Не могу не поделиться. Всегда переживала, что буду делать, когда Кузя состарится и его нужно будет лечить. Сейчас ему уже 2года и месяц, он большой матерый пасюкатор, который жрет все, что мимо его морды проходит. ТТТ, за всю жизнь ни разу не чихнул и не простыл. Но вот настал страшный момент, когда ему понадобилось лечение. Застряла у Кузи лапка в решетке, он ее повредил (не знаю что там, перелом или просто сильная внутренняя травма), лапка сильно опухла и стала причинять судя по всему Кузе достаточную боль. Поймать его я не могла три дня. Из клетки выходить с больной лапой он не хотел самостоятельно, даже кушать уже ничего не хотел, только лежал и грустил. Но вытащить из клетки его никак не выходило. Изворачивался из любого положения и жрался - перекусывал деревянную палку, толщиной пол-сантиметра за один укус (такая лопаточка для сковородок), попался бы ему палец, перекусил бы за раз

Жрал руки сковь намотанное на него полотенце - не прокусывал, но сила укуса была настолько мощной, что сразу образовывался синяк.
Я уже была на грани отчаяния, как выкурить Кузю из его клетки и сделать ему уколы. И вот попробовала его уговорить, просто спокойным голосом, без рук и насилия. Ум Кузи меня потряс. Он понял что я его прошу, сам вышел из дверцы, залез в подставленный ему пластиковый домик и потом залез в маленькую клеть для лечения. Но это был не конец его интеллектуальных возможностей. Надо было еще как-то сделать ему уколы.
Взяла я синтепоновый мешочек (у ежика своего отняла), поднесла к Кузе и попросила его залезть в мешочек. Недолго думая он залез в этот мешок (хотя раньше его никогда не видел, да и запах у него совсем чужой) и спокойно смирился с тем, что сейчас будет. Дал лапу, не огрызался, не кусался и позволил сделать себе уколы, только скулил немного от страха.
Теперь сидит в лечебной клетке и выходит на процедуры, когда я его прошу. Залезает в мешочек, дает лапку и терпит.
Я просто потрясена, до глубины души. Большой, дикий пасюкатор со стальным укусом просто вот так делает то, что его просят и терпит уколы. Никогда не думала, что он такой умный.