Очень нужна подсказка

здесь можно пожаловаться на крыс:
крысы портят ваше имущество? вызывают ужас? вам сюда
Ria
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2021 12:31 pm
Откуда: Москва

Очень нужна подсказка

Сообщение Очень нужна подсказка » Ср июн 23, 2021 1:25 pm

Добрый день, уважаемые Форумчане!

Прочитала все советы здесь, на других форумах и просто порылась в интернете, понимаю, что шансов мало, но все же хочу спросить. Вдруг я что-то упустила.

У меня, кроме прочих животных, 2 лошади. Стоят они на большой спортивной конюшне. На конюшне живет некая популяция крыс. В целом они особо не мешают, но периодически могут понадкусать амуницию и случается обострение, с ними начинают активно бороться. Борятся по-всякому. От ядов и электричества мне хозяйку все-таки удалось отговорить, благо остальные постояльцы меня поддержали, в основном потому, что слишком опасно для лошадей. Уговорила хозяйку купить отпугиватель, повесили в кормовую и амуничник. Какое-то время крыс там не стало, потом, видимо, привыкли. Сейчас у нас очередное обострение по поводу крыс и хозяйка взялась их… отстреливать из пневматики. Это дело в помещении конюшни я пресекла, но сил нет смотреть на это безумие. Ко мне в денник почти год приходили четко к ужину две прикормленные мной черные крыски (все равно они есть, если я угощу парочку сушкой и сахаром, вряд ли ситуация с популяцией крыс в целом сильно изменится), ждали, позволяли подойти совсем близко. Теперь не приходят… Хозяйка как-бэ на словах за гуманные решения, т.е. например клей – это нини! Но, чувствую, весь гуманизм закончится, как только случится очередной скандал из-за испорченной вещи.

Проблема в том, что на втором этаже конюшни (в нарушение норм, но уж как есть) – сенник, крыски бегают по деревянным перекрытиям туда, видимо там у них гнезда. Кроме того, на территории конюшни живут овцы, у них, как мне объяснили, постоянно должен быть в доступе корм, крысы в их кормушках тоже постоянно пасутся. Ну и овес и прочие лошадиные корма хранятся в условно-закрытом виде, емкость закрыта от пыли, но крыса туда пролезет. Здание конюшни длинное, неочевидных дыр во внешних стенах, полагаю, более чем достаточно, кроме того, куча ходов во внутренних деревянных перекрытиях. В конюшне мойка, в ней постоянно есть вода. Таким образом, выполнить основное, как я понимаю, условие успеха, т.е. убрать еду и воду, просто не реально.

Так вот, вопрос – можно ли что-то сделать, чтобы крысы просто ушли хотя бы из «людных» мест? Не говорю из конюшни, это не реально, просто чтобы не попадались на глаза. Может, растение есть какое, которое можно рассыпать по проходам и в амуничнике?

Простите за наивность, но прям очень жалко зверей… Спасибо за любую идею. ❀

PS Кошки - не вариант, т.к. их рвут конюшенные собаки, а я их потом мучительно и дорого лечу...

Аватара пользователя
Дэв
Модератор
Сообщения: 2283
Зарегистрирован: Пт ноя 19, 2010 11:00 am
Откуда: 0

Очень нужна подсказка

Сообщение Очень нужна подсказка » Чт июн 24, 2021 1:31 pm

Если только попробовать запахом хорей их отпугнуть. Хорьков крысы боятся. Но опять же, могут быстро просечь, что никаких хорьков тут нет....
Крым - Россия. Аляска - Россия. Все Россия, кроме Косово. Косово - Сербия!

Аватара пользователя
04gav
Сообщения: 592
Зарегистрирован: Пт авг 01, 2014 5:31 pm

Очень нужна подсказка

Сообщение Очень нужна подсказка » Пт июн 25, 2021 10:22 am

Вроде бы, можно попробовать застелить пол и запихать по углам листья и корневище аира. Считается, что его запах отпугивает крыс и мышей. Запах у него действительно сильный, резкий, немного пряный ( мне нравится :) )
. Растение это часто встречается на озёрах и болотах почти везде. Аир болотный (Acorus calamus)

Ria
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2021 12:31 pm
Откуда: Москва

Очень нужна подсказка

Сообщение Очень нужна подсказка » Вс июн 27, 2021 3:21 pm

Большое спасибо за внимание и идеи! Хорька, наверное, найти будет сложно, а вот аир вообще реально. Но попробую обязательно и хорька, знаю, у кого он есть, попробую попросить использованный наполнитель :DD
Я тут порыла еще информацию и нашла американское средство, которое, якобы, успешно применяется и "официальными органами по борьбе с грызунами" и позволяет сократить популяцию в течение полугода до 80% естественным путём. По сути это химическая кастрация, т.е. крысюки не гибнут, а перестают размножаться.
Не знаю, можно ли дать ссылку на производителя (могу уважаемому модератору в личку). Было бы интересно ваше мнение, насколько это вообще может работать. Потому что "добыть" средство будет сложно, поставляют только в США, но если заморочиться - реально. Действующее вещество - некое химическое соединение + сладкий сироп, который крысюки якобы активно пьют. Детали есть, не хочу писать здесь без разрешения.
Вот прямо в раздумьях. Понятно, что здоровья не добавит, но лучше чем "привычная жесть". Вот не знаю.

Ilja
Администратор
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Lethbridge

Очень нужна подсказка

Сообщение Очень нужна подсказка » Пн июн 28, 2021 2:25 am

Можете запостить тут ссылку или мне на личку.

Ria
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2021 12:31 pm
Откуда: Москва

Очень нужна подсказка

Сообщение Очень нужна подсказка » Пн июн 28, 2021 4:14 am

Спасибо, название и сайт отправила в личку.

Ilja
Администратор
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Lethbridge

Очень нужна подсказка

Сообщение Очень нужна подсказка » Пн июн 28, 2021 12:16 pm

Получил :good:

Это не реклама, ссылки размещать можно :)
Средство называется ContraPest. Его надо давать постоянно, иначе фертильность возвращается. Идея действительно хорошая, и ее надо обсудить. Пока вот что нашел:
  • Действующих вещества два: диэпоксид 4-винилциклогексена (4-vinylcyclohexene diepoxide; VCD) и триптолид (triptolide).
  • Сначала испробовали VCD отдельно. Он полностью стерилизовал самок мышей (временно), но у крыс лишь немного уменьшал потомство.
  • Комбинация VCD + триптолид работала значительно лучше, стерилизовала и самцов, и самок крыс.
  • VCD обладает канцерогенными свойствами (во всяком случае, при наружном применении), вызывает доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Триптолид имеет токсические свойства, повреждает печень, почки, яички, яичники и сердце.
  • Действующие вещества горькие, поэтому разбавлены в сиропе и растительном масле. Комбинация масло + сироп была определена как самая привлекательная для крыс.
  • Производится компанией SenesTech. Маленькая компания, которой примерно 10 лет. В конце 2016 вышла на биржу, но акции быстро потеряли 99% своей стоимости. То есть инвесторы пока в нее не поверили.
  • Между прочим, дела у компании не настолько уж плохи. ContraPest был испробован в метро Нью Йорка (уменьшил количество крыс на 40% за 3 месяца) и будет испробован муниципалитетом Вашингтона.
  • $60 за двухмесячный запас ContraPest.

Ria
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2021 12:31 pm
Откуда: Москва

Очень нужна подсказка

Сообщение Очень нужна подсказка » Пн июн 28, 2021 2:11 pm

Да, еще пишут, что некоторые штаты и города закупают средство на федеральном уровне и есть реальная статистика по значительному "гуманному" уменьшению поголовья.
Идея, конечно, интересная. Крысики и так долго не живут, если популяция не пополняется, то "естественная убыль", наверное, действительно здорово сокращает численность.
Все средства химической стерилизации канцерогенны, у кошек и собак все эти стопсексы тоже ведут к раку. Эх...

Ria
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2021 12:31 pm
Откуда: Москва

Очень нужна подсказка

Сообщение Очень нужна подсказка » Вт июн 29, 2021 12:22 am

...можно вопрос не по теме, для общего развития? 8-[

А крысы и мыши могут переносить своих детёнышей? В смысле зубами с места на место, как собаки или кошки? Я почитала и запуталась, кто-то говорит, что могут, кто-то что нет, потому что строение резцов не позволяет, и скорее съедят или бросят. Просто интересно. Спасибо. Больше в этой теме не спамлю. :-#

Ilja
Администратор
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Lethbridge

Очень нужна подсказка

Сообщение Очень нужна подсказка » Вт июн 29, 2021 1:57 am

Надеюсь, со временем найдется менее токсичная альтернатива, а пока хоть так. Хотя обычно когда запрещают использование крысиных ярдов, это делается не ради крыс, а ради диких животных, которые их едят (хищных птиц, например). ContraPest и так безопасен в этом плане, поэтому мотивации у производителей искать менее токсичные для крыс соединения нет.

Ilja
Администратор
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Lethbridge

Очень нужна подсказка

Сообщение Очень нужна подсказка » Вт июн 29, 2021 2:01 am

Переносить детёнышей крысы могут, конечно. Во всяком случае, когда это, по их мнению, имеет смысл.

Ria
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2021 12:31 pm
Откуда: Москва

Очень нужна подсказка

Сообщение Очень нужна подсказка » Вт июн 29, 2021 10:31 am

Ilja, большое Вам спасибо.

Я все же попробую заказать ContraPest. С хозяйкой конюшни поговорила, она отнеслась с долей скептицизма, но не против.

Пока заказала в большом количестве аир, разложу по "людным" местам. Наполнитель, использованный хорьком, посыпала у потенциальных ходов в амуничнике - крыски вообще не впечатлились. Наверное, хорек попался не правильный или наши крысики слишком умные. :D Может запах слишком быстро выветрился.

Буду держать в курсе результата эксперимента. Если вдруг появятся еще идеи, буду признательна, если поделитесь. Еще раз всем большое спасибо! ❀


Вернуться в «Крысы как вредители»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя