нашла маленького мышонка

спасение и срочная помощь подобранным крысам
(обязательно обращайтесь и на других форумах!)
lilrodent
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн июл 05, 2021 5:29 pm
Откуда: Беларусь, Гродно

нашла маленького мышонка

Сообщение нашла маленького мышонка » Пн июл 05, 2021 5:47 pm

Здравствуйте,
хочу заранее извиниться, если мой топик не в тему. Мне кажется мой случай это не крысенок (уж больно маленький), но все равно здесь люди гораздо опытнее, чем я, так что любая информация бы очень пригодилась.
3 дня назад гуляя с собакой я нашла в траве, рядом с раскопанной норой, очень маленького и явно истощенного мышонка (я так полагаю это полевка?). Глазки были уже слегка приоткрыты, как щелочки. Малыш был ужасно худой и ползал заваливаясь и шатаясь. Я его принесла домой и пыталась отпаивать молоком из пипетки. Он слизнул пару капель и ожил немножко, стал заметно активнее. Но в первый день отказывался есть самостоятельно, а также я не видела ни покаков, ни пописов. Первую ночь он, к счастью, пережил. На следующий день стал сам понемногу кушать клевер и огурец (очень ему огурцы понравились), также я его поила 10% сливками каждые несколько часов. Мышонок заметно повеселел, стал какать, бегать и казался почти ручным - спал у меня в ладошке или за пазухой. Теперь он уже сам пробует грызть овсяные хлопья и разные штучки (зерно еще не ест) из корма для хомяков, который я ему всегда оставляю в открытом доступе в его контейнере. Мышонок немножко округлился, теперь не только бегает, но и прыгает, чешется, умывается и прочее. Из немного грустного, рук он в последнее время избегает, ситуация изменилась после второй ночи у нас дома. Видимо ему стало намного лучше, и теперь срабатывает инстинкт самосохранения. За пазухой я его таскаю иногда, там он все еще спит с удовольствием.
Вопросов море, куда еще обратиться я не знаю. Хотелось бы узнать, нужно ли его все еще пытаться выкармливать сливками или раз он уже ест самостоятельно это не нужно? Я ему на ночь оставляю овсянку на сливках, в последнюю ночь он ее есть не стал, зато съел всю траву.
Мои домашние настаивают, чтобы мышь был выпущен назад в природу, когда он подрастет и окрепнет. Реальны ли его шансы на выживание, после жизни с человеком? Если да, то в каком примерно возрасте это делать? И, я так полагаю, мои попытки приручения нужно забросить?
* На фото он в первые 2 дня, когда еще хорошо давался в руки. Теперь, к сожалению, его сфотографировать сложно. Даже в своем контейнере сразу прячется в укрытие, заслышав звуки поблизости. Выглядит он точно так же, только стал немного круглее и намного активнее. *
IMG_20210703_111822.jpg

IMG_20210703_113326.jpg

IMG_20210703_134230.jpg

Аватара пользователя
TinyLady
Администратор
Сообщения: 3437
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 1:58 pm
Откуда: Реутов/Москва
Контактная информация:

нашла маленького мышонка

Сообщение нашла маленького мышонка » Пн июл 05, 2021 7:41 pm

Здравствуйте :)
Это конечно не крысенок, а какая-то разновидность полевки. Его уже не нужно насильно пичкать сливками. Вполне достаточно разведенной детской кашки (быстрорастворимой) на простом молоке 3,5%. Оставлять в маленькой мисочке. Вода обязательно тоже нужна. Зелени нужно много разной, салаты в основном. Полевки не приручаются как крысята, все их приручение заключается в том, что они просто спокойно даются в руки и не кусаются. На имя могут прибегать и ждать выдачи корма. Еще очень любят орешки кедровые, очищенные. Дома можно держать, они прекрасно живут как домашние питомцы, не требуют много места и не болеют так много, как крыски. Единственное неудобство заключается в том, что нужно круглый год давать свежую зелень и зимой выращивать ее на окне, если в магазинах нет.
У меня живет полевка, можете почитать, там много полезной информации по кормлению и содержанию: https://wildrats.ru/viewtopic.php?f=47&t=1653
Обычно маленьких не выпускают, т.к. они не умеют добывать еду и не боятся того, чего нужно бояться. Попробуйте поискать хозяина, если себе оставить не можете. Напишите небольшой пост с красивым фото и отправьте его любому администратору в группе Дикорат: https://vk.com/wildratsfund Они опубликуют на стене, возможно кто-то найдется. В Беларуси конечно сложно найти хозяев. Еще можно написать вот этой девушке: https://vk.com/id315559720 она из Минска и занимается дикими крысками, возможно на полевку сможет что-то подсказать по пристройству.

lilrodent
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн июл 05, 2021 5:29 pm
Откуда: Беларусь, Гродно

нашла маленького мышонка

Сообщение нашла маленького мышонка » Пн июл 05, 2021 8:55 pm

Спасибо большое за ответ. Да, похоже что у меня все-таки полевка :)
Насчет кашки, я забыла упомянуть, но кашку я ему даю. Нашу белорусскую детскую молочную кашу из пяти злаков. Ест он ее плохо, и потом там есть сахар, не навредит ли он мышонку...
Водичку ему наливаю в крышечку, но все время обнаруживаю воду пролитой, либо закиданной едой и салфетками. Ни разу не замечала, чтобы он пытался пить. Может он (еще) не умеет? Чтобы избежать обезвоживания регулярно ему кладу кусочки свежего огурчика. Вот его мышь ест на ура. Вообще теперь кушает хорошо, что радует. Стал уносить особо вкусные кусочки пищи в укрытие, носится с обрывками салфеток, такой деловой стал, осваивается :) Пугливый правда до ужаса, но надеюсь это со временем пройдет.
Если отпускать обратно нежелательно, то тогда оставлю его, пусть живет. Грызунов я люблю, в детстве у меня жили хомячки и декоративный крыс. А можно ему будет скажем мышку декоративную или хомячка для компании позже завести или они будут ссориться? Или полевки могут комфортно жить по-одиночке?

Аватара пользователя
TinyLady
Администратор
Сообщения: 3437
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 1:58 pm
Откуда: Реутов/Москва
Контактная информация:

нашла маленького мышонка

Сообщение нашла маленького мышонка » Пн июл 05, 2021 9:13 pm

Мышка или хомячок крупнее и они будут полевку обижать. Вообще полевки спокойно живут одиночно, им компания, как крысам, не требуется. Посмотрите в зоомагазине маленькую керамическую мисочку для птиц на 5-15 мл. В такой мисочке вода не разливается, потому что керамика тяжелая и полевка ее не перевернет. Кашу если не ест, то и не страшно. Полевкам больше всего нужна зелень, а немного орешков посыпанных сверху вообще сделают полевку счастливой. Еще веточки положите - фруктовые или смородиновые, грызть кору и зубки точить. Колесо для хомячка диаметром примерно 12см тоже поставьте, иначе полевка быстро разжиреет без физических нагрузок.

lilrodent
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн июл 05, 2021 5:29 pm
Откуда: Беларусь, Гродно

нашла маленького мышонка

Сообщение нашла маленького мышонка » Пн июл 05, 2021 9:30 pm

Спасибо Вам, TinyLady, за рекомендации и советы ❀ Обязательно постараюсь все запомнить. Уже заметила, что зелень он уважает очень, попробую ему веточек разыскать.
То, что может один жить тоже хорошо, я просто боялась вдруг ему будет компании не хватать.
Что ж, надеюсь из него вырастет счастливый и здоровый (или счастливая и здоровая) мышь. На самом деле очень интересный зверек, жаль что про него достаточно сложно найти информацию по содержанию.


Вернуться в «Помощь крысам»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей