Итак:
Лукерья Пасюковна, гладкошёрстная полупасючка от HexeEmi, бандитка и проныра.

Про Лушку пока подробно не буду, потом как-нибудь
Буся Альковна (вот не знаю полное имя Алика), крыса редкой "норвежской породы" из Котласа от Малявки

Глазищи

Это она спряталась
С приручением пока так: если долго сидеть рядом и не шевелиться - высовывает носик, потом появляется перископ, осматривается, выбегает цельная крыса. Все короткими перебежками и с постоянным мониторингом обстановки. Если я шевельнусь, или шуршну - ныкается в угол и замирает. На фото именно это она и исполняет. Пока она там висит - могу погладить через прутья, на поглаживание спинки уже не реагирует, нервничать начинает когда пытаюсь дотронуться до головы - вздрагивает и сжимается. Когда отхожу от клетки - бочком уползает в укрытие, и достаточно долго не выглядывает.
Днём клетка стоит рядом с большой - что-то она особого интереса к декорашкам не проявляет. Вчера и сегодня на прогулке мои лазали вокруг и по её клетке, изредка из укрытия появлялся нюхающий нос, и всё. Правда, я тоже рядом сижу и караулю от греха, может из-за меня и не вылезает. Никого я к ней не рискнула подселять, вот репу чешу, как же их знакомить-то?
Вчера на ночь поставила клеть рядом с кроватью, расстояние меньше метра. Спала я условно - Буся гуляла, кормилась и прыгала с грохотом на полку. На мои шевеления реагировала, но совсем ненадолго, тут же выходила опять. Это считаю уже прогрессом - она прекрасно знала, что мы рядом. Буду продолжать, благо празники и можно утром отоспаться

Может, перейти к более активным действиям - попробовать брать в руки?