Сообщение Re: Тимоша » Вт дек 13, 2011 6:52 pm
Я уже лет шесть держу хомячков, причем разных видов (есть и сирийцы, и джунгарики-кэмпбеллы и даже хомячки роборовского).
Да, хомяк это животное которому важна площадь поддона и неважна высота клетки (в отличии от крыс и мышей, у хомячка нет чувства высоты), но это не значит что 50 на 30 это панацея. Рекомендуемый размер - это скорее золотая середина, и если клетка меньше или больше на 2-3см- это погоду не делает.
Просто многие заводчики и держатели хомячков забывают о том для чего нужно пространство. Пространство нужно не для того чтобы зверь сидел и со скуки маялся, а для физической нагрузки и полноценной имитации естественных условий. Наличие различных лазенок, труб ,доп отсеков в клетке гораздо ближе к естественной среде обитания хомячка, хомяк это т.с. норно-степное животное (ареал обитания у карликовых хомячков (за исключением кактусового хомячка) это степи, лесо-степи,поле).Раз зверь живет в степи -он роет норы , в которых живет (кактусовый хомячок строит гнездо между камнями,в расщелинах скал), ну а фоповский (к примеру) лабиринт из труб-это неплохая имитация норки.
Но вот развлекалочки которые хомяк может свободно грызть лучьше использовать деревянные ( у меня был случай когда хомячек наглотался пластика, как результат -геморойная шишка и летальный исход).
Лабиринт из пластиковых труб (если он внутри клетки) можно заменить деревянными бревнышками (если не ошибаюсь фирма трикси выпускает) с выдолбленной сердцевиной и несколькими входами, домик можно поставить деревяный или керамический. И у Карли в серии Уандерленд есть много разных деревянных примочек (качели,колеса,домики со снарядами,лазенки)-дорогие, но зато хорошие.
И еще один момент. Нора хомяка это не "Дюна", а система тонелей с различными закутками- и клетки-трансформеры (как у Дэв) больше похожи на естественную норку (одна центровая, плюс два-три "отнорка").
П.С. жаль что я неуспела отписаться на буме, темку закрыли.
Пасюки форева !!!
13.12.14 теперь у меня есть Ёй.