За прошедшее время произошло несколько событий. Как-то утром Монечка заинтересовался тем, что Мотя практически в любое время, хоть на 5 минут, но выходит погулять. Что для этого нужно? выйти на руки или запазуху к хозяйке, ну и выдержать немного почесушек и целования в пузико. По глазам было заметно, как формируется план внеплановой прогулки в маленькой пасючьей голове. И как только я подошла к клетке, дабы отправить Мотеньку домой, пасюкатая мордашка высунула свой нос. Само собой Мотя зайдя в клетку, тут же развернулся и пошел обратно, дела сделаны далеко не все, в клетку, по его мнению, еще рано. А за ним, хвостиком лапа в лапу крался Монечка. Тогда пасюкатор переступил через свою нелюбовь к рукам и вышел на ладони и прошествовал запазуху. Шлемочка, более скромный пасюк, решил, что внеплановая прогулка - это хорошо, но руки он не любит. Посему этой недоверчивой особе было предложено прошествовать запазуху напрямую, минуя руки. Так мы и гуляли. На мне оказалось много интересного, ничуть не меньше, чем на полу. Больше всего нам нравится, когда к этим прогулкам присоединялся кто-то из старших крысиков, или все полностью.
С тех пор подобные прогулки вошли в приятную традицию. Шлема, в отличие от брата, на плечо стал выходить далеко не сразу, и только в том случае, если на мне только он и Моня, ребенок совершенно не любит суеты.
Дух эксперементаторства не давал Моне покоя. Все пошли гулять и Моня с ними. Ближе к вечеру, когда все начали собираться домой, Монечка притворился ветошью и затих в одной из нычек. Мы не обратили внимания, не пришел сейчас, придет позже. К часу я начала уговаривать Моню вернуться:) А Моня делать вид, что его нет. Спустя еще час-полтора муж решил поиграть в засаду: поставил кресло рядом с клеткой на расстоянии вытянутой руки, сам устроился в нем, накрывшись теплым кожушком... А Монечка продолжал играть в очень тихую мышь. Спустя час вижу Монечку, но не у клетки, а гуляющим вокруг столь интересного холмика из кожушка:) Крысик исследовал его со всех сторон, взобрался наверх, стало скучно, пошел под кожушок, там тоже все было обследовано очень тщательно. Представляю, как Монечка развлекался с этого смешного человека, сидящего внутри, пока муж обливался потом, жарко все-таки:)
Побегав вокруг, Монечка решил, что возвращаться он пока не намерен. Пасюк изящно ступил на открытую дверцу клетки, быстро схватил пустой панцирь от креветки и только его и видели... Все, охоту можно было заканчивать. Муж еще посидел чуть-чуть, потом закрыл дверку и пошел спать. Утром меня разбудил шум у клетки. Монечка бегал по ней в поисках открытой двери. Ну хотя бы одной. Не нашел. Обиделся. И когда я подошла, дабы открыть дверь, рассказал все, что думает о тех хозяйках, что закрывают дверь домой на ночь. Пасючий мат стоял минут пять, не меньше. Сначала стоял, смотрел мне в глаза снизу вверх, потом побежал в свою любимую нычку под стол, и все это время цокот не умолкал ни на секунду:) Час спустя, оттаяв, пасюкомое вернулось. Но процесс возвращения не прост. Обязательно должны быть выполнены все китайские церемонии, и полность отыграна роль скромного пасюка. Пока Монечка играл в "хочу возвращаться или, а может еще подумать..." Шлемочка сходил с ума. Маленький соскучился за ночь по братику и, видя, этого обормота с обратной стороны решетки, ребенок изо всех пасючьих сил пытался затащить брата внутрь. Он хватал его лапками за шкурку, Чесал за ушком, хватал за хвост... И Моня сдался, он таки вернулся. В первую очередь Монечка не бросился к поилке или кормушке, это чудо бросилось к братику, спряталось под него и так они сидели какое-то время, пока голод и жажда таки не напомнили о себе.
На следующий день посягательств на ночные игры в прятки уже не было, Монечка вернулся со всеми, даже немного раньше:)
Так случилось, что все мои декорашки разом начали подчихивать. Съездила к врачу. Одна из рекомендаций - не гулять по полу. Так что теперь гуляем на мне. Три крысы на мне - это весело, 4 - забавно, 5 - ай-яй-яй, не успеваю:) А им весело:)
Немного свежих фото с таких прогулок.