Здравствуйте, не ругайте меня сильно! Но расскажу не много историю, про то, как ведут крысы у нас дома...
странно, но почему то на одной половине квартиры (в комнате), а также в ванной, коридоре, кухне - хозяйничают крысы...во второй комнате - мыши, правда пару раз находили мёртвых и в ванной (мышь как-то в шкафу от крыски пряталась, или меня напугать хотела

).
Так вот, запускали кота соседского к себе(у нас типо коммуналки, на двух хозяев), мышка только смеялась над ним (он здоровенный, как средненькая собачка, не серьёзно как то было)... было и такое, что крыса зимней холодной ночью стала замерзать и решила погреться с хозяйкой, котяра героически защитил хозяйку от не прошенного гостя (может это была ревность

). Позже котяра пропал...
Мыши почему - то в нашей комнате исчезли, но крысы живущие в другой половине квартиры, ведут себя мягко говоря нагло. Живёт терьерчик в доме, жутко боится крыс, так как крысы с него размером

Частенько, но думаю всегда крысы кушают именно с его кормушки, а иногда они его ещё и с его спального места выгоняют, не давно по словам соседки, сидела она за столом и чувствует, что "БАСЯ" подошел и решила она его ногой погладить, но не тут то было, нашим диким & домашним крысам ласки захотелось (такого запредельного крика, не слышала) она опустила глаза и увидала, вместо собачки - крысу.
Соседка временно съехала, забрала и собаку... Как то шебуршались они возле порога моей двери, пытались дыру прогрысть, но мой муж лаком для волос, не много туда брызнул(предупреждающий), она видать прочихалась и снова стала грызть пол, после чего муж сделал уже окончательный брызг

Она ушла, и вроде не возвращалась...
Теперь это наглое существо, решило не грызть, а заходить прямо через дверь, в те моменты когда мы забываем её закрыть...
Прочитав не много информации, о том, что нужно попросить её уйти вернулась домой, рассказала мужу, о нескольких вариантах... Когда пошла на кухню, зашла со словами: Уважаемая, будь добра не лезь ко мне, дай покушать спокойно приготовить, посиди там у себя хотя бы, невылазь! Не успела, это договорить у неё проснулся интерес ко мне, резко появился шум, шебуршание, как будто она не одна и решила сразу меня со всеми познакомить.
Честно, говоря не знаю, что с ними делать, на траву им всё равно, кажется им нравится у нас! Мышеловки страшно, у нас в квартире трое детей, возрасте до 4 лет...Травить хотели, но страшно потравить и другую живность живущею в подвале,не только зимой... Кот или кошка не вариант, у не которых членов семьи появилась аллергия... После того, как крыса стала шарить по всей кухни, а муж питается только там - у него поднялась температура, причем без всяких осложнений просто высокая температура, никаких там, соплей, кашля и чего то на подобие... Мне, страшно, понимаю, что вы любите этих милых для вас созданий, но на сколько бы они не были милы, они не специально, но переносят инфекцию - не смотря, на то, что у них своя специфическая, но чистоплотность.
В детстве, разводила крыс, много с ними намучилась(родственники были против), особенно когда они мне потомство принесли за два месяца 12 крысят=) Они были прелесть... Тех, кто постарше отселяла, но они выбирались... Всех их, мне отравили! Жутко переживала, завела одну - мальчика, который был мне, как сын... до сих пор вспоминаю его.. Толи ему было страшно ночами, толи тоже замерзал, открывал клетку или раздвигал решётки и приходил ко мне... спал рядом! Единственный минус, он ночью будил меня по пить...