Ilja писал(а):VaKa писал(а):Читала про попытки приручения - остаются дикарями чуть ли не в десятом колене...
В Германии черных крыс кто-то уже 10 поколений наразводил, а в Россию до сих пор ни одна из них не попала? Как так? Надо тут же организовать переправку!
Это было еще в начала 20-того века. Как я поняла, эксперементальная частная идея доместицировать их, как серых крыс. За переправку дадут по шапке. Их сейчас не то, что перевозить, даже ловить и "оставлять себе" нельзя - в Германии они занесены в красную книгу как вымирающий вид.
То, что они быстрее перестают боятся человека, я вроде читал в книге "Серая крыса. Систематика, экология, регуляция численности". Тут смотря что понимать под приручаемостью - отсутствие боязни человека или привязанность к хозяину. Как я понимаю, черные крысы просто по своей природе меньше боятся людей, чем пасюки.
Ммм, да, не уточнила)Человека они изначально боятся меньше, как я понимаю, и процесс "привыкания" или "свыкания" с новой обстановкой и присутствием человека в непосредственной близости у них проходит проще, чем у пасюков (при одинаковых исходных данных). Плюс им не свойственна пасючья "тонкая душевная организация" и пассивно-агрессивное поведение. Может, психика более стабильная... или психика и нервная система у них находятся на чуть более низком уровне, если сравнивать с серой крысой - это лишь мои предположения, я не зоолог) Похоже, им всё же свойственно оставаться этакой "вещью в себе". При комфортных условиях жизни (еда, вода, сородичи)в домашних условиях они не особо идут на контакт с человеком, существуют "параллельно". Остаются независимыми, насколько это возможно.
Интересно вот... отличается ли их социальная жизнь от пасюков?