Прочитала все советы здесь, на других форумах и просто порылась в интернете, понимаю, что шансов мало, но все же хочу спросить. Вдруг я что-то упустила.
У меня, кроме прочих животных, 2 лошади. Стоят они на большой спортивной конюшне. На конюшне живет некая популяция крыс. В целом они особо не мешают, но периодически могут понадкусать амуницию и случается обострение, с ними начинают активно бороться. Борятся по-всякому. От ядов и электричества мне хозяйку все-таки удалось отговорить, благо остальные постояльцы меня поддержали, в основном потому, что слишком опасно для лошадей. Уговорила хозяйку купить отпугиватель, повесили в кормовую и амуничник. Какое-то время крыс там не стало, потом, видимо, привыкли. Сейчас у нас очередное обострение по поводу крыс и хозяйка взялась их… отстреливать из пневматики. Это дело в помещении конюшни я пресекла, но сил нет смотреть на это безумие. Ко мне в денник почти год приходили четко к ужину две прикормленные мной черные крыски (все равно они есть, если я угощу парочку сушкой и сахаром, вряд ли ситуация с популяцией крыс в целом сильно изменится), ждали, позволяли подойти совсем близко. Теперь не приходят… Хозяйка как-бэ на словах за гуманные решения, т.е. например клей – это нини! Но, чувствую, весь гуманизм закончится, как только случится очередной скандал из-за испорченной вещи.
Проблема в том, что на втором этаже конюшни (в нарушение норм, но уж как есть) – сенник, крыски бегают по деревянным перекрытиям туда, видимо там у них гнезда. Кроме того, на территории конюшни живут овцы, у них, как мне объяснили, постоянно должен быть в доступе корм, крысы в их кормушках тоже постоянно пасутся. Ну и овес и прочие лошадиные корма хранятся в условно-закрытом виде, емкость закрыта от пыли, но крыса туда пролезет. Здание конюшни длинное, неочевидных дыр во внешних стенах, полагаю, более чем достаточно, кроме того, куча ходов во внутренних деревянных перекрытиях. В конюшне мойка, в ней постоянно есть вода. Таким образом, выполнить основное, как я понимаю, условие успеха, т.е. убрать еду и воду, просто не реально.
Так вот, вопрос – можно ли что-то сделать, чтобы крысы просто ушли хотя бы из «людных» мест? Не говорю из конюшни, это не реально, просто чтобы не попадались на глаза. Может, растение есть какое, которое можно рассыпать по проходам и в амуничнике?
Простите за наивность, но прям очень жалко зверей… Спасибо за любую идею.

PS Кошки - не вариант, т.к. их рвут конюшенные собаки, а я их потом мучительно и дорого лечу...