Франциска писал(а):Живы?
Живы и здоровы, и очень активно скачут по клетке.
У нас за это время произошло еще одно событие - к девочкам подселилась декоративная крыска чуть помладше.
В феврале из вивария забирали месячных крысят, пятеро девчонок были у меня на передержке.
Трое нашли своих хозяев, одна самостоятельно влилась в стаю моих крыс, а одна малышка до недавнего времени оставалась в "подвешенном" состоянии.
На очередной прогулке я заметила, что она очень активно обнюхивается через прутья клетки с пасючками, а буквально через полчаса улеглась спать в том же углу, что сидели они. На свой страх и риск попробовала - под тщательным наблюдением, конечно - подсадить виварочку к Мики и Сиа.
Девочки сначала разбежались по разным углам клетки и на ночь я оставить виварку с ними не решилась.
Еще пару дней мы провели так же: на день виварка подсаживалась в клетку к девочкам, на ночь уходила в маленькую клеточку, стоящую рядом с клеткой пасючек.
Утро встречали неизменно в совмещенном углу, домики игнорировались. И я решила попробовать оставить девочек вместе на ночь в одной клетке. Работала всю ночь рядом с ними и в любой момент была готова к тому, что они перессорятся.
Не перессорились.
Два дня девчонки проводили досуг в разных углах клетки, а потом я вдруг обнаружила их всех троих в домике, спящими вповалку.
Виварочка совершенно ручная и людей не боится - следом за ней к пальцам стала тянуться Мики. По настроению ее можно даже потрогать, если не делать резких движений.
Как только крысоребенок считает, что хватит, тут же уходит в домик.
Сиа к пальцам подходит, только если я предлагаю ей мясное или фруктовое пюре.
Правда, видимо, под влиянием "сожительниц", виварка стала немного дичиться, теперь выходит, только если сама этого хочет. Если не хочет, будет скакать по клетке и в руки не дастся.
Когда девчонок в клетке стало трое, я положила им рулон туалетной бумаги, который тут же оказался зверски растерзан, и теперь белыми клочками регулярно законопачивается вход в домик

Это уже ритуал - девочки втроём забираются внутрь, а потом высовывают мордочки и цепляют валяющуюся рядом бумагу, строя из обрывков "дверь".
Периодически можно наблюдать очаровательную картину - Сиа и Хиро (виварочка за свой героизм

получила такое имя) серо-белым комочком лежат в гамаке, а по ним совершенно беспардонно скачет Мики.
На звук открывающейся дверки из домика или гамака высовываются три любопытных носа, но если Хиро тянется выяснять, что дают, то дикие девочки пока предпочитают просто наблюдать.
Видимо, глядя на Хиро, Мики и Сиа снова вернулись к поилке, так что в мисочке с водой мы теперь только полощем лапки - кстати, никогда не видела, чтобы другие мои крысы с таким удовольствием дрызгали лапами в воде.
Вот пока все новости с наших полей =)