У меня живет крыса-декорашка, уже 2 года как. Хорошо живет, домик выбран по советам профильных сайтов. Живет одна, да. Потому что хотелось девочку, брала в зоомаге, а там была только 1 девочка. Да и то, первый месяц переживала, одну купила или 10

Ситуация такая. 10-го числа на улице нашла крысенка меньше месяца. Бежал совершенно один посреди тротуара от продуктового магазина. То ли маму у него траванули то ли что, но был холод, зима все-таки уже - я принесла его домой. Он какой-то очень испуганный. От банана шарахается, творожок пару лаз лизнул и бросил, куриное мясо не понимает. Зато отлично ест все зоомаговские крысиные корма. Включая те, на которые моя декоративка даже не смотрит. Единственное что ест кроме них - это вареные яйца. Поэтому чтобы ему хвалато белка в рационе, я каждый день варю по яйцу и кладу ему. Пол кстати не знаю, подхвостового хозяйства я у него не видела, так что предполагаю девочку. Но может быть еще просто мелкий слишком. Назвала Шушей.
Купила ему клетку пока небольшую - на время карантина. 10 января попробую начать знакомить с моей декоративкой, посмотрю на поведение. Если Шуша девочка и они сдружатся - будут жить в клетке декоративки. Если нет - куплю Шуше такую же, уже видела где продаются. Может конечно надо уже щас купить, чтобы у крыски простор был. Но куда мне ее потом девать если они сселятся? Хотя сейчас посмотрела - клетка разборная и можно будет потом ее сложить в плоские плашки.
По поведению. Шуша более-менее выходит из хомячьего домика в клетку, когда с двух сторон за клеткой видит стену. Если там открытое проостранство - шугается капитально, только поверну на шорох голову - ее уже нет. Узнает свое новое имя, иногда высовывает нос из домика на него. Но не подходит - боится. Сделала ей двойной гамак - еду с него забирает, но в нем не сидит. Когда в руке домой несла - сидела тихо, не вырывалась, укусила только в момент взятия, потом как будто грелась от рук.
Я хочу с ней подружиться, хочу чтобы она поняла что я хороший человек. Но я боюсь совать руку к ней в клетку - даже когда я открываю дверцу или двигаю клетку, Шуша забивается в угол своего домика и притворяется тенью. Сможем ли мы наладить контакт если она почти не выходит? И поможет ли большая клетка ей стать храбрее?