Страница 1 из 20

Rattus rattus norvegicus

Добавлено: Пн ноя 04, 2013 12:34 pm
Tagry
ко мне попало вот это. был пойман у знакомого на кухне.
вроде пасюк, но какой-то странный.

Изображение

Изображение

кто-нибудь когда-нибудь видел черных крыс?
скажите, похож этот на черную крысу или это он со страху так глаза пучит?

кстати, ведёт себя тоже странно, не орёт, не мечется, сидит, смотрит, если что-нибудь толкать в клетку - подходит посмотреть. орех ест, кошачий корм не ест, воду из поилки пьёт.
вот только от резких звуков на потолок прыгает.

Re: что за зверь?

Добавлено: Пн ноя 04, 2013 2:07 pm
Ilja
Да, похож на черную крысу. У черных крыс глаза и уши больше, мордочка заостренная, направляющая ость выступает сильнее, хвост длиннее тела, тонкий, темный, одноцветный (у пасюков светлее снизу), тело значительно меньше и стройнее - проверьте эти признаки.

Если получится сделать еще фото - тут же выкладывайте!! Но лучше зверя сильно не пугать. Крыса взрослая, приручится вряд ли (хотя черные крысы вроде легче приручаются). Домик у него есть?

Где пойман, в каком городе?

Re: что за зверь?

Добавлено: Пн ноя 04, 2013 3:59 pm
TinyLady
Кажется это где-то в Израиле крыска?

Re: что за зверь?

Добавлено: Пн ноя 04, 2013 4:07 pm
Tagry
да, всё совпадает.
хвост длинный и тонкий, тёмный однотонный, длиннее ли тела не знаю - крыс не расправляется полностью.
по телосложению похож на пасюка-подростка, худенький-длинненький.
длинные волосины на спине выступают, да, но сравнивать мне не с кем.
пойман в Рамат Гане (Израиль)

больше всего меня удивляет его спокойствие, он меня боится, но не мечется, а просто замирает и смотрит.
когда я сижу тихо и далеко - выходит к решетке на меня посмотреть, при движении убегает в закрытую часть клетки.

сфотографировать сейчас не получится - у него в клетке темно, раскрывать не хочу.

Re: что за зверь?

Добавлено: Пн ноя 04, 2013 8:04 pm
VaKa
Ilja писал(а):Если получится сделать еще фото - тут же выкладывайте!! Но лучше зверя сильно не пугать. Крыса взрослая, приручится вряд ли (хотя черные крысы вроде легче приручаются).

По здешней инфе черных крыс как раз не стали приручать из-за их большей схожести с мышами с точки зрения интеллекта и самой приручаемости. Читала про попытки приручения - остаются дикарями чуть ли не в десятом колене...

Кто их раньше содержал и разводил в домашних условиях пишут, что на кличку они не откликаются, рук не любят, общения с человеком нет. Но сами по себе зверушки интересные, конечно...

Re: что за зверь?

Добавлено: Вт ноя 05, 2013 10:56 am
Tagry
нашла сайт по содержанию черных крыс, почитав, окончательно убедилась, что у меня именно черная.
судя по написанному, получается что-то среднее между крысой и белкой, хочу попробовать приручить, но понятия не имею как. почитала про приручение пасюков, нам оно судя по всему не подходит. крыса запросто подходит к решетке посмотреть кто что делает, нюхает пальцы, берёт корм из рук, но вряд ли это можно назвать контактом и я не сомневаюсь, что она сбежит при первой же возможности.
может у кого-нибудь есть идеи как приручать эту белку?

сайт тут (на английском)
http://members.madasafish.com/~cj_white ... menu-links

VaKa, а не помните где читали? я пытаюсь найти любую информацию про черных, но её везде очень мало.

Re: что за зверь?

Добавлено: Вт ноя 05, 2013 11:55 am
Kamer
Интересно, раттус раттусов вроде не слышал, чтобы у нас держали. Необычный зверь. Потом как-нибудь напишите, пожалуйста, про отличия в поведении от норвегикусов.

Re: что за зверь?

Добавлено: Вт ноя 05, 2013 12:36 pm
Tagry
вот наша белка сегодня утром :)



кстати, кто-нибудь может рассмотреть какого оно пола?

Kamer, я могу скорее просто описывать как он себя ведёт, а с серыми уже вы будете сравнивать, я пасюков никогда не держала, только плюшевых декорашек.

Re: что за зверь?

Добавлено: Вт ноя 05, 2013 1:02 pm
VaKa
Tagry писал(а):VaKa, а не помните где читали? я пытаюсь найти любую информацию про черных, но её везде очень мало.

Там была обрывочная информация, ничего особо полезного. Но постараюсь найти.

Re: что за зверь?

Добавлено: Вт ноя 05, 2013 1:03 pm
Ilja
VaKa писал(а):По здешней инфе черных крыс как раз не стали приручать из-за их большей схожести с мышами с точки зрения интеллекта и самой приручаемости. Читала про попытки приручения - остаются дикарями чуть ли не в десятом колене...

Кто их раньше содержал и разводил в домашних условиях пишут, что на кличку они не откликаются, рук не любят, общения с человеком нет. Но сами по себе зверушки интересные, конечно...

То, что они быстрее перестают боятся человека, я вроде читал в книге "Серая крыса. Систематика, экология, регуляция численности".
Тут смотря что понимать под приручаемостью - отсутствие боязни человека или привязанность к хозяину. Как я понимаю, черные крысы просто по своей природе меньше боятся людей, чем пасюки.

На сайте http://members.madasafish.com/~cj_white ... s/Menu.htm написано, что полностью ручную черную крысу можно получить, только если отнять от ее матери до открытия глаз. В таком случае они привязываются к хозяину, покусывают ногти, как декоративные крысы, играют с рукой - то есть ведут себя не так, как мыши.
"Most hand-reared ship rats are loving and demonstratively affectionate, and they are nearly all tremendous fun and remain kitten-playful much longer than most species."

Re: что за зверь?

Добавлено: Вт ноя 05, 2013 1:09 pm
Ilja
VaKa писал(а):Читала про попытки приручения - остаются дикарями чуть ли не в десятом колене...

В Германии черных крыс кто-то уже 10 поколений наразводил, а в Россию до сих пор ни одна из них не попала? Как так? Надо тут же организовать переправку!

Re: что за зверь?

Добавлено: Вт ноя 05, 2013 1:12 pm
Tagry
на привязанность к хозяину я и не рассчитываю, но хотелось бы получить привязанность к клетке, чтобы зверя можно было выпускать погулять по комнате. и лояльность к рукам, чтоб можно было брать, если надо.

Re: что за зверь?

Добавлено: Вт ноя 05, 2013 1:26 pm
Ilja
Tagry писал(а):кстати, кто-нибудь может рассмотреть какого оно пола?

Может, самец со втянутыми яйцами?

Клетка, кстати, слишком маленькая. Если решили оставить, то надо б побольше. Поскольку вид полудревесный, высота клетки имеет большее значение, чем ширина/длина; в клетке должно быть много полок/веток/канатиков для лазанья.

Re: что за зверь?

Добавлено: Вт ноя 05, 2013 1:43 pm
Tagry
клетка да, маленькая, она у меня от мышей осталась.
думаю, нарастить вверх еще пару этажей из таких же клеток.

Re: что за зверь?

Добавлено: Вт ноя 05, 2013 1:47 pm
Дэв
Я бы еще поосторожничала с поддоном... Надо бы его закрыть, а то вдруг прогрызет?

Re: что за зверь?

Добавлено: Вт ноя 05, 2013 1:55 pm
Tagry


вот тут лучше видно живот, но я всё равно не понимаю какого оно пола.
с одной стороны между ног он явный мальчик, а с другой под мышками у неё соски.

Re: что за зверь?

Добавлено: Вт ноя 05, 2013 4:55 pm
VaKa
Ilja писал(а):
VaKa писал(а):Читала про попытки приручения - остаются дикарями чуть ли не в десятом колене...

В Германии черных крыс кто-то уже 10 поколений наразводил, а в Россию до сих пор ни одна из них не попала? Как так? Надо тут же организовать переправку!

Это было еще в начала 20-того века. Как я поняла, эксперементальная частная идея доместицировать их, как серых крыс. За переправку дадут по шапке. Их сейчас не то, что перевозить, даже ловить и "оставлять себе" нельзя - в Германии они занесены в красную книгу как вымирающий вид.

То, что они быстрее перестают боятся человека, я вроде читал в книге "Серая крыса. Систематика, экология, регуляция численности". Тут смотря что понимать под приручаемостью - отсутствие боязни человека или привязанность к хозяину. Как я понимаю, черные крысы просто по своей природе меньше боятся людей, чем пасюки.

Ммм, да, не уточнила)Человека они изначально боятся меньше, как я понимаю, и процесс "привыкания" или "свыкания" с новой обстановкой и присутствием человека в непосредственной близости у них проходит проще, чем у пасюков (при одинаковых исходных данных). Плюс им не свойственна пасючья "тонкая душевная организация" и пассивно-агрессивное поведение. Может, психика более стабильная... или психика и нервная система у них находятся на чуть более низком уровне, если сравнивать с серой крысой - это лишь мои предположения, я не зоолог) Похоже, им всё же свойственно оставаться этакой "вещью в себе". При комфортных условиях жизни (еда, вода, сородичи)в домашних условиях они не особо идут на контакт с человеком, существуют "параллельно". Остаются независимыми, насколько это возможно.

Интересно вот... отличается ли их социальная жизнь от пасюков?

Re: что за зверь?

Добавлено: Вт ноя 05, 2013 5:30 pm
Tagry
VaKa писал(а): Их сейчас не то, что перевозить, даже ловить и "оставлять себе" нельзя - в Германии они занесены в красную книгу как вымирающий вид.


ничего себе! может от нас Германии гуманитарную помощь организовать? и контрабанду в Россию. у нас их ловят и травят в диких количествах, вполне можно было бы пару сотен заслать.

крыса, кстати в восторге от гамака-рукава, наконец то лежит с прикрытыми глазами, с одной стороны торчит морда, с другой свисает хвост. длиннее тела, да :)

Re: что за зверь?

Добавлено: Вт ноя 05, 2013 6:27 pm
VaKa
Tagry писал(а):может от нас Германии гуманитарную помощь организовать? и контрабанду в Россию. у нас их ловят и травят в диких количествах, вполне можно было бы пару сотен заслать.
Смею предположить, что "в диких количествах" у вас все же пасюки, т.е. серая крыса) Черные крысы стали очень редки абсолютно на всех континентах, их выместил всё тот же пасюк.

Tagry писал(а):крыса, кстати в восторге от гамака-рукава
Надо же. Невероятно, блин))))

Re: что за зверь?

Добавлено: Вт ноя 05, 2013 7:24 pm
Tagry
VaKa писал(а):Смею предположить, что "в диких количествах" у вас все же пасюки, т.е. серая крыса) Черные крысы стали очень редки абсолютно на всех континентах, их выместил всё тот же пасюк.


у меня есть книга 98-го года, про местных животных, там вычитала, что пасюки у нас живут только вдоль моря, по всей остальной стране в основном черные. не знаю насколько эта статистика верна и не изменилась ли ситуация с тех пор, но думаю, что это вполне может быть правдой. пасюки не так устойчивы к жаре (мои декорашки летом очень страдали, несмотря на кондиционер) и им нужен постоянный доступ к воде (а летом у нас дождей нет, то есть они могут жить только возле рек или с человеком). а черные хорошо приспособлены и к теплу, и малому количеству воды, а значит вполне могут занять те районы, где пасюки просто не выживают.