с подобными проблемами?
Стоит её снова ссадить с Масяней или оставить на некоторое время в одиночестве,
Стоит её таскать за пазухой, брать в руки или лучше дать успокоиться и не приставать к ней?
Что посоветуете? Как снова вернуть доверие?
- TinyLady
- Администратор
- Контактная информация:
Сообщение Re: Крысёнок. Отняли у кошки малыша. » Вс окт 19, 2014 1:05 am
Сообщение Re: Крысёнок. Отняли у кошки малыша. » Вс окт 19, 2014 1:12 am
Таскать за пазухой однозначно! И чем больше - тем лучше! Думаю, часто доверие у пасюков возникает в следствии их воспитания. Т.е. чем больше пасюка воспитываешь - тем больше у него доверие к воспитателю.
Сообщение Re: Крысёнок. Отняли у кошки малыша. » Вс окт 19, 2014 1:23 am
Единственная радость - это Масяня. Пишу ответ, а Масяня пригрелась у меня на шее и тихо посапывает.
Сообщение Re: Крысёнок. Отняли у кошки малыша. » Вс окт 19, 2014 1:32 am
Сообщение Re: Крысёнок. Отняли у кошки малыша. » Вс окт 19, 2014 12:04 pm
Сообщение Re: Крысёнок. Отняли у кошки малыша. » Вт окт 21, 2014 3:45 am
Сейчас сижу, пишу, слышу как она возится около стола. Что делать, не знаю.
Хреновый из меня крысывод

Сообщение Re: Крысёнок. Отняли у кошки малыша. » Вт окт 21, 2014 1:30 pm
Сообщение Re: Крысёнок. Отняли у кошки малыша. » Вт окт 21, 2014 8:05 pm
Сообщение Re: Крысёнок. Отняли у кошки малыша. » Ср окт 22, 2014 3:06 am
Это мелкое создание регулярно проверят все клетки, но ведет себя крайне осторожно. Пока вот такие дела.
Сообщение Re: Крысёнок. Отняли у кошки малыша. » Ср окт 22, 2014 11:15 pm
Сообщение Re: Крысёнок. Отняли у кошки малыша. » Пт окт 24, 2014 7:51 am
Через минуту на середину комнаты выходит крыса. Посмотрела на меня и побежала в сторону мисок с собачьим кормом. Хорошая такая крыса, толстенькая. Хватает кусочек корма и бегом под шкаф. Через минуту все повторяется. Крысу не смущает работающий телевизор, люди, разговоры, яркий свет. Спокойно подходит к миске, забирает очередной кусочек и мимо меня идет к шкафу. Очень деловая крыса. Странно. Перед тем, как спуститься вниз, я заблокировал какую-крысу в тумбе стола и решал, как ее оттуда вытащить. Если Куся в тумбочке, то это кто????
В общем, поставил на веранде живоловку и пошел ловить Кусю. Поймал. Сейчас сидит это вредное создание в бронированной клетке с двумя замками, лопает детское питание и сухофрукты. В перерывах проверяет все прутья клетки - хорошо приварены или нет. Пытается некоторые расшатать. Вредина!
А на веранде попалась еще одна крыса! Взрослое пасючуще. Весит вместе с живоловкой - 992г.
Пытается отжать дверцу живоловки. Крысе это почти удается! Пришлось обмотать живоловку проволокой. Пересадить пока некуда.
Напою, накормлю это пасючуще,.. А дальше? Надо выпускать, а впереди зима - холодно и голодно. Отвезти в город и выпустить около помойки? А там собаки, да и люди потравить могут. Держать в клетке? Жестоко - она выросла на воле, да и вольера большого у меня нет.
Мне показалось, что крыса - самка, причем очень "упитанная". Возможно, она забралась в дом, чтобы сделать гнездо в тепле. Раньше крысы заходили в дом, но никогда не делали ухоронок. Всегда еду уносили с собой. А эта делала припасы в доме и явно собиралась остаться жить.
Что делать? Оставить в доме невозможно, отвозить куда-то и выпускать -холодно и голодно.
Может кому нужна взрослая дикая пасючка?
Редкий, благородных кровей деревенский пасюк, выросший на свежем воздухе и на экологически чистом корме!
Сообщение Re: Крысёнок. Отняли у кошки малыша. » Пт окт 24, 2014 10:55 am
- TinyLady
- Администратор
- Контактная информация:
Сообщение Re: Крысёнок. Отняли у кошки малыша. » Пт окт 24, 2014 11:00 am
За Кусечку очень рада, не выпускайте ее больше

