Где-то прочитала, что истинное счастье - это когда твое счастье счастливо с тобой. Очень надеюсь, что моим любимым девочкам со мной хорошо. 7-8 августа Пасе исполнилось четыре месяца, в свой день рождения она весила примерно 160 грамм. Немного, конечно, но она очень гармонично сложена и вообще самая замечательная крыса в мире. Для меня
Три недели уже Счастье мое гуляет по дивану, не пытаясь сбежать на пол

Видимо то, что я переехала в место, где совершенно перестала бояться ее побегов сыграло свою роль : у меня изменилось эмоциональное состояние, я перестала нервничать и бояться и крысь это почувствовала. Сначала она пряталась в домиках, коробках и пледах, потом начала бегать по всем поверхностям, включая клетку. Потом я стала выпускать ее и сама ложиться под одеяло. Пасе понравилось : можно и по мамке бегать много и в темноте, а можно и сверху по одеялу, но при опасности сразу нырнуть обратно.
Но! За счет выгула и ремонта в квартире все эти три недели Пася очень мало времени стала проводить у меня за пазухой и немного одичала, как мне показалось. Выразилось это в том, что она стала выходить гулять стараясь миновать мои руки, нервничать и прятаться когда я гладила ее в клетке и вырываться с дикими воплями из рук при попытке ее взять. Опомнилась я тогда, когда она в трех местах прорезала мне руки зубьями( как будто бритвой) при попытке взять ее в руки на выгуле. Конечно я ее перевернула и держала пока она не успокоилась. Детка на меня обиделась конкретно, но к вечеру мы все таки помирились. Этот день и три следующих выгул у нее был только на мне. Не меньше 8-12 часов. И как мне кажется - помогло. Позавчера вечером я снова взяла ее в руки. Это было что-то! Представьте себе замедленную съемку : рука, крыса, открывается крысиная пасть с замахом как у хорошего крокодила и впивается в большой палец и все, мертвая хватка, будто это бультерьер

. Я уж думала все, полпальца не будет... Но руки не убрала, знаю, что нельзя, иначе это поведение может закрепиться. Тут еще и муж орет, что убьет мое сокровище, если оно снова меня укусило. Хах, так я ему и признаюсь. Я сама кого хочешь прибью за нее и не поморщусь

Переворачиваю Пасю на спину, а она пасть свою разжала и смотрит на меня невинными глазами. Посадила в клетку, пошла на кухню, смотрю на палец, а там - ничего. Вообще. Совсем. Хотя когда она держала его в зубах у меня было полное ощущение сильного прокуса. Как вот она так ухитрилась?
Любимая моя, умница, чудо и золотце мое ненаглядное! Теперь у нас снова мир, любовь и вкусняшки. И руки. Целые, непокусанные

Пася знает команду домой, и я обнаружила, что если мы дружим, то ее дом это я, а если не очень, то дом это клетка. И еще Пасенька стала прибегать ко мне из любого укрытия если я ее позову. Думаю, мне очень повезло с ней. И с другими крысами тоже.