Сегодня наблюдала, как Гаечка следит за порядком.

Зеркалка?
Юль, Ладушка-то приехала уже?
Девушка-сфинкс в зоомаге, (день рождения ок. 20-30 марта), отсажена от парня-ровесника (если вообще не однопометника, что-то туманно мне объясняют) недели три назад. Мониторила её состояние и уже надеялась, что робкий скромный парень не успел, не сумел. Однако сегодня обнаружила ее выстроившей отличное гнездо и с очень выдающимся пузом. по-моему даже пальцами нащупывались дети.
Лада родила 8 душ. Писк стоит неимоверный, не понимаю - кормит или пищат от голода. Мамка выглядит: худющей, бодренькой, очень ошарашенной.
прошло больше суток, примерная мамочка деток кормит, все 8 живы!
Крысята голодные весь день, пузы пустые. Двое умерли, двух, вероятно, съела (не обнаружили в гнезде). Четверо будущих капюшончиков живы, но слабеют. Видны ребрышки, дети хотят есть.<...>К кормящей крысе с 2-недельными везти отказались: мотивируют тем, что та мама очень агрессивная, не подпустит никого к гнезду даже подложить и слишком велика вероятность что сразу убъет чужих крысят. короче, продавец на другой точке сказала "нет".
У меня ночь чтобы дать четырем детям шанс выжить. Никогда с этим не сталкивалась, пожалуйста, помогите.
маму я плотно засадила к детям, в переноске ей некуда уйти - она их хотя бы грет и вылизывает. Я так понимаю, что мне тогда их не надо массировать и увлажнять?
1/ пыталась повторно кормить детей: трое чего-то хлопали ротиками, однако в животе белое не появилось. один, самый крупненький, даже покакал черной колбаской.
2/ за хвосты всех пощемила - пищат. копошатся, сердечки стукают, но ребрышки уже видно и животы впалые
3/ Ладу взвесили - 230 грамм. Детьми не интересуется совссем. Правда в переноске их согрела и щенку который покакал пузо вылизала.
К добру или нет, но все дети живы. Мать греет, вылизывает, они копошатся под животом. Ни у одного в животе беленького не видно.
<...>
Проблема в том, что мне нужно ее отвозить обратно: крыса не куплена, она - магазинная.
Увожу крысь в зоомаг, но буду курировать.
передала продавцу все инструкции. Он - героический человек - нашел катетер, кормит детей!!! Мама греет и моет, дети у нее прикрепленные к пузу - может, что-то все-таки получают. Схожу еще раз, отнесу грецкий орех, креветок, прроверю пузики. Уколем еще раз.
Уважаемые вы все мои, да если б была у меня возможность - конечно бы я взяла ее. Не стану расписывать свои ситуации чтобы не звучало как "мы сами не местные". Кто меня знает - понимает и то, что не могу я ее забрать. А делаю что могу... и надеюсь.
Продавец - адекватНЫЙ (мужчина), девочки-продавцы ее ни уколоть ни детей покормить не смогут. У детей после его кормления наполняются пузики. Процесс пошел. У двоих более крупных и активных шансы выше. Стараться выходить будем всех. Ищем биовестин. Я весь день пробивала варианты с кормилицей, однако люди все же разные и в единственном месте где есть кормящая крыса, нам отказали безапелляционно.
Живы двое крысят, самые крупные и сильные из помета. Позавчера один самый слабенький умер, он неохотно ел и мало. И еще одного чахловатого забрали у мамы в полуподъеденном виде -уж не знаю, может погиб и она его пыталась "прибрать".
У крысят после ночного перерыва в нашей кормежке в пузиках есть молоко, хоть не очень много. Это наводит на мысл, что Лада все-таки их кормит! Сама она питается хорошо, ей приносят вкусности, передают лекарства.<...>У деток стали оттопыриваться ушки! и подросли усья!
Что касается "Держитесь, девочки", то девочки в основном на подхвате, а всю основную нагрузку взял на себя героический мальчик Дима!
Дитёнки (осталось двое самых крепких) покрываются велюровой шерсткой - оба в папу капюшоны, стали крупнее и шустрее.
Достаем малых - а один никакущий... холодный, пузо к спине прилипло, немноржко синенький даже. ВСЁ!
Я давай еего дыханием согревать, вылизывать, за хвост щипать - пискнул, стал выгибаться так нехорошо, как в конвульсиях. Смотрю - обезвоживание дикое, кожицу оттянешь - стоит складкой.
Как мы с ним отваживались - не в сказке сказать... Но все-таки накормили, молочко в пузе заиграло, стал активно дрыгаться и ползать.
Дети, говорят, ползают по клетке и лезут к маме в миску. Хотела на них сегодня посмотреть, но Дима не повез их по 30-градусной жаре на работу, уже можно оставлять одних с мамкой.
Мне тяжело это вам писать, но младшего крысенка мы не уберегли. Умер от сильного вздутия живота (поел творожок и мясное пюре). Не получилось спасти. :'(
Лада осталась с шустрой и самой крупной в помете дочкой. МалАя уже умеет пить из поилки и тоже лезет в миску к маме.
Hyenka выражает серьезные намерения взять их себе, поэтому один вариант пристройства - отправить с помощью Neutrum поездом до Томска и потом автобусом в Красноярск. Это 1,5 суток общего времени в пути, но, наверное, если вдвоем, оо они перенесли бы легче?
Крыска Ириска: 9 июня - 23 июля.
Больше ничего не болит.
Вернуться в «Дневники крысоводов»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей