Крыса Хоши, 2г5м. Пасючка 75%.
Месяц назад удалили ОМЖ, к тому времени зубки уже неправильно росли. Новикова их подрезала, но не была уверена будут ли они правильно расти, предполагая и воспалительный процесс.
Чуть больше недели назад крыса зачихала, чихи редкие, но сильные. Часто тогда, когда голова задрана вверх. Крыса часто лежит вниз головой.
Зубы растут неправильно. Верхние будто обломаны, растут в разные стороны и чуть вправо, при чем правый зуб короче. А нижние не кривые, но правый гораздо короче левого. Левый нижний длинный, но в принципе по сравнению с другой крысой, нормального размера. Зубы местами стали белеть.
А на днях распухла мордочка справа.
Что это и почему? Внутреннее воспаление? Абсцесс во рту?
Сушняк не ест, камень не грызет, но пищу в кусочках ест и даже морковку.
Но ей явно некомфортно, а мб даже больно.
Посмотреть это все можно только под наркозом. Надеюсь, запишусь к Альшинецкому, но есть ли у него рентген? Какой он врач?
Пошла бы к Новиковой, но она в отпуске. Дождется ли крыса 29 июля?
С понедельника даю энроксил 15 мг 1/6 табл 2 раза в день. Вчера и сегодня дала преднизолон 1/5 табл = 0,04 мл.
Что еще дать? Что подключить или заменить до врача?
Крыса в руки не дается. Осмотреть самим нет возможности.
мордочка опухшая, но справа больше

зубы

язык тоже опух?

Поеду к Альшинецкому, если сейчас дозвонюсь. Пусть осмотрит крысу под наркозом. Меня интересует следующее:
1) если зубы ранят внутри, их подрежут, а дальше что? каждый раз ездить усыплять крысу? Я сама не смогу ей стричь, я ее боюсь больше, чем она меня. И ее сложно поймать. Да и не молодая она уже.
2) если это внутренний абсцесс. Если его вскроют, что дальше? Как промывать, обрабатывать?
3) а если это опухоль?((( Что делать? Ждать, пока крыса не сможет сама есть?
Надеюсь на ответы пасюководов, может у кого-то был такой опыт?

Просто я привыкла к простому закону " Чем сильнее твой страх, тем меньше шансов остаться в живых" (в случае с врачами " тем больше шанс что тебя покусают"). Просто животные очень хорошо чувствуют страх. При этом не обязательно бояться самого зверя, достаточно просто переживать за что либо. Зверь когда чувствует что держащий его человек не спокоен, тоже начинает нервничать- как результат, может укусить.