Занимательная зоопсихология

Головной мозг является самым энергозатратным органом млекопитающих, поэтому для естественного отбора нужны очень веские причины, чтобы поддерживать или увеличивать расходы на его содержание. Если их нет, ресурсы тут же перераспределяются на выполнение более важных функций (например, производство большего потомства). Именно в связи с этим мы наблюдаем постепенное уменьшение головного мозга у домашних животных - ведь для того, чтобы узнавать и любить хозяина, много серого вещества не требуется.

Проблема оплаты умственной деятельности особенно критична для маленьких животных, которым приходится иметь очень большой в сравнении с телом мозг. Так, крот весом 40 г расходует на работу нервной системы 30% всех энергетических ресурсов организма (человек - 20-25%). Крысам и вовсе не позавидуешь — они не только маленькие, но и сообразительные. В городе или природе их везде окружает опасность, жизнь зависит от каждого решения. В клетке же, в дома человека — все наоборот. Вот почему мозг декоративной крысы потерял одну десятую своего веса за каких-то 100 лет!

Может ли человек остановить процесс упрощения нервной системы у домашних животных, а то и вовсе повернуть его вспять? Это зависит от того, решимся ли мы сместить приоритеты искусственного отбора. Тогда как селекция декоративных качеств дает результаты уже спустя одно или два поколения, отбор на сообразительность имеет куда более размытый и абстрактный характер. Что брать за критерий отбора? К счастью, существуют тесты, давно разработанные специалистами по поведению животных. Они-то и помогут нам оценить многие аспекты нервной деятельности — от памяти до абстракции и подражания.



Лабиринт


Изображение
Лабиринт, построенный пользователем форума Крысиный Бум VladTs
Вашей крысе наверяка понравится задачка с лабиринтом. Будучи несомненно самым известным и простым инструментом для исследования памяти, он в то же время является и большим развлечением для «объектов исследования», пробуждая в них норные инстинкты.

Строительный материал для построения лабиринта найти несложно — им могут служить коробки от сока, водопроводные трубы (только не поливинилхлоридные, используйте полипропиленовые!) или даже обычная офисная бумага. В последнем случае, правда, крыса может легко выбраться из хрупкой «норы» в любом месте. Отучить от жульничества просто — схватите зверя и запустите снова в начало лабиринта.

Помимо памяти, с помощью лабиринта можно оценить и многие другие способности. Некоторые зверьки «придумывают» стратегию поведения — например, при первом заходе в новый лабиринт всегда при развилке выбирают правый (или левый) путь.

«Проблемный ящик»


Можно считать, что именно с метода «проблемных ящиков» и началась история экспериментальной зоопсихологии. В первоначальном своем виде этот тест заключался в запирании животного в ящике, выбраться из которого оно могло только отперев все затворки. Решение, как правило, находится методом проб и ошибок, т.е. случайно. Проявлением же интеллекта является связывание совершенных случайно действий с результатом. Будучи повторно запертым в той же клетке, животное, способное устанавливать причинно-следственную связь, откроет дверцу намного быстрее, чем при первой попытке.

Умение хвостатых открывать изнутри клетку — головная боль многих крысоводов. Лучше использовать альтернативный подход, который не принесет хозяевам и их питомцам ничего, кроме развлечения. Почему бы не вывернуть метод «проблемных ящиков» наизнанку, предложив крысе пробраться внутрь ящика или коробки, а не наружу? Способность крыс улавливать причинно-следственную связь можно выявить даже с помощью спичечного коробка. Дайте крысе слегка приотрытый коробок с лакомством внутри. Она будет крутить его в лапках, покусывать уголки, подергивать за выступы. Спустя множество неудачных попыток коробок будет открыт. Повторяйте тест, пока животное не поймет, что же именно приводит к отрытию коробка. После этого усложните задачу — предложите отрыть коробку с засовом. Наконец, только самые умные зверьки смогут отрыть коробку с более чем одним засовом.

Есть еще одна интересная вариация теста «проблемных ящиков». Спрячьте лакомство в баночку с откручивающейся крышкой (например, чистая баночка от витаминов). Каждый раз при правильном решении задачи закручивайте крышку сильнее и сильнее (в первый раз крышка должна открыться при одном единственном движении в правильную сторону).

Абстракция


Думают ли крысы? Конечно!
Эта задача еще сложнее - в ней животное должно понимать свойства и взаимосвязи между предметами, т.е. быть способным к обобщению и абстракции. Свесьте со стола веревку с прикрепленным на конце угощением так, чтобы крыса не могла дотянуться до лакомства лапками. Случайно касаясь веревки, зверек заметит, что угощение становится ближе. Особенно сообразительная крыса быстро определит нужное свойство веревки и подтянет лакомство лапками или мордочкой. Увеличьте расстояние. Изумительно наблюдать, как крыса, словно человек, быстро тянет веревку своими маленькими ручками!! После этого можно предложить тянуть веревку, свисающую сверху, а не вниз. Наконец, проверьте, сможет ли ваш питомец определить общее свойство веревки и металлической цепочки.

Экстраполяция


В тестах на экстраполяцию (умение предсказывать направление движения) крысы лишь слегка уступают собакам. Воссоздать известный эксперимент с ширмой в домашних условиях будет сложнее. Вы можете использовать большой лист картона или пластика с тремя отверстиями, или, что проще, родную клетку вашей крысы, закрыв часть решетки чем-то непрозрачным в двух местах. Суть в том, что через окошко посередине животное должно увидеть лакомство, движущееся в направлении одного из крайних окошек. Когда угощение уходит из поля зрения зверька за непрозрачную ширму, он должен вообразить дальнейшее передвижение и предсказать появление угощения в левом или правом окошке. Весьма немногие животные способны на это.

Подражание


Очень сложным актом интеллектуальной деятельности является имитационное научение, или подражание. Крысы - социальные животные, и им очень выгодно быть способным учиться у остальных членов стаи навыкам, экономя тем самым время на бесчисленных ошибках. Предложите новичку наблюдать за решением задачи опытным животным, выучившим действие методом проб и ошибок. Если ученик добудет лакомство быстрее, чем его учитель, то можно предположить, что он сделал это путем подражания.




Крысы имеют неожиданные для своего размера умственные способности, требующие значительных энергетических затрат. Эти затраты становятся оправданными в том случае, когда только самым сообразительным животным удается выжить и оставить потомство. Человек может имитировать это условие естественного отбора, выбирая особей с наиболее выдающимися способностями в решении поведенческих тестов. Сложно сказать, даст ли такой подход наследуемый результат, но в пределах одного поколения польза еще как заметна! Сколько же удовольствия и разнообразия могут привнести подобные тесты в жизнь хвостатых питомцев! Не останавливайтесь только на приведенных задачах, фантазируйте, предлагайте все новые и новые упражнения в течение всей жизни ваших крыс! И, конечно же, не забывайте делиться своим прогрессом на нашем форуме!