Мы ответили положительно. Почему - совсем отдельная история...
Летом мы с Ги подобрали на улице девочку-пасючку примерно полутора месяцев. Отравленную крысиным ядом и потому едва живую. Малышка очаровала нас неимоверной волей к жизни и жаждой свободы - кусалась даже на последнем издыхании так, что я чувствовала через две пары кожаных перчаток. Увы, мы ее не спасли.
После этого пару месяцев Ги постоянно ныл: "Давай поймаем пасюка, хочу пасюка!!!" Я кивала, но понимала а)ни фига его не поймаешь и б) уличный зверь принесет в дом столько заразы, что бедные декорашки просто не выживут. Так что вопрос спускался на тормозах.
И тут...
На питерском форуме в начале декабря появляется объявление: поймана пасючка, залезла в клетку к декорашкам в поисках еды. Причем, поймана в доме - то есть она не уличная, в этом же доме и родилась, под полом где-то. Забегая вперед скажу, что ее братья и сестры до сих пор хулиганят в том доме, пообкусали хвосты хозяйским декорашкам, довели крыс до того, что они кидаются на любой объект, появляющийся у прутьев клетки. Мой прокушенный на выставке палец - тому свидетельство.
Канцлер, понятное дело, снова загорелся, я написал девушке, которая забрала пасючку к себе и пристраивает. По счастью, Наташа меня неплохо знает - я брала у нее Артемиса в октябре, потому сразу согласилась доверить мне дикарку. Повезло: вообще на пасюков всегда много желающих. По ряду причин, одна из которых - большинство неизлечимых болезней декорашек - от родства с лабораторными крысами. У пасюков такого родства просто нет, они выносливее, крепче, здоровее, у них лучше приспособляемость. Так что есть шанс получить крысу без предрасположенности к онкологии и куче прочей пакости.
Назвать дикарку решили Эсмеральдой - надо пояснять почему? Я собиралась в декабре в Питер с металлической переноской - пластиковую девушка сгрызла целиком за пару часов. Но... она сбежала.
Ловила ее Наташка больше трех недель. Хитрая девица выходила ночью из-под пола, съедала еду, выкапывала фиалки и вообще безобразничала, а потом снова пряталась под пол. Признаться, надежды поймать ее просто не было. Но... она вдруг попалась, когда уже все отчаялись. Наташа с мужем звали ее Пакостью - ласково, но очень точно.

Совершенно неожиданно, при транспортировке оной Пакости из Питера у меня совершенно не возникло проблем. Она просто заныкалась в деревянный птичий домик, предусмотрительно установленный мной в переноску, и вообще оттуда не вылезала. Вместе с домиком и была переселена в клетку.
С тех пор прошло два месяца. По моим подсчетам девушке сейчас должно быть около пяти месяцев.
Она мелковата - уж не знаю почему. Может, потому что мало двигается? Гулять-то я ее не выпускаю и не выпущу - не вернется. Но у нее довольно большая клетка. Сейчас Эсмеральда выглядит на 2,5-3 месяца по меркам декорах, хотя питается так же, как и ее домашние собратья.
Она до сих пор не умеет пить из поилки. Она игнорирует миниральные камни ипогрызательные палочки. Почти не ест сушку.
Зато весьма полюбляет кашки, хлебные корочки, овощи и фрукты.
Любит сидеть сверху гамака (а внутрь не залезает вовсе), иногда в трубе, но по большей части - все в том же домике.

Частенько застаю ее вот за таким висением на стенке. Иногда она даже не сразу удирает при виде меня.