1. Маленькая непрогрызаемая клетка. Вода и сушка там всегда. Домик - неприкосновенен, руки внутрь клетки не суем.
2. Клетка по возможности постоянно рядом с людьми (переносится). Вкусняшки подкладываются очень маленькими порциями.
3. (дополнительно) Вокруг скачут ручные крысы.
Малявка писал(а):Дочь моя блудная сидит одна в своей родной клетке, пока ловили - дикий зверек, как поймали - опять погладюшечная лапочка.
Ага, знакомо. Они "включают дикого" при смене условий. Много раз такое видела даже у домашних крыс.
Малявка писал(а):А вот братик его... Неприручаемый. При виде человека начинает метаться и дико кричать, не могу найти к нему подход. Может быть, опыт общения с людьми негативный где-то уже получил...
Эх, а я думала, что это один и тот же зверь (в смысле, что это он и подселился)
. Мне кажется, это врожденное. И еще думаю, что таких ребят у нас еще будет... периодически время от времени будут появляться. Идеально было бы их выпускать, только вот мест хороших подходящих для выпуска очень мало
(( местные крысы новым крысам не рады, а уж люди-то и подавно...Много думала об этом. Идеальный выход - приют, причем такой, где крысы жили бы своей крысиной жизнью, только не размножались. Эх, мечты...
Компромисс - передержать до весны и выпустить в подходящем месте "на природе", вблизи водоема. Здесь в Москве знаю много несколько таких мест (например, наш огород
). Но то в Москве... 

Слава богу, а то они совсем одинаковые, и что вторая - тихоня, что-то не заметно, либо обе скачут, либо обе замирают.
) выходил гулять напару с Полем, ползал по клети, вокруг клети и в клеть вернулся сам! И только девочка-беглянка сидит одна, скучает, бедная... 

Я не буду с Вами спорить, Бума хватило. Насчет лечения - сейчас у меня болеют четверо, да это сложно, денег уходит очень много, но это реально. Насчет времени - явыпускаю на прогулки мальчишек и девченок раз в два дня,тогда часа полтора-два я в их пользовании. Плюс кроме этого во время моей работы на мне кто-то сидит или спит за пазухой халата. Неручных крыс у меня нет, также как и "жутких условий" которые вам мерещаться. Если бы была возможность, я б вела здесь дневник, где Вы могли б воочию видеть моих крыс, и видеть в каких они живут условиях. Если б я не тянула такое стадо, я б не бралась. Насчет уборки - лично мне на уборку одной клетки надо полчаса - промыть полки, поменять лоток и протереть саму клетку. У девченок и того меньше.
Кстати, декораха-отказник, которого, возможно, обижали, кусаться вполне может, хуже пасюка... имеет "моральное право".
А пасюков здесь специально никто по помойкам не ловит и не спасает, люди на форуме вполне адекватные, только со специфическими интересами. Пасюки к нам попадают в силу стечения роковых обстоятельств. И плодить их никто не собирается в дальнейшем. Клуб, питомник, племенная работа и т. п. - это совсем-совсем другое (волк и собака - аналогия не совсем подходящая, кое-где детенышы волка и собаки очень ценятся). И пасюки, и декорахи разные встречаются... А Вы имеете полное право пасюков не травить, не прикармливать и дома не заводить (очень правильная точка зрения!), только Шкурика никому не отдавайте, даже в мыслях, зверя уже ведь предали однажды...