К сожалению, точных дат и некоторых деталей сейчас не помню. Это тот самый случай, что видно, для чего нам так нужна база данных. По-хорошему, все эти крысы должны быть там. А пока, увы, что есть в голове, то - есть.
Самая первая в этой семье была крыса Бэлла, принадлежавшая Наташе Нейл. Происхождение ее неизвестно (или одноколенная родословная? - с рынка, в общем), сама - стандарт. Наташа тогда держала черных и голубых крыс. Бэлла выделялась очень хорошим характером, здоровьем, и прожила много больше двух лет. Лучшим из потомков Бэллы оказался Зяма I - очень красивый, умный и ручной черный айриш стандарт. Этот Зяма был повязан с моей Тайной - крысой из поведенческой лабораторно-пасюковой линии, но не новосибирской, а московской. Те крысы все были некрупных размеров (Тайна весила меньше 300 гр.) черные стандарты. По клубным правилам таких крыс вязать было нельзя, но я не состояла тогда в клубе, а линия эта казалась интересной. Сами по себе Зяма I и Тайна не представляли ничего особенно выдающегося: Тайна прожила ровно два года, а Зяма пережил ее буквально на месяц или два. Однако их вязка дала несколько очень качественных потомков, в их числе: Джет Сильвер Варракса, Зяма II Галины Кожевниковой, Чип и Дейл, Кристи. Любопытно, что Зяма I был айришем, Тайна - недоселфом, а их потомство расщепилось на айришей и правильных селфов без отметин, каких теперь практически не стало. Селфом был и Джет. По здоровью помет был неровным - две преждевременных смерти, но и несколько долгожителей с возрастом примерно от 2 и 6 до 2 и 10. Потомство отставил только Зяма II. Он был повязан с хаской Джесси неизвестного происхождения, которая к счастью оказалась крепкой и здоровой крысой и умерла в возрасте много старше двух лет при весьма загадочных обстоятельствах.
Из помета Зяма II - Джесси происходил грандчемпион Моисей и еще несколько известных крыс, например, Фиделиус, фото которого украшает клубную брошюру ДГК и сейчас. Однако в целом помет казался более слабым, чем предыдущий. Снова две или три преждевременных смерти. Сам Моисей ушел в два и месяц внезапно (инсульт или тромб), практически перед тем не болея. Старости у него не было. Ни в этом, ни в предыдущем помете не наблюдалось ни одного онкологического заболевания.
Тем временем еще один любитель пасюков - Cyber, который сейчас, в связи с рождением ребенка и прочим, на форумах уже не появляется, привез из Перми Багиру - агутьку рыночного происхождения. В возрасте полутора лет по злостному раздолбайству хозяина эта гутька повязалась малолетним пасюком Люцифером, отловленным в подвале вивария в Днепропетровске и привезенным в Москву. Крыса благополучно родила 6 крысят. Я взяла оттуда ч. Беатрису, которая и была повязана с гр.ч. Моисеем. Багира прожила более трех лет, а Беатриса погибла от пиометры, не перенеся операции в возрасте 2 г. 6 мес.
От вязки Моисея и Беатрисы были получены Дарвин, Фумарола, Генрих и Матрена Моисеевна.
У Дарвина был порок сердца, а Фумарола покрылась опухолями и умерла. Зато Генрих прожил 2 года и 11 месяцев, не болея. Как выразилась хозяйка, у него просто "сели батарейки"

Это - краткая предыстория, которая наводит меня о необходимости вязки дона Руматы.