Примерно через день после поимки я ей ставила в клетку еду и Варя испугавшись звука выскочила из домика и со скоростью звука вылетела из клетки пробежавшись прямо по моей руке. Оптяь можно сказать на воле оказалась. Где она скрылась в квартире я не увидела и поиски ничего не дали. Дыр у нас предостаточно, сбежать можно почти в любом направлении, да и балкон был открыт - гуляй не хочу. Но через день стало ясно что Варя никуда от нас не ушла. Весь день она пряталась в корридоре в застенках, там у нас недавно меняли входную дверь и косяки еще не сделаны, а стены внутри полые, щель от пола до потолка, даже кролик спрятаться может... А ночью я ее с удивлением обнаружила на кухне, благо ложусь спать очень поздно. Она туда заявилась поначалу даже меня не заметив, поскольку я сидела за компьютером почти неподвижно. Конечно сразу поймать ее не получилось, она опять убежала в застенки. Но к следующей ночи я уже подготовилась и ожидала ее пришествия на кухню. Варя пришла в тоже самое время, прошмыгнула вдоль стены под холодильник. Я сразу же вскочила, закрыла дверь на кухню и заткнула дырку под дверью полотенцами. Но увы этого оказалось недостаточно, Варя убежала от меня в ванную через дырку где шланг от стиральной машины проходит. Я по правде говоря никогда не думала что там такая большая дырка есть, на вид даже зазора нет, а пасюк все же просочился. И убежала наша Варя опять в застенки, только на этот раз в другие. Тут уже я была уверенна что она уйдет, потому что там где трубы с горячей водой вверх-вниз по ним можно путешествовать почти беспрепятственно по всему дому. Но Варя не ушла. Через два дня, опять ночью, она заявилась на кухню. Я от неожиданности снова ее спугнула и сразу не смогла поймать. Но вот на следующую ночь уже дождалась чтобы она снова залезла под холодильник и законопатив все щели в кухне все-таки ее поймала и водрузила обратно в клетку. Вообще было ощущение что она даже хотела чтобы ее поймали. Рук она очень боялась, но со страху не верещала, на стены не напрыгивала и ничего такого не делала что обычно вытворяют вусмерть перепуганные пасюки, просто целенаправленно от меня сматывалась.
Вот с тех пор она у нас и живет. Сейчас весит всего 99 грамм. Кушает хорошо, пьет из поилки воду, клетку не грызет (хотя неделю грызла очень активно, до сих пор нос лысый). Но людей все же боится, если подойти ближе чем на два-три метра к клетке, то прячется в домик. Или если заметит что на нее смотрят.
А вообще животное крайне умное... или может мне так кажется? Поначалу она закрывала вход в домик миской, но потом перестала это делать. Как она смогла перенести металлическую мику я бы очень хотела посмотреть, но к сожалению не видела. Когда я уезжала на дачу, забрав декоративных крыс собой, а ее оставила она устроила немалый дебош - расшвыряла из клетки наполнитель, чего до этого никогда не делала. А в ночь перед тем как мы уезжали она перевернула домик (домик без дна) и утром на меня все смотрела. Может просто совпадение, а может внимание на себя обатить пыталась. Ведь в домке ее не видно, а так она вся на виду была. Мол, вот она я, возьмите и меня!
Других крыс она видела только через клетку, поначалу боялась, потом перестала обращать внимания. Когда боялась походила вплотную к прутьям клетки и внимательно глядя на другую крысу пищала и трясла хвостом. Правда скорее это не страх, а что-то другое, способ общения какой-то быть может... Но другая крыса не обращала на нее внимания совсем.
Я подумывала сселить ее с декоративными крысами, но очень сомневаюсь стоит ли это делать. В первую очередь из соображений гигиены. Я пасючке давала суспензию от глистов, но у нее могут быть и другие паразиты, а обработка фронтлайном боюсь слишком стрессово для нее будет. Если только сдать анализы на паразитов и если таковые есть полдлечить ее и потом сселить... Но насколько это ей надо и насколько это было бы вообще разумно я не знаю. Лично из моих соображений это нужно только для одного - адаптировать к жизни в неволе и возможно приучить не бояться человека. Мои крысы очень ручные и думаю их пример повлиял бы очень благотворно. А пока Варя отсиживается в домике...
Это она: