Крысиные новости

обмениваемся фильмами, книгами, статьями,
стараясь не нарушать авторских прав
Правила форума
Ограничения: материалы, которые уже хорошо окупились (например, мультфильм "Рататуй"), уже были показаны по ТВ или есть в библиотеках (советские книги или журналы месячной и более давности).
Ilja
Администратор
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Чили

Крысиные новости

Сообщение Крысиные новости » Сб апр 20, 2024 10:08 pm

Сегодня обсудим две статьи об удивительных по своим свойствам зубах грызунов.
Изображение

Крепкие зубы – «железные» зубы?
Журнал «Фармацевт Практик» в 2015 году писал(а):«Железные» зубы – не метафора крепких клыков и резцов. Доказано, что именно железо в составе зубной эмали обеспечивает чрезвычайную крепость резцов бобра, легко и непринужденно перегрызающего толстые стволы деревьев.

Зубная эмаль у человека – самая твердая ткань в организме. Но несмотря на это, у большинства людей постоянно возникают с ней проблемы. Прежде всего, это связано с тем, что эмаль чувствительна к кислоте, которую выделяют бактерии зубного налета. Она постепенно разрушается, что [приводит] к развитию кариеса и другим неприятным последствиям.

Эмаль грызунов и человека сходны по своей структуре. В ее основе – кристаллы гидроксиапатита. Кристаллы имеют вытянутую форму (как спагетти) и собраны в пучки, которые, переплетаясь между собой, образуют структуру, похожую на плетеную корзину:
Изображение

Между кристаллами находятся аморфные (не структурированные) биоминералы, соединяющие кристаллы, словно клей. У людей эта аморфная составляющая эмали богата магнием.

Ученые подвергали эмаль действию кислоты, после чего вновь исследовали ее структуру и состав. Было показано, что под воздействием кислоты происходит растворение и вымывание из эмали аморфных биоминералов, вследствие чего эмаль теряет твердость и прочность. Исключением стала зубная эмаль бобра [и других грызунов - прим. Ilja]. Резцы бобра покрыты эмалью красновато-коричневого цвета, которая, как оказалось, устойчива к действию кислоты. Причина этой устойчивости – ионы железа, которые преобладают в межкристаллическом пространстве зубной эмали животного. Именно высокое содержание железа делает зубы бобра крепкими и устойчивыми к химическим воздействиям.

В оригинальной научной статье можно найти другие любопытные факты. Например, в отличие от грызунов, у зайцеобразных эмаль резцов не пигментирована. Как следствие, эмаль бобра в 5,7 раза более устойчива к кислотам, чем эмаль на резцах кролика. Было также обнаружено, что внешний, пигментированный слой эмали у грызунов тверже, чем нижележащий непигментированный слой эмали. Он выдерживает механические воздействия от 5 до 6 гигапаскалей, в отличие от 4 - 5 гигапаскалей у более внутреннего слоя:
rat incisors and ferritins.png
rat incisors and ferritins.png (98.51 КБ) 21131 просмотр

Предполагалось, что именно ионы железа придают зубам грызунов их оттенок. Однако, вышедшая на днях статья показывает, что это не так, а также предлагает новые подробности о там, в каком виде железо представлено в зубах грызунов.

Выявлены наночастицы, делающие зубы грызунов стойкими к развитию кариеса
Наука - ТАСС писал(а):при изучении микроструктуры зубов большого числа грызунов, в том числе евразийских бобров, нутрий, альпийских сурков, американских серых белок, европейских полевок и обычных лабораторных мышей [и крыс - прим. Ilja].

Полученные учеными снимки и данные показали, что внутри эмали присутствовали скопления из наночастиц белка ферритина и связанных с ним атомов кислорода и железа. По мере созревания эмали эти структуры превращались в частицы ферригидрита, железосодержащего минерала, который заполнял поры между зернами эмали.

На долю этого минерала, как отмечают ученые, приходится всего 2% от всего объема пор между зернами гидроксиапатита, но при этом его появление резко повышает стойкость зубов грызунов к действию кислот и развитию кариеса. Что интересно, такие наночастицы при этом являются бесцветными — оранжевый и бурый цвет резцам грызунов придает не железо, как считали раньше ученые, а тонкий слой из ароматической органики и других минералов.

Другими словами, да, железо делает зубы грызунов прочными и устойчивыми к кислотам, но оно не придает им желтый, оранжевый или красный цвет. Это открытие может иметь большое значение в стоматологии, так как может способствовать созданию полностью биосовместимих, прочных и устойчивых (но необязательно желтых или красных) материалов.

Оригинальные научные статьи:
Gordon, L. M., Cohen, M. J., MacRenaris, K. W., Pasteris, J. D., Seda, T., & Joester, D. (2015). Amorphous intergranular phases control the properties of rodent tooth enamel. Science, 347(6223), 746-750.
Srot, V., Houari, S., Kapun, G., Bussmann, B., Predel, F., Pokorny, B., Bužan, E., Salzberger, U., Fenk, B., Kelsch, M., & van Aken, P. A. (2024). Ingenious Architecture and Coloration Generation in Enamel of Rodent Teeth. ACS nano.

Ilja
Администратор
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Чили

Крысиные новости

Сообщение Крысиные новости » Пн май 13, 2024 12:36 am

В новостях обсуждение этой научной статьи не нашел, поэтому предлагаю подправленный автоматический перевод.

Когда самки крыс доминируют над самцами?
У общественных животных самцы обычно считаются доминантными над самками, если они крупнее. Несмотря на это, самки иногда доминируют над некоторыми самцами из-за эффекта «победитель-проигравший», который усиливается при большей агрессивности в группе. Мы изучали иерархию в 12 колониях крыс (Rattus norvegicus), чтобы проверить, приводит ли эффект «победитель-проигравший» к (частичному) доминированию самок у вида с выраженным половым диморфизмом. Крысы [пасюки - прим. Ilja] свободно взаимодействовали друг с другом на большой территории.

Эффект «победитель-проигравший» - это социальное явление, при котором исход битвы между двумя особями влияет на их последующее социальное положение. Победитель обычно повышает свой статус, а проигравший - понижает.

Оказалось, что самки доминировали в среднем над 55% самцов и занимали альфа-позицию в четырех колониях. Из этих четырех колоний, в одной самка единолично занимала альфа-позицию, а в трех - совместно с одним или несколькими самцами. Кроме того, в соответствии с предсказаниями вычислительной модели, самки доминировали над большей долей самцов, когда уровень агрессии в колонии был выше. Это показывает, что хотя самки весят в 2 раза меньше самцов, они, вероятно, доминируют над частью самцов благодаря эффекту «победитель-проигравший». Другими словами, более интенсивные драки увеличивают вероятность того, что побежденные самцы опускаются ниже в иерархии, чем меньшие по размеру самки.

Puentes-Escamilla, M. A., Schweinfurth, M. K., & Hemelrijk, C. K. (2024). When are females dominant over males in rats (Rattus norvegicus)? Behavioral Ecology and Sociobiology, 78(5), 1-11.
Вложения
female dominance in rats.png
female dominance in rats.png (112.95 КБ) 18122 просмотра

Ilja
Администратор
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Чили

Крысиные новости

Сообщение Крысиные новости » Сб окт 19, 2024 11:36 pm

Новое исследование сравнивает крыс с джедаями. Авторы статьи предполагают, что крысы могут управлять материей на расстоянии, словно Люк Скайуокер. Как уже было сказано в одной из предыдущих новостей, крысы издают множество различных звуков, преимущественно в ультразвуковом диапазоне. Ранее считалось, что эти звуки используются грызунами для общения с сородичами, подобно словам. Однако это не всегда так. Авторы нового исследования обнаружили, что крысы и мыши сразу нюхают воздух, как только издают звук. Это навело их на мысль о том, что здесь может присутствовать виброакустика. Иными словами, ультразвук вызывает кластеризацию (скопление) частиц в воздухе. Это улучшает восприятие системой обоняния, поскольку более плотные скопления частиц легче распознаются при вдыхании. Таким образом, ультразвук способствует более эффективному улавливанию молекул запаха, что повышает способность крыс обнаруживать даже слабые запахи в окружающей среде. В частности, предполагается, что создавая скопления частиц в воздухе, грызуны могут усиливать восприятие феромонов, что облегчает идентификацию других особей и навигацию в пространстве.
jedi_rat_GeminiAI.jpeg
jedi_rat_GeminiAI.jpeg (262.8 КБ) 9483 просмотра

На русском: Грызуны-джедаи: лабораторные мыши научились двигать микрочастицы с помощью ультразвука


Вернуться в «Библиотека»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость