Крыса стонет...
Крыса стонет...
Собственно, суть темы уже в названии.
Моя Буленька стала периодически издавать негромкие стонущие звуки.
Ей почти 1 год. Аппетит, вроде бы, нормальный. Кушает хорошо.
Буля менее подвижная, более медлительная, больше отдыхает, чем две её соседки- но так было и раньше.
Гуляет она, как и прежде.
Иногда она "клокочет", это тоже бывало раньше.
Ещё у неё, кажется, немного слипаются глазки, только после сна. Когда активная, глазки чистые.
Постанывать стала последние несколько дней. И на фоне плохого самочувствия, так я думаю, потеряла статус доминанта...
Посоветуйте, прошу, нужно ли как-то реагировать на эти стоны? Как можно Буленьку поддержать?
В ветклинику ехать нежелательно. Конечно, я найду возможность отвезти малышку. Но ехать нам очень далеко, погода противная, стресс, охлаждение... не хочу навредить ещё больше. В общем, поедем в Айболит только при острой необходимости.
Моя Буленька стала периодически издавать негромкие стонущие звуки.
Ей почти 1 год. Аппетит, вроде бы, нормальный. Кушает хорошо.
Буля менее подвижная, более медлительная, больше отдыхает, чем две её соседки- но так было и раньше.
Гуляет она, как и прежде.
Иногда она "клокочет", это тоже бывало раньше.
Ещё у неё, кажется, немного слипаются глазки, только после сна. Когда активная, глазки чистые.
Постанывать стала последние несколько дней. И на фоне плохого самочувствия, так я думаю, потеряла статус доминанта...
Посоветуйте, прошу, нужно ли как-то реагировать на эти стоны? Как можно Буленьку поддержать?
В ветклинику ехать нежелательно. Конечно, я найду возможность отвезти малышку. Но ехать нам очень далеко, погода противная, стресс, охлаждение... не хочу навредить ещё больше. В общем, поедем в Айболит только при острой необходимости.
- Малявка
- Модератор
- Откуда: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
- Контактная информация:
Re: Крыса стонет...
Скорее всего, это респираторное заболевание. Хотя похожие звуки может издавать крыса-сердечник.
Я в таких случаях смело и решительно занимаюсь самолечением, но Вы-то живете в таком месте, где водятся настоящие ратологи...
Посему нормальной рекомендацией было бы отвезти крысу к врачу - прослушать легкие и сделать рентген.
А ненормальной рекомендацией будет - попробовать самой провести курс а/б. Крысь взрослая, поэтому варианты - байтрил инъекционно или доксициклин/юнидокс перорально.
Если состояние более-менее терпимое (нет общего ухудшения), начните с юнидокса (байтрил, если что, можно потом добавить, они сочетаемы). Дозировка - 1/12 -1/16 таблетки/капсулы 100 мг в зависимости от веса крысы, 2 раза в день с любой вкусняшкой, кроме молочки.
Еще я иногда провожу в таких случаях небольшой курс преднизолона (по схеме), но Вашу крысу я не вижу, нужно это или нет - сказать не могу. Скорее всего, пока не стоит.
Ну, и стандартная формулировка в таких случаях - с лечением не затягивайте, у крыс очень интенсивный обмен веществ.
Я в таких случаях смело и решительно занимаюсь самолечением, но Вы-то живете в таком месте, где водятся настоящие ратологи...

Посему нормальной рекомендацией было бы отвезти крысу к врачу - прослушать легкие и сделать рентген.
А ненормальной рекомендацией будет - попробовать самой провести курс а/б. Крысь взрослая, поэтому варианты - байтрил инъекционно или доксициклин/юнидокс перорально.
Если состояние более-менее терпимое (нет общего ухудшения), начните с юнидокса (байтрил, если что, можно потом добавить, они сочетаемы). Дозировка - 1/12 -1/16 таблетки/капсулы 100 мг в зависимости от веса крысы, 2 раза в день с любой вкусняшкой, кроме молочки.
Еще я иногда провожу в таких случаях небольшой курс преднизолона (по схеме), но Вашу крысу я не вижу, нужно это или нет - сказать не могу. Скорее всего, пока не стоит.
Ну, и стандартная формулировка в таких случаях - с лечением не затягивайте, у крыс очень интенсивный обмен веществ.
КРЫСЫ:
viewtopic.php?f=9&t=86&start=0
viewtopic.php?f=9&t=195&start=0
Нафига вообще ты на этом Буме сидела? С этим спецконтингентом. (с)
viewtopic.php?f=9&t=86&start=0
viewtopic.php?f=9&t=195&start=0
Нафига вообще ты на этом Буме сидела? С этим спецконтингентом. (с)
Продавайте лекарство, но если дней через 5 не будет улучшений - то идите ко врачу. Если проблема в сердце - рентген это покажет и надо будет давать энап, но его дают строго по рекомендации врача!
Крым - Россия. Аляска - Россия. Все Россия, кроме Косово. Косово - Сербия!
Спасибо большое за рекоммендации!
Скорее всего, байтрил проколю.
Кстати говоря, вот что я в интернете прочитала:
Если уж ничего не поможет, пойдем ко врачу. Рентген ведь под наркозом делают? Не хочется усыплять малышку без крайней нужды.
В общем и целом Буленька не плоха, сегодня не стонет почти. Я всех троих посадила в маленькую клеточку- здесь девочки перестали конфликтовать, и Булю не гонят из гамака.
Скорее всего, байтрил проколю.
Кстати говоря, вот что я в интернете прочитала:
http://mos.magicvet.ru/instructions/baitril.shtml Выходит, что юнидокс с байтрилом не применяют... хотя, может, там неточная информация...Не допускается одновременное применение Байтрила с левомицетином, макролидами, тетрациклинами, теофили¬ном и нестероидными противовоспалительными средст¬вами.
Если уж ничего не поможет, пойдем ко врачу. Рентген ведь под наркозом делают? Не хочется усыплять малышку без крайней нужды.
В общем и целом Буленька не плоха, сегодня не стонет почти. Я всех троих посадила в маленькую клеточку- здесь девочки перестали конфликтовать, и Булю не гонят из гамака.
Если крыса не совсем дикая, то не под наркозом. Если же в руки взять нельзя (как мой Горыныч), то тогда под газовым наркозом, он не так опасен.
Начали лечение. Сегодня наш друг и "заводчик" сделал нам первую инъекцию байтрила. Завтра буду сама колоть - страшно, а что делать... Состояние крысы неплохое.
Поправляйтесь!!!
Если что, то обязательно пишите или звоните...
Не бойтесь делать уколы, это не страшно... даже если и пискнет крысь при нём...
Главное - НЕ БОЯТЬСЯ!!!
Успехов...

Если что, то обязательно пишите или звоните...
Не бойтесь делать уколы, это не страшно... даже если и пискнет крысь при нём...
Главное - НЕ БОЯТЬСЯ!!!
Успехов...

МНИМЫЙ ДРУГ ХУЖЕ ЛЮТОГО ВРАГА!!!
Дык все крысоводы рано или поздно через это проходят. От этого не уйдёшь. Первый раз страшновато, а потом быстро привыкаешь.
Спасибо всем за поддержку!
Сегодня сделали 7й укол. Я держу, мама колет.
При уколе Буленька пищит. (Это выглядит особенно драматично, так как в обычной жизни она не пищит, в отличие от двух соседок.
Даже когда её выкусывают, получает удовольствие молча!) После укола немножко прихрамывает. Видимо, лапка болит..
Но общее состояние не ухудшается!
Буля даже с больной лапкой прыгает по всем этажам, хорошо кушает, возможно даже, стала активнее
.
Не хочется пока говорить, что мы пошли на поправку, рано ещё. Буля немного почихивает, но такого явного клокотания и стонов мы последнее время не слышали...

Сегодня сделали 7й укол. Я держу, мама колет.
При уколе Буленька пищит. (Это выглядит особенно драматично, так как в обычной жизни она не пищит, в отличие от двух соседок.
Даже когда её выкусывают, получает удовольствие молча!) После укола немножко прихрамывает. Видимо, лапка болит..
Но общее состояние не ухудшается!

Не хочется пока говорить, что мы пошли на поправку, рано ещё. Буля немного почихивает, но такого явного клокотания и стонов мы последнее время не слышали...
Скажите, пожалуйста, сколько уколов нужно сделать за курс? Уже сделали 9 инъекций. Правда, последние 2 не особо удачно
- крыса уже очень напугана и измучена и в конце срывалась с иглы
. Боюсь ,что в эти разы часть антибиотика проливалось... Состояние крысы хорошее, хрипов вроде бы не слышно. Живая, шустрая. Вот думаю, колоть ли ещё.

Не менее 2 недель (т.е. 14 дней)!!!
У нас всё неплохо!
Курс байтрила прокололи. Стонов и явных хрипов больше не слышно.
Что огорчило- после последнего укола в правую лапку, Булька очень долго не могла этой лапкой полноценно пользоваться.
Не скажу, что хромала.. ну если только совсем чуть-чуть. Бегала и прыгала шустро.
Но при вычесывании в правой лапке, в пальчиках как будто недоставало моторики...
Это напоминало парез.
Мы уж расстроились, что крысоньку свою покалечили... Да и замучили совсем.
Очень общительной и ласковой к нам она никогда не была, но после этих уколов совсем стала бояться рук.
И вот теперь жизнь налаживается. Лапкой пользуемся почти как раньше.
Забываем былые обиды, страшные уколы.
Живая, шустрая, подвижная, аппетит хороший.
Снова к рукам подбегает, играет.
Единственное- глазик периодически слипается... промываем слабеньким настоем ромашки, после него лучше. Иногда тауфоном.
Такая история болезни. Спасибо всем неравнодушным

Что огорчило- после последнего укола в правую лапку, Булька очень долго не могла этой лапкой полноценно пользоваться.
Не скажу, что хромала.. ну если только совсем чуть-чуть. Бегала и прыгала шустро.
Но при вычесывании в правой лапке, в пальчиках как будто недоставало моторики...

Мы уж расстроились, что крысоньку свою покалечили... Да и замучили совсем.
Очень общительной и ласковой к нам она никогда не была, но после этих уколов совсем стала бояться рук.
И вот теперь жизнь налаживается. Лапкой пользуемся почти как раньше.

Живая, шустрая, подвижная, аппетит хороший.

Единственное- глазик периодически слипается... промываем слабеньким настоем ромашки, после него лучше. Иногда тауфоном.
Такая история болезни. Спасибо всем неравнодушным

Вернуться в «Болезни и лечение»