Сообщение Re: Крысёнок. Отняли у кошки малыша. » Пт окт 24, 2014 2:53 pm
Сообщение Re: Крысёнок. Отняли у кошки малыша. » Пн окт 27, 2014 8:13 pm
После поимки, Куся была посажена в отдельную клетку ( в общей клетке собирался затянуть сеткой пластиковый поддон).
Куся отнеслась к этому со смирением. Страха и паники не было. Вела себя как-то слишком правильно. Бегала, нюхала, подбегала ко мне, с удовольствием брала вкусности. Как будто ничего и не было. Это меня и насторожило ( и не зря). Вчера, в очередной раз, держал руку в клетке. Куся кушала детский творожок, сидя на руке. Когда ее гладил, обнюхивала меня, умывалась. Никаких "страхов и дикости". Повторюсь, как будто и не было этих дней вольного житья. В общем, моя рука в клетке, Куся занимается своими делами. Как бы случайно, проходит мимо передней стенки и внимательно осматривает проем дверцы на наличие шелочки между рукой и стенкой. ( Все было плотно). Походила по руке, погрызла рукав... И ушла дальше бродить. Только я собрался вынуть руку, это создание устроилось рядом в позе прыжка и стало ждать! Уплотнив проем куском ткани и придерживая его другой рукой, пытаюсь вытянуть руку. На доли секунды появляется небольшой открытый проем - точный бросок в этом направлении... Не успела. Когда захлопнул дверцу, Куся, как ни в чем не бывало, начала умываться. Потом слизала творог с пальца ( уже через прутья), слопала тыквенные семечки и пошла в домик.
Если это хитрое создание может ТАК прогнозировать ситуацию, то возможность убежать из клетки с Масяней у неё будет. Мася очень любит общаться, постоянно просится на руки. Когда открываю клетку, Мася всегда сначала оближет пальцы, потопчется, только потом заберётся на руку. Все это время дверца будет открыта. А за это время ЭТО ХВОСТАТОЕ сто раз сможет прошмыгнуть из клетки. Теперь уверен, такого случая она не упустит.
Убежит, и опять залезет в тумбочку от стола. Сделает там очередное гнездо, а ночью будет возвращаться в клетку, чтобы покушать, попить и пообщаться с Масяней. Тумба такого-же размера, что и клетка, а клетка стоит прямо над этой тумбой. Эта странная пасючья логика.... Главное -ВОЛЯ! "Я не собираюсь никуда убегать, но запертой быть не хочу и не буду! И гнездо я буду делать там, где МНЕ хочется, а не там, где ты поставил этот дурацкий домик".
Как быть?
Посадить вместе? - высока вероятность побега, когда Масяня будет медленно и степенно выбираться из клетки на прогулку.
Держать отдельно? - это невозможно.
Держать отдельно и подселить Масяне и Кусе подружек? - не очень здорово, так как они уже друг к другу привыкли, жили дружно. А с новыми все может быть....
Оставить Кусю на вольном выгуле? - даже не обсуждается.
Посоветуете, пожалуйста.
- TinyLady
- Администратор
- Контактная информация:
Сообщение Re: Крысёнок. Отняли у кошки малыша. » Пн окт 27, 2014 9:55 pm
Клетки можно объединить в одну? - например туннелем соединить? Повесить побольше гамаков, лучше двойных, чтобы между тканью было куда заныкаться.
Надо пробовать их ссаживать, крысе грустно сидеть одной. Может хотябы Масю подсаживать днем - поспать рядышком и повыкусывать шерстку.
Сообщение Re: Крысёнок. Отняли у кошки малыша. » Вт окт 28, 2014 1:55 am

Если такой вариант годится, то здорово! Проблема решена!
Если клетка 70х40х78 подойдет для двух, может в ней можно и трех держать?
Сообщение Re: Крысёнок. Отняли у кошки малыша. » Вт окт 28, 2014 5:32 am
04gav писал(а):Когда захлопнул дверцу, Куся, как ни в чем не бывало, начала умываться.
Если крыса неожиданно начинает умываться ("глючить") в подобных ситуациях, это не значит, что она чувствует себя спокойно и просто решила почистить шерстку. У крыс так проявляется смещенная активность. Другими словами, Куся просто была растеряна и не знала, как поступить.
Если соединить 2 клетки, Кусю можно было бы закрывать в одной из них во время выгула Масяни (или чистки другой клетки). Другого решения я тут не вижу

- TinyLady
- Администратор
- Контактная информация:
Сообщение Re: Крысёнок. Отняли у кошки малыша. » Вт окт 28, 2014 10:54 am
Вернуться в «Дневники крысоводов»
- Домашние и дикие крысы
- Содержание крыс
- Помощь крысам
- Дневники крысоводов
- Крысотема
- Крысотворчество